Запрос в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД)

Наличие у государственного органа нескольких способов обращения

В процессе изучения официального сайта ГИБДД (http://www.gibdd.ru) мной была найдена информация лишь об одном способе обращения в данный государственный орган — электронный. Информации об альтернативных способах подачи обращения сайт не содержит.

Заглавная страница раздела Госавтоинспекции

Рис. 17. Заглавная страница раздела Госавтоинспекции

В связи с этим для меня стало необходимым совершить звонок в Управление ГИБДД по Вологодской области с целью получения информации об альтернативных способах обращения. К сожалению, из трех номеров, представленных на сайте ГИБДД, ни по одному мне не ответили. В связи с этим могу лишь предположить, что Госавтоинспекция имеет возможность письменной формы обращения.

Доступность способов обращения

Для подачи обращения в электронной форме лицу, желающему это сделать, необходимо зайти на официальный сайт ГИБДД, открыть вкладку «СЕРВИСЫ» или «КОНТАКТЫ», выбрать «Прием обращений» и перейти к заполнению анкеты для направления обращения.

Открытие вкладки «Сервисы»

Рис. 18. Открытие вкладки «Сервисы»

Кнопка для перехода к заполнению анкеты

Рис. 19. Кнопка для перехода к заполнению анкеты

При нажатии на «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения» предлагается выбрать регион, в который адресуется обращение. На мой взгляд, это является одним из достоинств процедуры подачи электронного обращения в ГИБДД, так как у отправителя в таком случае нет необходимости искать официальный сайт ГИБДД по Вологодской области, к примеру, а также, возможно, это позволяет наиболее быстро зарегистрировать обращение и, соответственно, дать ответ, так как оно (обращение) направляется сразу непосредственно в государственный орган в необходимом субъекте РФ.

ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН В КОТОРЫЙ АДРЕСУЕТЕ ОБРАЩЕНИЕ оордтемия сеяздннь.* с м>е«жением прете кмй к работе со*р»дни«ое

  • 01. Республика Адыгея
  • 02. Республика Башкортостан
  • 03. Республика Бурятия
  • 04. Республика Алтай
  • 05. Республика Дагестан
  • 06. Республика Ингушетия
  • 07 Кабардино-Балкарская Республика
  • 08. Республика Калмыкия
  • 09. Карачаево-Черкесская Республика
  • 10 Республика Карелия
  • 11. Республика Коми
Окно выбора региона

Рис. 20. Окно выбора региона

Далее отправителю необходимо заполнить бланк.

Бланк содержит следующие поля:

  • - государственный орган, в адрес которого направляется обращения;
  • - цель направления обращения;
  • - ФИО отправителя;
  • - наиболее удобный способ получения ответа на запрос;
  • - контактный телефон;
  • - текст обращения.
Бланк обращения

Рис. 21. Бланк обращения

госАВТоимслекиия

УЧАСТНИКАМ ДВИЖЕНИЯ

ОРТ АНИ Л Al III ЯМ

СЕРВИСЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

Получить ответ

Электронная почта

Контактный телефон

Текст обращения

в письменной форме • в электронной форме

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В <нязи с возникшей необходимостью, руководствуясь ст. 2 ФТ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации** и ст. 8 ФЗ“О6 обеспечении доступа к информации о деятельности государе таенных органов и органов местного с амоупраилемия**, прошу лродостанить информацию о количество зарегистри|к>памных на территории города Вологды дорожно транспортных происшествий с летальным исходом за 2016 год.

Общий ражаер прмпежамиых файлов не должен превышать 5 Мбайт Добавить файл

Заиаата от ігоіміимкиЯ отпрааки Формы

Введите цифры. "Л 1

изображенные на картинке “ Та. Тг** г •

рвкМЬалж щепі-’- еиа Г 47407

_

Рис. 22. Поле текста обращения

Также предусмотрена возможность прикрепления файлов. Думается, это необходимо для подачи обращения, содержащего в себе информацию об административном правонарушении. Например, фотография припаркованного автомобиля в неположенном месте.

По моему мнению, электронный способ подачи обращения в ГИБДД является достаточно доступным. Во-первых, отсутствует необходимость регистрации на сайте ГИБДД и совершения дополнительных действий. Во-вторых, анкета в заполнении проста и удобна, не требует сообщения каких-либо излишних данных. В-третьих, при подаче обращения не наблюдалось сбоев в работе сайта, что также является немало важным фактором, влияющим на общее впечатление о подаче обращения в форме электронного документа. В-четвертых, данный способ является менее затратным по времени, так как не требует личного присутствия подающего обращения лица, как, например, это требует письменная форма обращения. Однако, можно выделить и существенный минус: не каждое физическое лицо имеет возможность подать такое обращение ввиду отсутствия у него ПК, смартфона, планшета либо же доступа к сети Интернет. В частности, это относится к людям пожилого возраста, которым, как показывает практика, зачастую и требуется помощь государственных и муниципальных органов в виде ответа на их вопрос/обращение.

К сожалению, о доступности процедуры формы обращения в ГИБДД в письменном виде предоставить информации не могу по уже вышеуказанным причинам. Однако, с уверенностью могу сказать, письменная форма обращения менее доступна, чем электронная форма обращения в том плане, что она требует личного присутствия в государственном органе, затрат времени и так далее.

Информативность сайта по способам и процедурам обращения

Информации по альтернативным способам обращения, помимо электронного, как уже было указано выше, на сайте найдено не было. Однако, процедура электронного обращения описана довольно подробно: указывается, какие поля бланка должны быть заполнены обязательно, в каких случаях обращение может быть оставлено без ответа, содержится предупреждение о недопустимости злоупотребления правом на обращение, ответственность за такое нарушение, а также сроки, в которые обращения регистрируются и рассматриваются.

Описание процедуры электронного обращения

Рис. 23. Описание процедуры электронного обращения

Косвенно затрагивается процедура подачи обращения в письменной форме: в части направления ответа (на указанный лицом, подающим обращение, почтовый адрес) и возможности оставления обращения без ответа в случае, если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения.

Описание процедуры обращения в письменной форме

Рис. 24. Описание процедуры обращения в письменной форме

При изучении данной вкладки мной положительно было отмечено то, что сайт содержит информацию о направлении обращений, которые подлежат рассмотрению в ином порядке (сообщение о преступлении, об административном правонарушении, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении и так далее).

Информация о направлении обращений, подлежащих рассмотрению в ином порядке

Рис. 25. Информация о направлении обращений, подлежащих рассмотрению в ином порядке

Немало важен и тот факт, что до заполнения формы для направления запроса указываются нормативно-правовые акты, на основе которых рассматривается обращение в форме электронного документа. Таковыми являются:

  • 1. Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее 59-ФЗ).
  • 2. Приказ МВД России от 12.09.2013 №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Указание нормативно-правовых актов, на основе которых рассматривается обращение

Рис. 26. Указание нормативно-правовых актов, на основе которых рассматривается обращение

По моему мнению, наряду с вышеназванными нормативными актами на сайте Госавтоинспекции необходимо сделать указание и на Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее 8-ФЗ), так как он также регулирует отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов.

Таким образом, наиболее полно раскрыта процедура направления обращения только лишь в электронном виде, что, по моему мнению, является недоработкой/недостат-ком официального сайта ГИБДД.

Сроки исполнения запроса и соответствие их нормативно-правовым актам

Мной был направлен запрос 23 октября 2017 года в 15 часов 25 минут, ответ на запрос пришел 25 октября 2017 года в 7 часов 43 минуты, то есть Госавтоинспекции понадобилось менее двух суток на составление ответа на мой запрос и его отправление. На мой взгляд, это более чем хорошо, так как обычно государственные органы в такой срок только регистрируют обращение.

Законодательству данный срок соответствует. Согласно п. 3 ст.7 59-ФЗ электронное обращение подлежит рассмотрению в порядке, установленном для письменного обращения. В соответствие с п.1 ст. 12 59-ФЗ, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Таким образом, ответ на запрос был дан в срок даже меньший, чем максимально предусмотренный законом, следовательно, он полностью соответствует законодательству РФ.

Достаточность и полнота ответа

В соответствие со ст. 2 59-ФЗ, а также со ст. 8 8-ФЗ я имею право на обращение в государственный орган, а также на получение достоверной информации о деятельности такого органа. В свою очередь государственный орган в соответствие со ст. 9 59-ФЗ обязан принять обращение к рассмотрению.

Предметом моего запроса была информация о зарегистрированных на территории города Вологды за 2016 год дорожно-транспортных происшествиях с летальным исходом:

*

Текст обращения

В связи с возникшей необходимостью, руководствуясь ст. 2 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и ст. 8 ФЗ"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", прошу предоставить информацию о количестве зарегистрированных на территории города Вологды дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом за 2016 год.

Госавтоинспекция в ответе на мое обращение указала

следующее:

Считаю, что ГИБДД дала полный и развернутый ответ на мой запрос. Также хочется отметить и указание на право заявителя (отправителя) на подачу жалобы на принятое по обращению решение или же на дей-ствие/бездействие в связи с рассмотрением обращения.

Способ ответа на обращение в форме электронного документа также соблюден, так как при заполнении бланка обращения на сайте ГИБДД мной был указан приоритетный способ получения ответа - электронная почта. Такой адрес ответа установлен на законодательном уровне (п. 4 ст. 10 59-ФЗ, согласно которому ответ на обращение, поступившее в государственный орган, в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении).

Подведомственность также соблюдена.

Оптимален ли способ ответа на запрос и получение информации

Для меня, как для очень занятого учебой студента СЗИ МГЮА, способ ответа на запрос является наиболее оптимальным и удобным, так как не требует больших временных затрат.

То же касается и получения информации. Ответ на запрос был дан в предельно короткие сроки (2 дня), что меня приятно удивило.

Выявлено ли нарушение п. 1-6.

Если да, то какие способы реагирования можно применить

Фактов нарушения прав в данном обращении мной обнаружено не было. Единственное, на что можно обратить внимание, так это на то, что сайт практически не содержит информации о письменном способе обращения в данный государственный орган. Однако, насколько мне известно, это не является нарушением, так как на законодательном уровне не закреплена обязанность государственных органов опубликовывать на своих официальных сайтах процедуру подачи обращения, в том числе и в письменном виде.

В связи с этим, на мой взгляд, необходимо направить в соответствие со ст. 2 59-ФЗ обращение в виде предложения о включении информации об альтернативных способах подачи обращения на сайте ГИБДД (помимо обращения в форме электронного документа). Для совершения данного действия при заполнении всё той же анкеты в поле «Цель направления обращения» следует выбрать «ПРЕДЛОЖЕНИЕ» и, соответственно, изложить его суть.

Ту же процедуру можно применить и с предложением о внесении 8-ФЗ в список НПА, на основе которых рассматривается обращение.

Окно цели направления обращения

Рис. 27. Окно цели направления обращения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >