Информационные агентства

Информационные агентства в России: исторический обзор

Развитие информационных агентств в России на протяжении последнего столетия отражало динамику отечественной медиасистемы и основные тенденции трансформации СМИ в целом. При этом рождение каждого из трех основных ИА — ТАСС (ИТАР-ТАСС), МИА «Россия сегодня» (АПН «Новости», РИАН), «Интерфакс» знаменовало новый этап в истории российской медиасистемы.

Первые информационные службы в России возникли во второй половине XIX в., однако они не были самостоятельными и работали под патронажем немецкого агентства Вольфа. Переходившей к капиталистическим отношениям и встраивавшейся в мировую систему российской экономике необходима была оперативная и достоверная информация о состоянии мировых рынков, а также о политической ситуации. В условиях цензуры газеты не могли получать телеграммы политического содержания напрямую, но по личному распоряжению императора Александра II в 1866 г. была создана отечественная информационная служба — Российское телеграфное агентство (РТА). На основе полученных из-за рубежа и прошедших цензуру телеграмм составлялись бюллетени, которые два-три раза в день рассылались подписчикам по телеграфу. Вскоре РТА стало собирать внутреннюю информацию и распространять ее за границей.

«Покровительство» немецкого агентства Вольфа созданию и распространению новостей из России не было добровольным, поэтому было решено создать независимое российское агентство. Инициатива и решение исходили от российских властей, почувствовавших необходимость своевременно сообщать миру то, что необходимо России. В результате на государственные деньги и под контролем правительства было создано СПТА (Санкт-Петербургское телеграфное агентство) — первое независимое российское информационное агентство. Датой его рождения принято считать 1 сентября 1904 г. В 1914 г., когда Санкт-Петербург стал Петроградом, изменилось и название агентства, оно стало именоваться ПТА.

Следующий этап в истории российских информационных агентств начался с захвата в дни октябрьских событий 1917 г. наряду с телеграфом, вокзалами, мостами и другими средствами коммуникации и ПТА. В течение короткого времени все информационные учреждения в столице, на местах и корпункты за границей были слиты в единый информационный орган — РОСТА, деятельность которого строго контролировалась. Это агентство получало прямые указания, что передавать, какую информацию распространять. Газеты и журналы, в свою очередь, были обязаны публиковать эти материалы.

В дальнейшем деятельность советского информационного агентства неоднократно реформировалась, менялось название (с 1925 г. — Телеграфное агентство Советского Союза, ТАСС). Длительный период ТАСС оставалось единственным источником официальной информации, а также новостной службой, обеспечивающей синхронное функционирование советских СМ И. Деятельность агентства находилась под строгим контролем власти и в целом была подчинена пропагандистским задачам — такова была информационная доктрина государства в те годы. В послевоенное время ТАСС стало крупнейшим агентством в мире, оно входило в пятерку мировых агентств. В 1993 г. в агентстве работали 5 тыс. человек. Статус ТАСС на мировом рынке был высоким, несмотря на то что это был голос советского правительства, которое говорило через своего официального представителя с другими странами мира. Однако этот статус ограничивал информационные возможности ТАСС, поскольку требования к новостям зачастую не совпадали с пропагандистскими задачами, обусловленными статусом государственного правительственного агентства. Противоречия «двойного» статуса привели к тому, что, как считают зарубежные исследователи, ТАСС никогда не могло конкурировать с крупными западными агентствами. Это, однако, не означает, что журналисты, работавшие в советской информационной службе, не обладали высокой профессиональной квалификацией. Школа ТАСС высоко ценилась и сформировала не одно поколение журналистов.

В 1961 г., во время «оттепели», группой общественных организаций на базе Совинформбюро было учреждено еще одно информационное агентство, АПН (Агентство печати «Новости»), которое по статусу было общественным, однако также контролировалось государством. АПН специализировалось на распространении информации об СССР среди зарубежных подписчиков. Целью этой деятельности было создание положительного имиджа СССР за рубежом. За ТАСС закрепилась обязанность передавать новостную оперативную информацию. АПН сконцентрировало усилия на интервью, репортажах, очерках, издавало большое число вестников — в его деятельности доминировал культурологический профиль.

Информационный бум начала 1990-х гг., вызванный политикой гласности и перестройкой общественной среды, не оставил в стороне информационные агентства. Разрушая монополию государства на распространение информации, были созданы новые информационные службы — альтернатива государственным агентствам. Это было время бурного развития сегмента информационных агентств и серьезной конкуренции. Подчас незначительные обстоятельства могли определить судьбу информагентства. Так, в 1989 г. в Москве было всего 80 факсов. «Интерфакс», располагая списком этих факсов (причем многие из них находились в зарубежных посольствах и корпунктах) и едва ли не единственной машиной для одновременной рассылки факс-сообше-ний, оказался в выгодном положении. Так было создано крупнейшее частное ИА, которое сегодня имеет мировую репутацию. Впрочем, монополия ТАСС и АПН была разрушена довольно быстро: как только новые агентства стали отвечать на реальные запросы информационного рынка, спрос на их новости возрос.

«Интерфакс» раньше других медиапредприятий осознал важность финансовой стабильности. Продажа финансовой информации корпоративным клиентам — по примеру британского агентства Reuters — стала основной стратегией «Интерфакса» и других успешных информагентств. Их специализированные бюллетени содержали новости ключевых российских отраслей — нефтегазовой, финансовой, металлургической. Выход на мировые рынки, партнерство с ведущими производителями финансово-экономической информации обеспечили «Интерфаксу» устойчивое положение.

Успешному развитию российских информационных агентств в 1990-х гг., повышению качества их продукции способствовало и то, что они остро конкурировали друг с другом. Существуя исключительно за счет средств от собственной деятельности, они стремились расширять круг подписчиков. Используя рыночные механизмы, частные российские информагентства становились экономически самостоятельными, стремясь проводить независимую информационную политику.

Многие из этих агентств по разным причинам, прежде всего экономическим, впоследствии прекратили свое существование, однако рынок новостей был создан, монополия государства на нем разрушена. При этом немалую роль в становлении новых и развитии традиционных агентств сыграла эволюция телекоммуникационных сетей, особенно Интернета.

К началу 2000 г. в России сложилась национальная система информационных агентств; утвердилась коммерческая бизнес-модель; были внедрены новые технологии и освоены современные глобальные журналистские стандарты новостей; сложились региональные рынки и межрегиональные связи — словом, было достигнуто устойчивое равновесие.

В 2000-х гг. система отечественных агентств продолжала развиваться. Пройдя несколько этапов реструктуризации, РИА «Новости» (преемник АПН) за десятилетие стало ведущим государственным информагентством, лидером в использовании современных технологий. Тем не менее в 2013—2014 гг. оно было реструктурировано, на его месте образовалось МИ А «Россия сегодня», основными целями которого стали формирование собственной новостной повестки мировых событий для России и мира, эксклюзивность и детальная проработка тем с учетом российского взгляда на геополитику. Предполагается, что с помощью нового агентства все желающие за рубежом смогут получить информацию о позициях и интересах Москвы «из первых рук», а не только в интерпретации зарубежных коллег. После реорганизации МИА «Россия сегодня» в определенном смысле вернулось к выполнению задач, которые стояли перед АПН.

С 2014 г. бренд главного государственного информагентства также претерпевает изменения: агентству возвращено историческое имя — ТАСС, которое теперь не расшифровывается. Новое название старейшего российского информационного агентства призвано стать символом профессионализма и стремлением к саморазвитию его команды, готовности агентства беречь и развивать свои лучшие традиции.

«Интерфакс» в 2000—2010 гг. также интенсивно развивается, предлагая клиентам новые виды продуктов и услуг. Агентство стало крупнейшей в СНГ частной диверсифицированной информационной группой, признанным лидером российского информационного рынка в сегменте деловых СМИ. Помимо «большой тройки», интенсивно развиваются и другие агентства, преимущественно сетевые — их траектории сложны; они обостряют традиционную конкуренцию между крупными ИА, создавая новые проблемы и делая общий процесс развития информационных агентств все более неоднозначным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >