Светотень и фактура

Наряду с основными средствами создания архитектурной композиции (масштабом, пропорциями, ритмическим построением) существуют и дополнительные средства, связанные с использованием физических качеств, присущих всякой архитектурной форме, - это светотень, цвет и фактура. При правильном применении они становятся существенными факторами формирования архитектурного образа, средствами гармонизации архитектурной композиции.

Действительно, любое архитектурное сооружение в той или иной степени характеризуется этими свойствами, поскольку образуется материальными поверхностями, обладающими определенными фактурой и цветом, и находится в условиях естественного или искусственного освещения.

Светотень играет важную роль в выявлении пластических качеств сооружения. Зрительное восприятие архитектурной формы и ее пластики определяется освещенностью объекта, контрастом теневых и освещенных мест. Светотень позволяет выявить и подчеркнуть форму, обобщить или расчленить объем или поверхности сооружения, поскольку она непосредственно связана с его объемнопространственной организацией и пластикой.

В процессе проектирования, при создании эскизов и составлении проектного задания пластическое решение архитектуры, как правило, выявляется построением теней на чертежах фасадов и перспектив.

Сегодня в архитектуре широко используется искусственное декоративное освещение зданий в ночное время. Сформировалась самостоятельная отрасль -светотехника, занимающаяся разработкой специальных способов освещения архитектурных сооружений для наилучшего выявления их формы и пластики. Появился термин «архитектурное освещение», обозначающий не только подсветку зданий, но и включение в общее световое решение световых реклам, указателей и т. п.

Фактура (от лат. factura - изготовление, обработка, строение) характеризует качественное состояние поверхности предмета или сооружения. В живописи этот термин передает характер красочного слоя, мазка (жидкая, густая, пастозная фактура и пр.).

Различают несколько разновидностей фактуры.

Абстрактная фактура - состояние поверхности, связанное не с определенным материалом, а скорее со зрительными впечатлениями или осязательными ощущениями, например: гладкая, шероховатая, зернистая, полированная, матовая фактура и т. п. Подобными свойствами могут обладать самые разные материалы и обработанные поверхности.

Естественная фактура - естественное состояние поверхности, характерное для определенного материала (камня, дерева, металла, штукатурки, стекла и др.).

Фактура, зависящая от способа обработки. Одному и тому же материалу путем обработки можно придать различную фактуру. Так, гранит с естественной необработанной лицевой поверхностью обладает грубой живописной фактурой (так называемой скалой или шубой), а тот же гранит, обработанный теской различ-15

ной степени крупности, может иметь крупно- или мелкозернистую, шероховатую или бороздчатую фактуру. Еще более тонкая обработка шлифованием позволяет получить гладкую матовую поверхность, затем лощеную с легким глянцем и, наконец, зеркальную полированную.

Фактура, зависящая от свойств материала. При одинаковом способе обработки различна будет фактура ракушечного известняка, травертина и гранита; также отличается фактура разных пород дерева при одной и той же обработке (например, полировке).

Применяя материалы с естественной фактурой или обработанные различными способами и компонуя их во всевозможных сочетаниях, архитектор может использовать фактуру для усиления образной выразительности сооружения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >