РАСЧЁТ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС

Основные положения расчёта по предельным состояниям

Предельное состояние конструкции. Группы предельных состояний для конструкций из дерева и пластмасс, их аналитические выражения

выражения

Предельные состояния — это такие состояния, когда конструкция не может эксплуатироваться, потому что, хотя бы один из ее элементов разрушится в результате действия внутренних напряжений или получит недопустимые деформации, если нагрузка (усилие) превысит предельное значение. Для конструкций из дерева и пластмасс установлены две группы предельных состояний.

Первая группа — по прочности и устойчивости — определяется непригодностью конструкции к дальнейшей эксплуатации. Это происходит, если максимальные нормальные или скалывающие напряжения превысят значения расчетных сопротивлений материала конструкции, из которого она изготовлена.

Вторая группа — по деформациям — определяется непригодностью конструкции к нормальной эксплуатации. Это происходит, если прогибы, перемещения или сдвиги хотя бы в одном из ее элементов (или в конструкции в целом) превысят допустимые нормативные значения. Предельные состояния второй группы не влекут за собой немедленного разрушения, но в результате искажения формы конструкции могут привести к нежелательным явлениям. Аналитические выражения предельных состояний имеют следующий вид:

а,т < R, (2.1)

f<[f] ;/

Левая часть в них — это результат воздействия внешних факторов;

Правая — ресурс конструкции по напряжениям (расчетное сопротивление) или прогибам (предельное значение деформаций), установленный Нормами [1, 2].

В формулах (2.1) и (2.2) приняты следующие обозначения:

а, т— соответственно нормальные и касательные напряжения;

R — соответствующее расчетное сопротивление;

f— прогиб или перемещение;

fu предельный прогиб или перемещение, установленные нормами;

I— расчётный пролёт элемента.

Значения R принимаются по табл.З, п. 5.1 и п.5.2[1]. Значения fu назначаются в соответствии с разделом 15 «Прогибы и перемещения» по п. 2а, табл.Е.1, Приложения Е [2].

Предельное состояние по прочности и устойчивости может быть также записано относительно допустимой величины усилия или нагрузки. Тогда оно имеет следующий вид:

N < усилие (продольное усилие или изгибающий момент) от расчётных нагрузок;

S— геометрическая характеристика сечения;

R—расчётное сопротивление материала конструкции;

т—коэффициенты условия работы.

Расчёт конструкций по первой группе предельных состояний осуществляют на расчётные нагрузки, по второй группе — на нормативные нагрузки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >