Предисловие

Эта книга — результат коллективных усилий группы сотрудников факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, осуществивших научно-исследовательский проект «Журналистика в информационном поле современной России: должное и реальное».

Все мы на факультете журналистики — научные сотрудники, преподаватели, редакторы — в силу своих производственных обязанностей постоянно погружены в процесс наблюдения за состоянием российского информационного пространства. И это наблюдение то и дело приносит факты, которые вызывают не только вопросы, но и беспокойство, временами — тревогу. Почему так неспокойно информационное поле страны? Почему между тем, чего ожидает народ от СМИ, и тем, что они реально производят сегодня, существует заметный разрыв? Как выделить в потоке сообщений тексты, несущие достоверную информацию?

Рассмотрение накопленных материалов в логике научного исследования помогло нам выработать такую гипотезу: неблагополучное состояние информационного поля страны может объясняться недостатками в функционировании СМИ, возникающими из-за того, что у причастных к нему социальных субъектов — разные представления о назначении и смысле журналистики, и это вызывает рассогласованность действий.

Классических методов логики и филологии, исторического сопоставления фактов для проверки подобной гипотезы недостаточно, — нужны свидетельства самой жизни. Так возникла идея использовать для целей теоретико-прикладного исследования методы практической социологии, адаптировав их к новым задачам.

В исследовательскую группу вошли семь человек:

Г. В. Лазутина — руководитель проекта;

А. В. Колесниченко — зам. руководителя, ответственный за изучение взглядов представителей медиаменеджмента;

О. А. Дмитриева — ответственная за изучение взглядов представителей законодательной власти;

Д. Ю. Кульчицкая — ответственная за изучение взглядов представителей пишущих журналистов;

Т. Е. Узунова — ответственная за изучение взглядов представителей исполнительной власти и аудитории;

Т. Ю. Порецкая, Ю. С. Узунова — члены группы по изучению взглядов представителей аудитории.

Финансовую помощь исследованию оказал факультет журналистики МГУ, выделив для проекта внутренний грант.

Консультативную и методическую поддержку исследовательского процесса осуществила специально созданная экспертная группа, в которую вошли кандидат филологических наук Н. И. Ажгихина, доктор филологических наук, профессор И. А. Панкеев, доктор филологических наук, профессор Е. Е. Пронина, доктор социологических наук, профессор Л. Н. Федотова, доктор филологических наук, профессор Т. И. Фролова, кандидат филологических наук, доцент А. А. Ширяева.

Участники исследовательской группы выражают глубокую благодарность всем, кто так или иначе способствовал осуществлению проекта и рождению этой книги. Особая признательность — А. А. Ширяевой, сопровождавшей проект от самого его рождения.

По материалам исследования в научных журналах опубликовано более 10 статей. Фрагменты статей, воспроизводящие сведения, ко-

1

Часть 1

ГЛАВА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >