Короча

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1784 году в Короче была воздвигнута каменная соборная церковь (до этого с XVII века действовала деревянная соборная церковь). Храм был четырех-столпный, пяти купольный с тремя полукруглыми алтарными апсидами и отдельно стоящей колокольней. В 1883 году храм и колокольня объединяются в единый объем возведенной между ними трапезной. В процессе этих работ был расширен притвор и поновлен фасадный декор. После реконструкции здания объемно - планировочная композиция храма приобретает крестообразную форму с расположением по продольной оси основных частей храма: алтаря, центральной части храма, трапезной и притвора. В объемной композиции храма доминируют центральный световой барабан и трех ярусная колокольня. Храм богато украшен кирпичным и лепным декором. Цоколь выделен большей толщиной стены, под окнами проходит широкий профилированный пояс, фасады закреплены безордерным антаблементом. Крайние и центральные оси завершены полукруглыми аттиковыми стеночками. Углы четвериков храма и колокольни, а также простенки закреплены пилястрами. Световые барабаны храма и восьмерик колокольни завершены 8-ми лотковыми куполами с глухими барабанчиками и крестами. В храме три входа: западный, северный и южный. Церковь Рождества Богородицы единственный действующий в городе храм, построенный в конце XVIII века в период раннего классицизма, дошедший до нашего времени с большими изменениями в объемно - планировочной композиции и фасадном декоре.

Женская прогимназия. Исторические сведения: В 1859 году при мужском приходском училище было образовано отделение для девочек. В том же году возникла и мысль об учреждении в Короче женского училища. Члены корочанской ратуши пожертвовали для этого 52 рубля. В ноябре 1862 года директор народных училищ Корочанской губернии Даниил Григорьевич Жаворонков (1819-1901) писал бургомистру корочанской ратуши Ивану Васильевичу Романенкову: «Будучи в Короче,я вам высказал желание открыть женское училище, к чему вызывает нас похвальное стремление граждан обучать не только мальчиков, но и девочек, чем к сожалению не каждый город может похвастаться. Прошу Вашего содействия к выбору из общества второго почетного блюстителя приходского училища». 28 февраля 1863 года в присугствии чиновников, купцов и других граждан города в Короче было открыто самостоятельное женское училище.

В 1869 году возник вопрос о преобразовании женского приходского училища в женское училище 2 разряда. Директор народных училищ писал: «Вполне сочувствуя просвещенной заботливости И.Ф. Шетохина об удовлетворении одной из существеннейших потребностей в начале народного образования, т.е об открытии женского училища 2-го разряда с курсом более высшим и законченным в сравнении с приходским училищем, я полагаю, что следовало ожидать гораздо больших общественных и частных пожертвований на это». Увеличение пожертвований позволило в 1870 году открыть женское училище 2-го разряда.

В 1871 году женское училище было преобразовано в женскую прогимназию. Дом построен на углу улиц Ленина и Дорошенко. Главный фасад обращен на ул. Ленина. 3-х этажный, каменный, «П» образный в плане, под вальмовой крышей, частично оштукатурен и окрашен в два цвета: третий этаж и детали декора в белый, первый и второй этажи в цвет обожженного кирпича. Дом расположен на рельефе, понижающемся в сторону ул. Ленина. Поэтому первый этаж в западной части заглублен частично в землю. Симметрию главного фасада, первоначально построенного в 10 оконных осей, нарушают: главный вход, расположенный в правой половине и поздняя пристройка слева с еще одним входом. Цоколь здания закрыт культурным слоем земли.

По низу окон первого этажа пропущена широкая полочка. Этажи первый и второй разделены также широкой полочкой, второй и третий этажи отделены друг от друга узким профилированным карнизом. Завершены фасады широким карнизом вновь возведенного этажа. Уличные фасады разбиты на прясла: в уровне первого этажа муфтированными лопатками, в уровне второго этажа - филенчатыми пилястрами. Простенки между окнами первого этажа обработаны дощатым рустом; поверхность стен второго этажа имеет декоративную обработку квадровым рустом и имитацию замковых камней в кирпичной кладке над лучковыми окнами. Стены третьего этажа имеют гладкую штукатурку. Лучковые окна первого этажа обрамлены ленточными наличниками, второго рамочными наличниками; прямоугольные окна третьего этажа обрамлены тянутыми рамочными наличниками с декоративными замками. Планировка дома коридорная с размещением помещений по обеим сторонам коридора.

Земская больница, памятник архитектуры 1905 г. Первое здание земской больницы в г. Короча было расположено в жилом доме, что не соответствовало ни функциональному назначению и санитарным требованиям. В 1900 г. земским собранием было принято решение о строительстве новой больницы. В этом же году был одобрен представленный план, избрана комиссия для постоянного наблюдения за постройкой больницы и принято решение о начале строительства с весны 1901 г. В апреле 1902 года к обязанностям Корочанского уездного земского инженера приступил сын выходцев из Германии, обосновавшихся в с. Сетном, Ричард Иванович Мюльгаупт. В мае 1902 года Р.И. Мюльгауптом была произведена разбивка главных осей здания. В 1904 году были закончены кровельные, штукатурные и каменные работы. Плотнические и столярные работы в 1904 г. полностью выполнены артелью плотников и столяров из уездного г. Фатежа курской губернии. При больнице был устроен артезианский колодец и построена водокачка. Осень 1905 года после проведения водопровода и канализации больница была сдана в эксплуатацию. Земская больница в Короче - интересный образец крупного общественного здания лечебного назначения, представляющий одно из направлений эклектики конца XIX века, основанное на переработке псевдорусского стиля и классицизма.

Здание больницы расположено по ул. Интернациональной в глубине участка, с отступом от красной линии застройки на 20 метров. На холмистом рельефе, имеющем плавный уклон в восточном направлении. Здание каменное, одноэтажное, в плане представляет собой «Ш» - образную форму. Среднее крыло с подвальным этажом. Юго-восточное крыло за счет понижения рельефа имеет более высокий цоколь по отношению к другим объемам здания. Крыша вальмовая со слуховыми окнами покрыта шифером. Главный вход ориентирован на ул. Интернациональную. Уличные фасады оштукатурены и окрашены в два цвета: стены в желтый, детали в белый. Остальные фасады представляют собой открытую кирпичную кладку под расшивку.

Главный фасад в 20 оконных осей. Цоколь выделен большей толщиной стены, под окнами уличных фасадов пропущен пояс, сверху ограниченный широкой полочкой, под окнами нишки с декоративными рельефными заполнениями в форме прямоугольных досок с закругленными углами. Стены главного фасада раскрепованы за счет неглубоких ризалитов, декорированы квадровым рустом и прорезаны окнами с крупными замковыми камнями в перемычках. Завершены уличные фасады широким фризом, где вместо триглифов размещены кронштейны в форме волют, а вместо метоп - ширинки, низ фриза фланкирован профилированными полочками, верх - широким карнизом сложного профиля. Гладкие стены боковых и уличных фасадов декорированы широкими полочками, пропущенными между окнами на уровне !4 высоты этажа. Главный вход, расположенный в центре фасада, с арочной застекленной фрамугой фланкирован широкими рустованными пилястрами. Над проемом крупный веерный замок. Композиционная ось главного входа завершена мощной аттиковой стеночкой, разделенной по горизонтальной оси на две части: в нижней части повторен антаблемент главного фасада, над ним раскрепованная стеночка, декорированная нишками, ширинками и пилястрами фланкирующими центральный ризалит аттика. На дворовых фасадах цоколь также выделен большей толщиной стены, под окнами пропущен пояс ограниченный сверху профилированной полочкой, под окнами нишки, заполненные объемными элементами, лицевая сторона которых отесана на четыре грани. Прямоугольные окна разной высоты и ширины, в зависимости от функционального назначения помещений, с клинчатыми перемычками и крупными замковыми камнями. Завершены фасады широким городчатым фризом и профилированным карнизом.

Сложный план здания с коридорной системой, расположенной вдоль дворовых стен и лечебными помещениями вдоль уличных стен с ориентацией на запад, юг и восток. Только в среднем крыле, имеющем подвальную часть, северная половина крыла спланирована с размещением комнаты по обеим сторонам коридора. Внутренние углы плана западного и восточного крыльев заполнены комнатами со срезанными углами.

Помимо главного входа в каждое крыло есть еще входы: в западное - с торца, в среднее с торца и с восточной стороны, в восточное с восточной стороны. Входы западного и северного крыльев - завершены аттиковыми стеночками. Над дверными проемами перемычки идентичные оконным. Общие габариты здания больницы в плане 33x20,5 м.

Пространственно-планировочная структура отражает первоначальную планировку крупного больничного здания. Сложный план здания с коридорной системой, расположенной вдоль дворовых стен и лечебными помещениями вдоль уличных стен с ориентацией на запад, юг и восток. Только в среднем крыле, имеющем подвальную часть, северная половина крыла спланирована с размещением комнат по обеим сторонам коридора. Внутренние углы плана северного и южного крыльев заполнены комнатами со срезанными углами. Помимо главного входа в каждое крыло есть еще входы: в северное и среднее - с торца, в южное с южной стороны. На основании приказа управления культуры Белгородской области от 11 апреля 2008 г. здание включено в «Список выявленных объектов культурного наследия».

Купеческий особняк - XIX в. Исторические сведения: Автор проекта дома не установлен, заказчик - владелец дома - корочанский мещанин Гольцев М.В. Дом построен для проживания семьи Гольцева М. В. После 1917 года в здании размещались: в 1930 году -библиотека, после 1945 года дом использовался под квартиры, в 1960 году - сберкасса, отделение роспечати с 1980 по 1997 год. С 1997 года в большей части дома разместился районный историко-краеведческий музей и 1/5 часть площади первого этажа занята частной квартирой.

Здание, в котором размещался Корочанский У КОМ РКСМ. В 1829 году штатным смотрителем Григорьевым на собственные средства в размере 30100 руб. без всякого пособия со стороны казны был построен двухэтажный каменный дом, нынешнее здание Корочанской районной библиотеки. В этом доме с 1829 года по 1885 год размещалось малое народное (уездное) училище, которое в 1868 году было реорганизовано в 4-классную мужскую прогимназию (неполную гимназию) - первую в уездном городе России. С 1885 года в этом здании находилась уездная земская управа. На её средства был сделан капитальный ремонт здания. В 1918 году в этом здании произошло историческое событие -была закрыта земская управа и провозглашена Советская власть. В 1920 году в этом здании находился комитет РКСМ. В 1935 году и после войны в здании располагался Корочанский сельскохозяйственный техникум. С 1967 года и по настоящее время в здании расположена районная библиотека им. Н. С. Соханской (Кохановской).

Здание бывшего малого народного (уездного) училища сегодня занимает небольшую территорию. Участок вытянут вдоль одной из площадей в историческом центре города. На его территории расположено двухэтажное кирпичное здание, построенное в эпоху классицизма. Объемно - пространственная композиция здания в плане близка к «Т-образной». Главный фасад, ориентированный на ул. Советская, акцентирован четырехколонным тосканским портиком. Архитектурная композиция фасадных плоскостей здания оформлена симметричными одноосными оконными проемами, фланкированными простеночными лопатками. Горизонтальные членения уличных фасадов образованы выступающим цоколем, высоким фризом и венчающим карнизом. Портик завершен треугольным фронтоном. Окна на всех фасадах прямоугольные. Окна первого этажа на главном и боковом (правом) фасадах акцентированы прямыми сандриками, на боковом фасаде (слева) междуэтажный пояс декорирован ширинками. Подоконные доски украшены гладкими шашечками. Входы в здание организованы со стороны главного фасада и со стороны двора.

В процессе приспособления здания к новым функциям планировка была частично изменена. Планировка характерна для общественного здания: в центре плана расположен поперечный коридор с лестницей, ведущей на второй этаж и входами в зальные помещения. В правой и левой частях плана устроены продольные несущие стены, оси которых не совпадают. Декоративное убранство залов характерно для эпохи позднего классицизма. От первоначального убранства залов сохранились лепные карнизы, потолочный декор и отопительные печи, к сожалению, некоторые печи были утрачены. Сохранились: первоначальная деревянная лестница, утратившая первоначальное ограждение, и межкомнатные двери. Двустворчатые дверные полотна межкомнатных дверей декорированы стрельчатыми филенками.

Дом, где в 1918 году сформировался 6-й повстанческий Корочанский полк, принадлежал до событий 1918 года зажиточной купеческой семье. Имя владельца и автор проекта дома не установлены. В апреле 1918 г. в Корочанском уезде сложилась тяжелая политическая обстановка. С приближением гайдамаков и немцев к Короче в городе вспыхнул контрреволюционный мятеж (22 апреля 1918 г.) Город был захвачен, убит военный комиссар Алексей Васильев. 27 апреля 1918 г. мятеж был подавлен партизанским отрядом «Молния», которым командовал Марк Алексеевич Кабанов. Советская власть в городе была восстановлена. 27 сентября 1918 г. на базе партизанского отряда «Молния» был сфоримирован 6 —й Корочанский повстанческий полк и 6-й Корочанский Советский полк. 6-й Корочанский повстанческий полк был отправлен на борьбу с Деникиным, командир полка Демченко М.И., комиссар Кисель С. Впоследствии он стал называться 5-й Советский Курский полк и продолжил свои боевые действия в Сибири. 6-й Корочанский Советский полк воевал под Курском с Колчаком А. В. Дом построен на углу улиц Дорошенко и Ленина, в центре исторической застройки на рельефе, понижающимся в северо-восточном направлении.

Анализ застройки квартала показывает, что здание первоначально представляло собой городскую усадьбу с большим наделом земли. Расположено в одном из центральных городских кварталов, разбитых в соответствии с регулярным генеральным планом застройки города. Дом двухэтажный, кирпичный, имеет полуподвальный этаж. Планы полуподвала и первого этажей - прямоугольные, план второго этажа первоначально «П» - образный, при поздних перепланировках превращен в прямоугольный. Но в объемной и планировочной композициях «П» - образный план хорошо прочитывается. Расположение дома на углу улиц определило и решение пятого фасада в неоготической стилистике, характерной для архитектуры всего дома.

Цоколь дома выделен большей толщиной стены, этажи отделены полочкой, фасады завершены гладким фризом, ограниченным сверху и снизу узкими полочками и далеко вынесенным деревянным карнизом. Простенки первого этажа декорированы кирпичным рустом. На фасаде по улице Ленина - неглубокий ризалит в три оси. Окна первого этажа со слабо выраженными лучковыми перемычками обрамлены рамочными наличниками и украшены веерными замками, на пятом фасаде - итальянское окно; окна второго этажа имеют форму стрельчатых арок, в центре пятого фасада заложенный проем большого окна с балконной дверью, о наличии в прошлом балкона говорят остатки обрезанных несущих балок. Входов в дом несколько: три со стороны улицы Дорошенко и два со стороны двора.

В процессе приспособления здания под офисно-производственные функции планировка была изменена. К северо-восточному фасаду пристроено двухэтажное производственное здание. Дом является элементом застройки исторического центра города Корочи. Архитектура дома характерна для переходного периода от эпохи эклектики к модерну с преобладанием неоготических приемов в композиции фасадов. Пространственно -планировочная структура отражает первоначальную планировку жилого здания, которое было построено для проживания одной семьи. После 1917 г. здание было приспособлено для размещения в нем объекта с офисными функциями. Часть помещений перепланировано. Перекрытия между первым и вторым этажами выполнены по деревянным балкам. Полуподвальный этаж полностью перекрыт кирпичными сводами. Со стороны ул. Ленина и торцового северо-восточного фасадов это был, скорее всего, полноценный этаж, так как в стенах хорошо видны поздние закладки арочных проемов для гужевого транспорта, которые вели непосредственно на улицу. Сегодня возможность связи полуподвального этажа с улицей закрыта [80].

Таблица 13

Список и типологическая классификация памятников истории и архитектуры па территории малого города Короча Белгородской области

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

Короча

Церковные сооружения

Церковь Рождества Богородицы

1873 г.

Город Короча

Жилая застройка

2

Дом, где в 1918 году формировался 6-й повстанческий Корочанский полк

XIX в.

Город Короча, улица Дорошенко, 20

3

Дом, где в 1920 году находился уездный комитет РКСМ

-

Город Короча, улица Советская, 32

4

Дом Гольцева М.В.

XIX в.-нач.ХХ в.

г. Короча, ул. Дорошенко, д.28

5

Дом, где в 1917 году проходило совещание представителей трудящихся Корочанского уезда, на котором были избраны ревком и уездный Совет

1907 г.

Город Короча, улица Пролетарская, 41

6

Дом, где в 1918 году находился уездный военно-революционный комитет.

XIX в.

Город Короча, улица Ленина, 11

Общественные и учебные сооружения

7

Здание бывшей мужской гимназии, где в 1890-1898 годах учились хирург С.Р. Миротворцев и писатель пушкиновед А.И.Гессен.

1860 г.

Город Короча, улица К. Маркса, 44

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

8

Здание школы садовых рабочих, где в 1896-1898 годы работал ее основатель ученый - садовод Н.И.Кичунов.

XIX в.

Город Короча, улица Интернациональная, 25

9

Здание, в котором в 1943 году размещался штаб 69 армии генерала

В.Д.Крючснкина.

1907 г.

Город Короча, улица Урицкого, 43

10

Земская больница

1901-1905 гг.

г. Короча, ул. Интернациональная,

д. 70

11

Женская прогимназия

конец XIX века

г. Короча, ул. Ленина, д.23

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >