Формообразование

Формообразование в архитектуре - это процесс, в котором творческий синтез определяющих факторов реализуется в формальной структуре создаваемого объекта. Изучение процесса формообразования невозможно без условного расчленения его целостности, поскольку мы сталкиваемся со взаимодействием разнокачественных и разноплановых познаваемых закономерностей объективного мира во всем многообразии их проявлений.

Функциональные факторы формообразования определяются взаимодействием законов природы и общества. Объективные законы природы и общественного производства обусловливают конструктивно-технические факторы, а объективные свойства материальных предметов и объектов архитектуры, взаимодействуя с особенностями человеческого сознания и психофизиологическими закономерностями восприятия, формируют эстетические факторы построения формы. Зависимость формообразования от «законов красоты» и методов образования знаковых систем чрезвычайно сложна и опосредована, поэтому данный процесс является наиболее трудной частью задачи по созданию архитектурного произведения.

Проекция

Проекция (от лат. projectio - выставление, протягивание) - это изображение трехмерной фигуры на так называемой картинной (проекционной) плоскости способом, представляющим собой геометрическую идеализацию оптических механизмов зрения, фотографии, камеры-обскуры. В данном контексте термин «проекция» также обозначает технические приемы построения такого изображения и метод, лежащий в их основе.

Наилучшее представление о геометрическом теле дает анализ его ортогональных проекций.

Проецирование в архитектурном проектировании представляет собой систему изображений плана или фасада, выполненных в прямых линиях без учета перспективных сокращений.

Перспектива

Перспектива (от лат. perspectus - сквозь что-нибудь увиденный, рассмотренный) - это система передачи зрительного восприятия пространственных форм и самого пространства на плоскости, основанная на понятии перспективного сокращения (кажущегося изменения величины, очертаний, четкости объектов, обусловленного степенью их отдаленности от зрителя).

Перспектива как техника была разработана в эпоху Ренессанса. Этот метод изображения позволил решить насущную проблему, стоявшую перед архитекторами и художниками, поскольку в отличие от других типов отображения трехмерной информации на плоскости (аксонометрии, диметрии, плана с отметками) перспектива наиболее точно отражает человеческое восприятие картины окружающего мира.

Для подач архитектурных проектов используется построение перспективы методом архитектора. Перспектива может быть построена с одной или двумя точками схода, а также способами вертикальной плоскости и опущенного плана. Чаще всего в архитектурной подаче применяется построение перспективы с двумя точками схода, основанное на том, что архитектурные объекты и их элементы в большинстве случаев представляют собой параллелепипеды, горизонтальные ребра которых имеют два преимущественных направления с двумя точками схода, расположенными на линии горизонта. Перспектива методом архитектора, построенная с двумя точками схода, получается достаточно точной, а построения просты и нетрудоемки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >