Новый Оскол

Сразу при строительстве Царева-Алексеева была построена деревянная Успенская церковь, которую можно считать исторически первым храмом города Нового Оскола.

Женская гимназия. В 1905 году завершилось строительство нового здания Новооскольской женской гимназии. После освящения ее стали именовать «Ново-оскольская Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны женская гимназия». Гимназия была названа в честь дочери Императора Николая II в связи с тем, что Курское губернское дворянство не раз доказывало императору, что твердо стоит в защиту основ монархии и нерушимости российской империи, а также с тем, что строительство гимназии финансировалось из сбережений детей Императора Николая II. Княжна Ольга благосклонно дала разрешение наименовать гимназию ее именем. В настоящее время в здании находится средняя школа № 1. Здание гимназии «Г» - образное в плане с неглубоким ризалитом на главном фасаде. После пристройки нового объема план дома был удлинен со стороны бокового уличного фасада, форма плана стала более сложной.

Дом двухэтажный с цокольным этажом. В объемной композиции по своей высоте выделяется актовый зал, который выходит на главный фасад, и объемы с лестничными клетками на дворовом фасаде. Стены здания кирпичные, междуэтажные перекрытия выполнены по деревянным балкам. Цокольный этаж освещен прямоугольными окнами с приямками. Главный вход в здание устроен со стороны главного фасада. Этажи на всех фасадах отделены междуэтажными поясами. Фасады завершены фризом и ступенчатым карнизом. Углы дома закреплены рустованными пилястрами. Прямоугольные окна с лучковыми перемычками обрамлены на втором этаже наличниками с ушками, на первом этаже украшены веерными замками. Простенки декорированы кирпичным рустом. Ризалит и две крайние оси с обеих сторон главного фасада завершены аттиками.

Здание является элементом застройки исторического центра Нового Оскола. Архитектура дома характерна для эпохи эклектики с преобладанием классицистических приемов в композиции фасадов. Пространственно-планировочная структура отражает первоначальную планировку учебного здания, которое было построено как многофункциональное здание, включавшее актовый зал и учебные классы. В центре плана расположен актовый зал, по его продольной оси расположена трехмаршевая лестница, со стороны двора в плане гимназии расположены коридоры, вдоль них (со стороны уличных фасадов) располагаются учебные классы.

В интерьерах сохранились: лепной декор, первоначальные лестницы с ажурным металлическим ограждением, металлические колонны с ионическими капителями, несущие балки междуэтажного перекрытия. Является памятником регионального значения.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Кирпичный храм, выстроенный в 1803 и расширенный в 1823. Первоначально представлял собой однокупольную постройку в стиле классицизма с боковыми портиками, трапезной и невысокой колокольней. Приделы Михаило-Архангельский и Пятницкий. Закрыт не позже 1930-х г., сломаны венчания, здание перестроено. В 1943 г. вновь открыт и более не закрывался, венчания восстановлены в новых формах, в 1996 г. построена новая высокая колокольня, сооружен новый купол. Храм действующий. Памятник регионального значения [81].

Таблица 14

Список и типологическая классификация памятников истории и архитектуры на территории малого города Новый Оскол Белгородской области

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

Новый Оскол

Церковные сооружения

1

Успенская церковь. Построена в 1690 году. Каменная

1690 г.

г. Новый Оскол

Жилая застройка

2

Дом, где в 1918 - 1922 годы работал флейтист и композитор Н.И.Платонов.

XIX в.

г. Новый Оскол, улица Воровского, 31

Общественные и учебные сооружения

3

Здание, где в уездном училище в 1881 -1884 гг. учился советский ботаник-физиолог, член -корреспондент Академии наук УССР В.Н. Любименко.

XIX в.

г. Новый Оскол, улица Володарского, 26

4

Здание, где в 1919 году состоялось 1-е заседание Новооскольского укома комсомола.

XIX в.

г. Новый Оскол, улица Володарского, 35

5

Здание, где 27 декабря 1917 года проходил съезд делегатов от волостей, образовавший Новооскольский уездный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Здесь в июле 1918 года состоялось 1-е заседание уездного комитета РКП (б).

XIX в.

г. Новый Оскол, Советская площадь, 6

6

Женская гимназия

XIX в.

г. Новый Оскол, ул. Гагарина, 24

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >