Государственное устройство в период Хэйан

В период Хэйан сохраняются институты власти, оформившиеся в предыдущую эпоху, однако многие из них теряют свою эффективность, что связано как с общим кризисом системы рицурё, так и с изменением политического климата в стране. Старые органы верховной власти не упраздняются, однако многие их функции переходят к новым ведомствам и службам. Ведомства и должности, созданные специально для осуществления контроля и надзора за провинцией, довольно быстро приобретают независимость и подчиняются центру лишь формально. Государство оказывается неспособным поддерживать систему управления, выработанную в период Нара, что вызвано и общими тенденциями по герметизации придворной элиты, сфера интересов которой (нередко и область передвижения) ограничивалась столицей. По этой причине период с X по XII в. получил в историографии название «отёкокка», «придворное государство», в противоположность «рицурё кокка», «государству, основанному на законах».

Учреждение новых ведомств и должностей не только связано с изменением структуры отношений между центром и периферией, но и обусловлено механизмами политической борьбы, эволюцией системы землевладения, а ближе к концу периода — возросшей политической активностью военных домов.

Во главе государства находился император, однако, как и в период Нара, мало кто из правящих государей проводил самостоятельную политику и принимал решения. Функция императора часто заключалась в отправлении ритуалов, тогда как решением политических вопросов занимались представители аристократических элит, приближенных к правителю. Общая тенденция, заключавшаяся в отстранении императоров (а позже и сёгунов) от непосредственного принятия решений, не позволяет, однако, трактовать занимаемое ими положение как номинальную власть церемониальной фигуры. Эта дистанция выводит правителя за пределы возможной критики в случае применения непопулярных мер, делает его неприкосновенным, а также является дополнительным фактором его сакрализации. Главная функция государя заключалась в произведении на свет потомства и продолжении священной династии, а также распространении «священной культурности» (сэйка), посредством которой смягчаются нравы и улучшаются обычаи его подданных. Император, являясь источником сэйка, пребывал в сакральном центре государства — столице Хэйан. Правители периодов Нара и Хэйан покидали ее пределы крайне редко. Чиновники же, возвращавшиеся из провин ции на место службы, расценивались как «вернувшиеся к культурности», а потомки иммигрантских родов, подавая прошения на высочайшее имя, нередко указывали, что их также затронула «священная культурность» императора.

Однако несколько императоров периода Хэйан отличаются повышенной политической активностью и самостоятельностью. Время их правления получило в историографии название «идеальной государственности». К числу «идеальных» императоров относят Уда (887—897), Дайго (897—930) и Мураками (946—967), предпринимавших действия по дистанцированию правящего рода от рода Фудзивара, определявшего политическую динамику при дворе и влиявшего на действия императоров посредством системы брачных отношений, а также благодаря введению должностей регента сэссё и канцлера кампаку, позволявших контролировать правителя с малолетства. Иногда к числу «идеальных» императоров относят также Камму (781-806) и его сына, государя Сага (809—823), чья активная политика расценивается как попытка преодоления кризиса системы рицурё. Одним из способов, к которому прибегали императоры для обретения политических полномочий, был механизм отречения от престола, что позволяло правителю в случае передачи власти лояльному его престолонаследнику осуществлять управление, не будучи скованным ритуальными обязательствами. В 1087 г. император Сиракава (1073—1087) отрекается от престола в пользу своего восьмилетнего сына Хорикава (1087-1107), затем принимает постриг, однако продолжает управлять делами двора, уже будучи эксимператором. До самой смерти, настигшей его в 1129 г., Сиракава будет диктовать свою волю как правящим императорам, так и регентам и канцлерам из рода Фудзивара. Данный тип управления государством, осуществляемого отрекшимися императорами, получил название ин-сэй, «правление из молельни». Новые политические реалии требовали создания органов власти, институционально закреплявших изменения в политическом балансе сил между императорским родом и придворными элитами.

В период Хэйан происходит увеличение численности бюрократического аппарата, при этом эффективность работы государственных органов существенно снижается. Такие органы власти, как Большой государственный совет Дадзёкан и Палата цензоров Дандзётай, созданные в период Нара, на время утрачивают свою значимость, однако сохраняются как институты власти. Их функции перенимают новые ведомства, отчасти дублирующие их, но при этом изменяющие вектор воздействия в сторону фигуры императора. Важную роль в системе властных отношений играют чиновники, занимающие те должности, которые позволяют им находиться в непосредственной близости к правителю. Значительные усилия государства были затрачены на попытку установления контроля над перераспределением частных землевладений и упорядочиванием отношений между центральной властью и периферией, что не принесло значительных результатов. Противостояние отдельных представителей государева рода и рода Фудзивара приводило к появлению новых политических институтов и замещению одного властного центра другим. В ответ на самостоятельную политику императоров вводятся должности сэссё и кампаку. Система инсэй значительно снизила влияние регентов и канцлеров, однако должности упразднены не были. Функции сэссё и кампаку были сведены к церемониальным. Отдельный интерес представляет организация различных надзорных инспекторских и полицейских ведомств и личных гвардий экс-императоров, сменившая упраздненную императором Кам-му регулярную армию, формировавшуюся по принципу рекрутского набора. Развитие системы частных военных отрядов и полицейских ведомств с широким кругом полномочий приводит к возвышению сильных военных домов и — в исторической перспективе — к утрате аристократами властных полномочий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >