Методические решения

Выбор методов и формирование методики нашего исследовательского проекта были обусловлены его целями, характером, особенностями изучаемого предмета. Требовалось возможно точнее рассчитать набор методических инструментов, способных обеспечить необходимую глубину проработки рассматриваемой проблематики. Дело в том, что при ближайшем ознакомлении обнаружилась тесная связь выявленной проблемы информационного поля с целым комплексом других проблем, и это обещало существенно затруднить процесс исследования. Задача обоснования методики проекта приобрела для нас принципиальную значимость.

Обоснование методики

Данные, которые мы были намерены получить, не относились к разряду очевидных, их предстояло выявлять с помощью специальных процедур. Скажем, как определить, какими представлениями о журналистике руководствовались законодатели, принимая в 2015 г. установление о порядке отнесения продукции телеканала к национальной продукции СМИ, если этот документ — результат коллективного творчества и не содержит в себе подробного изложения мотивов, которыми он вызван? Тут очень сложная задача: требуется проследить глубинные связи элементов текста, уловить их смысл, понять, какое отношение имеют они к сложившейся в обществе ситуации, выявить, как текст документа менялся в редакциях, обсуждавшихся при первом, втором, третьем его чтении, вникнуть в характер обсуждения. Было понятно, что нам нужно не просто выбрать методы, наиболее подходящие для решения подобных задач, но и уяснить, как приспособить их к условиям нашей познавательной деятельности.

Тот факт, что исследовательская работа будет строиться поэтапно и примет стадиальный характер, стал очевидным с самого начала: первая стадия проекта должна представлять собой погружение в процесс получения новых для текущего момента сведений об акторах информационного поля, вторая — погружение в процесс извлечения из этих сведений необходимых знаний. Это определило первое методическое решение: методика проектного исследования должна базироваться на сочетании эмпирических и теоретических методов познания. При этом роль теоретических методов не может сводиться только к интерпретации полученных эмпирических данных. Главное — заглянуть с их помощью в суть явления, проникнуть в причинно-следственные связи, определить траекторию развития.

Второе решение диктовалось необходимостью обеспечить надежность искомых сведений независимо от их количественного состава. Для этого надо было выявить, совпадают ли сведения о представлениях по поводу журналистики, которыми акторы информационного поля руководствуются в поведении, направленном на создание материалов, посвященных функционированию СМИ, и сведения о представлениях, которыми они оперируют, осознанно отвечая на вопросы. Если эти данные совпадают — значит, такие представления действительно присутствуют в структуре личности исследуемого. Если они не совпадают — значит, тут есть проблема, над которой стоит задуматься. Она может быть обусловлена причинами, имеющими большое значение для понимания предмета изучения. Так мы пришли к идее сочетания двух методов получения эмпирических данных: экспертного текстологического анализа (поначалу мы приняли для его обозначения бытующее у социологов название «экспертное чтение текста») и анонимного анкетного опроса, традиционно используемого в социологии. Однако и тот, и другой инструмент для решения наших задач нуждались в адаптации. Это обернулось, по сути дела, разработкой их новых моделей, которые далее будут предложены вниманию читателей.

Еще одно методическое решение касается второй стадии работы — третьего и четвертого этапов исследования. Сбор эмпирических данных организуется таким образом, что в нашем распоряжении должны оказаться десять пакетов сведений, полученных двумя методами от пяти социальных групп, входящих в состав изучаемых акторов информационного поля. Для того чтобы уяснить, о чем говорят эти сведения, классических методов логики недостаточно. В нашем случае невозможно обойтись без многократного сопоставления полученных данных, ориентированного на решение разных задач. Так, для нас стало необходимостью разработать специальную комбинацию теоретических методов, которая не только позволяла бы понять смыслы, заключенные в пакетах полученных данных, но и помогала спрогнозировать возможное развитие характеризуемой ими ситуации. В известной степени это нам удалось. Описанию данной комбинации будет посвящен заключительный параграф настоящей главы.

Таким образом, методика исследования в нашем случае образовала цепочку из трех последовательно соединенных звеньев: экспертного анализа текстов, анонимного анкетного опроса в его нескольких вариациях и комбинации теоретических методов, построенной на сравнительном анализе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >