Архитектурный образ

Вопросы образной выразительности играют в архитектуре важную роль. Проблема образа в архитектурном творчестве состоит в поиске способов, позволяющих наиболее полно выявить в облике сооружения его содержание: как функциональное - назначение, градостроительную роль, связь с окружающей средой, так и идейное - идейную и социальную значимость, степень представительности, монументальности.

Архитектурный образ создается не только художественными, композиционными средствами, он выявляется всем строем сооружения. На процесс его формирования оказывают влияние и функциональное решение, и конструкции, и материал, но интерпретация этих факторов происходит под воздействием эстетических образных представлений. Для раскрытия образной характеристики привлекаются все средства архитектурной композиции, о которых говорилось выше.

Архитектор, художник и теоретик архитектуры Я. Г. Чернихов писал: «Переходя, собственно, к видам архитектурного оформления, плоскостного воспроизведения, мы принуждены распределить их па следующие:

  • 1) отображение архитектурных представлений,
  • 2) архитектурные наброски,
  • 3) архитектурные эскизы,
  • 4) архитектурные фантазии,
  • 5) архитектурные проекты» (11 ].

Авторский архитектурный эскиз фиксирует момент рождения замысла объекта. Главное неотъемлемое свойство эскиза - авторская идентичность, воплощающая индивидуальность мастера. Этот аспект становится особенно значимым сегодня, когда налицо определенные унификация и универсализация архитектурных приемов и средств, связанные с повсеместным внедрением компьютерных технологий.

Эскиз возникает в определенный момент - «здесь и сейчас», и фиксирует авторский замысел в данном пространственном и временном контексте. Удачный эскиз может стать лейтмотивом всей длительной творческой работы над проектом и даже пережить ее, фигурируя в изданиях наравне с фотографиями реализованного объекта. Эскиз архитектурного объекта, выполненный мастером, является самостоятельным произведением искусства. При этом он в определенной мере обособ лен от воплощенного архитектурного объекта, так как может содержать иные смысловые планы, метафоры, стилевые черты. Творческое озарение, находка в эскизе часто ложатся в основу целого направления авторских поисков - так выкристаллизовывается индивидуальная коммуникативная система.

В ручном авторском эскизе реализуются взаимосвязь, синтез теоретических и пластических поисков, а также архитектурной и художественной форм выразительности. Природа архитектурного эскиза многозначна и обладает рядом родовых качеств - идейно-смысловых и ассоциативных, архитектурно-морфологических, художественных. Эскиз одновременно выступает как процесс и результат, отличается выраженной адресностью и многоассоциативностью, охватывает целое и отдельные детали, выражает полноту замысла и обладает недосказанностью наброска.

Линейный рисунок исполняется графической линией, движение которой подчиняется воле и чувству рисующего, сознательно направляется и регулируется его рукой. Длинная или короткая (даже превращающаяся в точку) линия может служить основным графическим средством авторского эскиза или любого наброска.

Архитектурный рисунок с натуры - это один из ключевых элементов формирования и совершенствования профессионального мышления архитектора. Рисуя с натуры выдающиеся памятники зодчества и современные объекты, архитектор учится чувствовать и использовать широкий диапазон пластических и выразительных средств, ощущать и применять детали, оценивать пространственные решения и пропорции зданий. В ходе работы выявляются композиционные закономерности, особенности того или иного архитектурного стиля. Изучение архитектурных объектов в процессе рисования развивает пространственное мышление, тренирует навык реалистического рисунка.

Архитектурные фантазии как жанр наиболее полно охарактеризованы Я. Г. Черниховым в одноименной работе: «В разные периоды существования зодчества появлялась потребность отображать некоторые его замыслы в виде архитектурных фантазий. Эти фантазии, некоторым образом, отличались от обычных архитектурных приемов своими отступлениями принятых выражений как композиционного, так и технического свойства. При фиксировании своих архитектурных фантазий зодчий позволял себе вводить некоторые новшества и композиционные вольности. Нс стесняя себя никакими предшествовавшими условностями, архитектор при графировании имел возможность показать новые, более совершенные средства, помощью которых можно полнее и пространнее выявить богатство наших представлений и замыслов. <...> Архитектурные фантазии показывают новые композиционные процессы, новые приемы отображений, воспитывают чувство формы и цвета, тренируют воображение, возбуждают творческие импульсы, влекут к новым творениям и представлениям, помогают найти решение новых замыслов и т. д.» [11].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >