Валуйки

Церковь Николая Чудотворца. В городе в безбожное лихолетье уцелел один храм -построенный в 1840 году Никольский храм, ныне самое древнее строение в городе. В 30-40-е годы XX века храм находился под угрозой полного уничтожения. От разрушения его спасло только то, что храм с 1940 года использовался в качестве складских помещений воинской части. Кресты и колокола с храма были сброшены, имущество храма растащили. Лестницу и колокола забрали в пожарную часть. Богослужение в храме было возобновлено в 1946-1947 годах.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Свято-Николаевский собор был заложен в 1906 г. к 300-летию дома Романовых как главный собор Валуйского Успенского монастыря. В 1935 г. в давно закрытом к тому времени монастыре разместили колонию для несовершеннолетних. А в Свято-Николаевском соборе - «производственные площади» (литейный цех). Реставрационные работы по восстановлению собора начались в октябре 2007 г.

Успено-Николъский монастырь. В городе Валуйки был основан в конце XVI века. Свято-Никольский собор был заложен в 1906 году как главный в Валуйском Успенском монастыре. Строительство храма продолжалось в течение семи лет, его двери распахнулись перед прихожанами 1 сентября 1913 года, к 300-летию дома Романовых. В 1926 году монастырь был официально закрыт. А позже, в 1935 году, в нём разместили колонию для несовершеннолетних, а также в Свято-Никольском соборе - производственные площади (литейный цех). С 2009 года по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке губернатора и правительства области началось восстановление святыни. Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь, Монастырь Игнатия Богоносца - С жизнью Валуйского Успенского Николаевского монастыря тесно связано возникновение и развитие пещерного комплекса с подземным храмом во имя Игнатия Богоносца. Как и во многих старинных монастырях при святой обители был устроен пещерный скит во имя Святого Игнатия Богоносца, место для пещерного скита Святого Игнатия Богоносца было выбрано весьма удобное для соблюдения главного условия -уединения монахов-отшельников, затрудненности сюда доступа мирян - в километре от основной территории монастыря за рекой Оскол на уступе меловой горы. Точное время основания Свято-Игнатьевского пещерного скита установить достаточно сложно. Документальные источники свидетельствуют о том, что в 1897 году в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведен комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены, образовавшиеся трещины и щели заделаны штукатуркой.

К 1910 году работы были закончены, осмотрены архитектором епархии, который признал в пещерах «грунт земли крепким и сами пещеры безопасными». Официальное открытие пещерного комплекса после реконструкции состоялось 4 мая 1914 года. В это время пещерный монастырь представлял собой комплекс из надземного скита, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии; часовни при входе в пещеры и пещерного храма во имя Святого Игнатия Богоносца, являвшегося главным культовым сооружением монастыря.

Пещерный монастырь Игнатия Богоносца расположен в глубине пещер, вырытых в меловой горе, и которому с верхнего входа ведут более 100 ступеней, протяженность пещер составляла более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол. Центральным местом пещерного комплекса является храм во имя Святого Игнатия Богоносца. Во время богослужений он мог вместить до 33 человек. Устройство пещерного храма отвечало всем требованиям отправления религиозного культа. Во многих местах пещерного комплекса сохранились ниши, специально сделанные для установки икон. Само помещение пещерного храма вытесано так, что повторяет внутреннее убранство любого надземного храма, а вокруг него сделаны проходы для совершения крестного хода. На вершине горы было начато строительство деревянной церкви во имя Преображения Господня, однако события октября 1917 года привели к уничтожению еще не освященного храма, который был сожжен.

Закрытие Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря, официально произошедшее в 1926 году, негативно сказалось и на существовании пещерного монастыря. Очевидно, что в конце 20-начале 30-х годов он повергся разграблению, изгнанию монахов и многолетнему запустению. Кроме того, сразу после войны в пещерах было произведено путем подрыва уничтожение боеприпасов и мин, собранных с полей района, что нанесло значительный урон внутреннему состоянию монастыря. В июне 2005 года началось возрождение уникального памятника православия. Официальное открытие восстановленного историко-культурного комплекса «Пещерный монастырь Игнатия Богоносца» состоялось 22 сентября 2007 года [84].

Таблица 11

Список и типологическая классификация памятников истории и архитектуры на территории города Валуйки Белгородской области

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

Валуйки

Церковные сооружения

1

Свято - Николаевский собор Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря

ХІХв.

г. Валуйки, микрорайон Раздолье

2

Николаевская церковь

1840г.

г.Валуйки, Улица Пролетарская

Жилая застройка

3

Дом, где в декабре 1919 года находился реввоенсовет Первой Конной армии

начало XX в.

г. Валуйки, Улица Пролетарская,3

4

Дом, где в декабре 1919 года находился штаб Первой Конной армии

начало XX в.

г. Валуйки, Улица Пролетарская, 16

5

Дом, где в декабре 1919 года находилась квартира командарма Первой Конной армии С. М. Буденного.

начало XX в.

г. Валуйки, Улица Пролетарская,30

6

Дом Олейниковых

конец XIX в.

г. Валуйки, ул. Тимирязева, 123

7

Дом, в котором находилось Высшее начальное училище в 1913году

конец XIX в.

г. Валуйки, ул. Степана Разина, 16

8

Дом матери генерала армии Н.Ф. Ватугина

1944-1945 гг.

с. Ватутино

Общественные и учебные сооружения

9

Здание, тиноірафии, где в 1941 году печатались газеты ЦК КП (б) Украины «Радянська Украина», юго - западного фронта «За Советскую Родину».

начало XX в.

г. Валуйки, Улица Степана Разина, 8

10

Здание, где в 1919 году размещался госпиталь Первой Конной Армии

1914 г.

г. Валуйки, Улица Степана Разина,

12

11

Первая публичная библиотека г. Валуйки

период модерна

г. Валуйки, ул. 9-го Января,3

12

Винокуренный завод Добычина

конец XIX в.

г. Валуйки, ул. Октябрьская, д.39

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >