Анализ нормативной документации по православным храмам

С конца XX начала XXI веков на территории Российской Федерации отмечаются многочисленные работы по восстановлению, реконструкции и возведению новых православных храмов.

Нехватка нормативных документов в этой области была компенсирована созданием СП 31-103-99 (Свод правил по проектированию и строительству «Здания, сооружения и комплексы православных храмов») 1162]. В нормативном документе рассматриваются классификации православных комплексов и требования к размещению их на территории, требования к зданиям и сооружениям богослужебного (храмы, колокольни и звонницы, крещальни и часовни) и вспомогательного назначения (просфорные, ризницы, простирочные и т.д.), к естественному и искусственному освещению, а также к пгумозащите, звукоизоляции и аккустике помещений, к инженерному оборудованию (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электротехнические и слаботочные устройства).

Расчетная температура воздуха для проектирования отопления и кратность обмена воздуха в основных помещениях храмов принимается по таблице 8 в этом же разделе 8, но требования приводятся лишь к четырем помещениям. Требования к системам вентиляции описаны достаточно кратко, для механической вентиляции и согласно пункту 9.14 в православных храмах при вместимости до 600 человек рассматривается возможность проектирования естественной вентиляции.

В продолжение к СП 31-103-99 [162], для более подробного раскрытия темы строительства и реконструкции православных храмов было принято решснис разработать МДС 31-9.2003 [128.129,130], «Православные храмы» в трех томах.

В первом томе «Идея и образ» представлено собрание статей и заметок разных авторов о христианском и русском храмостроительстве и тенденциях его развития. Мысли о храме, его значении, архитектуре и символике, высказанные различными авторами, начиная от святоотеческого периода и заканчивая современными исследователями, собраны воедино.

С двух различных точек зрения теологии (как церковной и светской науки) освещаются особенности истории и теории храмостроительства. Материал, собранный в первом томе призван служить основой для решения задач современного храмостроительства в русле канонических традиций.

Второй том «Православные храмы и комплексы» является пособием по проектированию и строительству культовых сооружений. В нем освещены как общие принципы, так и практическая сторона храмостроительства. Во втором томе содержатся рекомендации по архитектурно-строительным и инженерным решениям, убранству храмов, развеске колоколов, порядку разработки, согласованию и составу проектной документации и другие разделы, сопровождаемые иллюстративным материалом.

В третьем томе «Примеры архитектурно-строительных решений» представлен графический и иллюстративный материал, включающий следующие разделы: русское храмостроительство XI—XX вв.; проекты и постройки православных храмов рубежа XIX—XX вв.; современные проекты и постройки деревянных и каменных храмов, часовен, храмовых комплексов; примеры решений архитектурных элементов и конструкций, внутренней декорации и убранства храмов.

Следует отмстить, что данный трехтомник «Православные храмы» создавался не только для специалистов в данной области, но и для широкого круга читателей.

Ввиду рассматриваемой темы наиболее интересным является раздел 2.3 Инженерные решения. В разделе отмечается сложность принятия инженерных решений при реконструкции православных храмов, так как необходимо обеспечить максимальную сохранность культовых сооружений, при размещении в них систем инженерного оборудования, обеспечивающих современные требования к параметрам внутренней воздушной среды. Авторы выделяют первостепенной задачу создания условий для максимальной сохранности здания храма и его внутреннего убранства.

В связи с данным требованием в документе рекомендуется следующая система организации воздухообмена: большую часть времени здание обслуживает естественная система вентиляции, а в пиковые моменты включается механическая система вентиляции.

В документе также отмечается, что в окнах светового барабана могут быть установлены клапаны-хлопушки, имеющие две жалюзийные решетки: наружную, стационарную для предохранения от проникновения в помещение наружного воздуха и внутреннюю, рабочую, выполненную из легких подвижных лепестков, которые под давлением восходящего потока внутреннего воздуха приподнимаются и выпускают излишки воздуха наружу. Живое сечение клапана рассчитывается на однократный обмен воздуха в храме при скорости движения воздуха 0,3 м/с. Эти клапаны вписывают во фрагменты оконных проемов и ориентируют на преобладающие по розе ветров стороны света. В зависимости от направления наружного ветра и его силы работают клапаны, установленные с подветренной стороны, а клапаны, установленные с наветренной стороны, остаются закрытыми.

Приток воздуха должен быть организован через открывающиеся проемы дверей и окон в нижней зоне храма. В малых храмах допускается неорганизованный приток воздуха через неплотности дверных и оконных проемов.

Однако в данном издании, большое внимание уделяется многообразию архитектурных форм храмов и их элементов, которые играют важную роль в определении внешней аэродинамики культовых сооружений

Стоит отметить, что данные рекомендации по установке клапанов хлопушек не учитывают того, что при изменении скорости ветра и количества при хожан, будут раздаваться постоянные хлопки, мешающие проведению служб. Несмотря на достаточно подробное изложение требований к системам вентиляции, отсутствуют пример расчета систем естественной вентиляции и данные по аэродинамическим коэффициентам.

Также, более подробно, чем в СП 31-103-99 вопрос отопления вентиляции и кондиционирования воздуха рассмотрен в АВОК Стандарте-2-2004 [2J -переиздание АВОК Стандарта-2-2002. Следует отметить, что данный стандарт является временным, сроком действия четыре года, после чего должно было последовать его дальнейшее совершенствование и переиздание.

В документе приводятся: допустимые и оптимальные параметры внутреннего воздуха храмов, требования к теплозащите ограждающих конструкций, требования к теплоснабжению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, рекомендации по организации воздухообмена. Кратко освещены разделы электроснабжения, автоматизации и противопожарной безопасности - в них даны ссылки на соответствующие нормативные документы, причем в разделе 11 дана ссылка на НПБ 108-96 «Культовые сооружения. Противопожарные требования» [139]. являющийся самым первым документом, в котором приводились требования, выдвигаемые исключительно к православным храмам.

В Стандарте АВОК приводятся более подробные требования к допустимым параметрам внутреннего воздуха в зоне с пребыванием людей в основных помещениях храмов, оптимальным параметрам внутреннего воздуха обслуживаемой зоны основных помещений храма и величина кратностей воздухообмена в храме. В приложении 3 приведены важные справочные данные для проведения расчета теплового баланса и воздухообмена помещений храма, к которым относятся выделение теплоты, влаги и СО2 от свечей, выделение теплоты, влаги и СС>2 одним человеком и т.д.

С точки зрения организации воздухообмена, в частности естественной вентиляции, важные рекомендации приводятся в разделе 9. Однако в п. 9.2 -9.6, рассматриваются лишь вопросы размещения фрамуг в помещениях храма и, частично, их конструкция, не содержащая ни методики расчета определения площади приточных и вытяжных фрамуг при естественной вентиляции, ни ссылок на эту методику. В приложениях рассматривается только пример расчета по определению сопротивления теплопередачи стены центральной части храма, строящегося в климатических условиях г. Москвы и требования к регулируемому проветриванию неотапливаемых храмов (приложения 4,5). Отсутствуют также данные по аэродинамическим коэффициентам, необходимым для расчета естественной вентиляции. Также не приводятся данные по воздухообмену в нерабочее время, например, во время мытья полов, когда влага должна удаляться из помещений посредством естественной вентиляции.

В ИПБ 108-96. [139] в разделе 5 отопление и вентиляция дана ссылка на отмененный в настоящий момент СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», так как на момент издания документа, ни СП 31-103-99, ни АВОК Стандарт-2-2004 не были изданы. Данный нормативный документ ни разу не переиздавался с момента утверждения с добавлением или изменением ссылок. В разделах «Категория помещения» (3), «Электрооборудование» (4), «Пожарная автоматика» (7) приводятся ссылки на соответствующие документы: СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» (в настоящий момент заменен на НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования»), РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» (в настоящий момент заменен на НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок но взрывопожарной и пожарной опасности»).

Анализ нормативных документов в области строительства и реконструкции православных храмов показал, что к таким сооружениям в настоящий момент выдвигаются особые требования. Современные технологии нс стоят на месте, однако их неграмотное использование в православных храмах может привести к порче бесценных фресок и церковной утвари, а так же пагубно сказаться на самом сооружении. Отмечается также положительная тенденция роста исследований в рассматриваемой области, поиска различных эксперимен тальных значений, необходимых для расчетов, и совершенствования уже существующих нормативных документов. Проделана огромная работа по сбору сведений о конструкциях православных храмов, различных статей и публикаций, которые послужат не только необходимым пособием по проектированию и строительству культовых сооружений, но и для духовно-воспитательных целей.

В разделах, где говорится об организации воздухообмена, приводятся различные рекомендации по проектированию естестественной вентиляции, однако они являются недостаточными, поскольку нс учитывают ряд факторов, например, уникальные архитектурные особенности каждого культового сооружения. В нормативных документах также нс приводится пример расчета естественной вентиляции для какого-либо конкретного культового сооружения, что существенно упростило бы применение рекомендаций на практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >