Бирюч

2.2. Бирюч

Сохранился ряд архитектурных памятников: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофановская церковь и церковь Рождества Богородицы, бывшие торговые ряды (XVIII век), здание бывшего земства. В районе расположен архитектурный памятник — остатки Белгородской засечной черты (XVII в).

Духовное эхо собора Покрова Пресвятой Богородицы. Как и во всех городах и крепостях, возникших для обслуживания Белгородской оборонительной черты, церкви в Бирюче стали возводить почти сразу после его возникновения. В городе в 1722 году было три храма. В 1705 году первые сельскохозяйственные колонисты на ещё не освоенном Россией северном берегу Тихой Сосны на месте старого огневища, в вековом лесу, основали поселение, получившее наименование Бирюченского комиссарства. И среди первых построек переселенцы подняли деревянную церковь, которую и осветили 1 октября во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1779 год при обретении Бирючом статуса уездного города Покровская церковь перешла в ранг соборных храмов. К середине XIX века он обветшал. Поэтому в 1832 году местные власти обратились в святейший синод с просьбой разрешить сбор денег на постройку нового, каменного собора. Разрешение было получено. За шесть лет приход получил 50 тысяч рублей ассигнациями «шинковых денег», губернское и уездное дворянские собрания вместе пожертвовали ещё столько же, а верующие передали на собор 40 тысяч рублей серебром. К празднику Покрова 1838 года собор был построен.

Митрофановский храм. Храм в г. Бирюч освящён во имя Святителя Митрофана Воронежского в декабре 1869 года. Церковь поднята стараниями прихожан и коллежского асессора Николая Федоровича Антонова. Храм каменный, крестообразной формы. Здание подвергалось частичному разрушению. В 1939 году храм был закрыт, и в нем размещена кузница. В январе 1943 года приход был восстановлен, и началось возрождение храма. В

1945 году подняли новую колокольню, и храм обрел свой нынешний вид. Сегодня при храме действует воскресная школа, создан церковный хор. В последние годы и до самой своей кончины в 1986 году настоятелем храма был особо почитаемый верующими священник Петр Андреевич Слюсарев.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Село Новая Слободка по документам известно с 1667 г. Кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новая Слободка был построен в 1867 году. В 1943-1944 гг. на третьем Белорусском фронте сражался настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новая Слободка протоиерей Александр Васильевич Перекрестов.

Бирючанские торговые ряды. В 1705 году Указом Петра I дозволено было усердскому сотнику Ивану Медкову с товарищами переселиться в урочище «Бирюченская Яруга» на левый берег реки Тихой Сосны. Город занимал в длину одну версту 250 сажен, в ширину 425 сажен. Домов в городе было каменных 25, деревянных - 450, лавок: каменных - 17, деревянных - 132, 3 каменных церкви и 1 деревянная. Комплекс торговых рядов, состоящий из двух зданий: прямоугольного в плане и «Г» - образного, расположенного южнее первого здания, был построен на бывшей нижней торговой площади в 1782 году на средства купечества города Бирюча: Зварыкина, Тибенихина и Санжарова. На протяжении веков в этих зданиях велась торговля, здесь располагались лавки, магазины и склады. В настоящее вре-мя торговые ряды используются: прямоугольное в плане здание (под № 1) - управлением культуры администрации г. Бирюч; «Г» - образное в плане здание (под № 2) занимает краеведческий музей. С 20 февраля 1999 года - торговые ряды включены в список памятников архитектуры Федерального значения. Оба здания торговых рядов формируют застройку центральной части бывшей Нижней торговой площади, расположенной севернее Покровского собора. Между зданиями по продольной оси существует незастроенное пространство, соединяющее западную и восточную части площади. «Г» - образный в плане объем южным крылом ориентирован на собор, а внутренним углом обращен к западной поло-вине торговой площади. План здания № 1, представляющий собой прямоугольник, и «Г» - образный план здания № 2 с трех сторон окружены галереями, огражденными сквозными колоннадами тосканского ордера. Метрический ряд фасадов определен аркадой тосканского ордера, ограждающей с внешней стороны открытые галереи, расположенные вдоль фасадов. Завершены фасады антаблементами с гладким фризом и ступенчатым карнизом. Арочные проемы декорированы крупными замками. Фасады оштукатурены и окрашены в два цвета: стены в розовый цвет, колонны и детали в белый цвет. Бирючанские торговые ряды - великолепный образец общественной архитектуры в стиле зрелого классицизма, отличающийся монументальностью архитектурных форм [83].

Таблица 10.

Список и типологическая классификация памятников истории и архитектуры на территории города Бирюч Белгородской области

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

Бирюч

Церковные сооружения

1

Митрофановская церковь

1869 г.

Рабочий поселок Красногвардейское

2

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

1838 г.

г. Бирюч, Соборная площадь, д.2

Жилая застройка

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

3

Дом, в котором жил Герой Советского Союза Горовой В.С.

-

р.п. Красногвардейское, ул. 1 мая, 3

4

Дом, в котором был сформирован первый революционный Воронежский полк

1918-1919 гг.

п. Красногвардейское, ул. Ольминского, 7

5

Дом, в котором родился и жил врач-революционер Долгополов Н.И.

-

р.п. Красногвардейское, ул. Пушкина, 5

6

Дом купца Ковалищепко

XIX в.

р.п. Красногвардейское,

Общественные и учебные сооружения

7

Бирючанские торговые ряды

1782 г.

Рабочий поселок Красногвардейское

8

Уездное училище

XIX в.

р.п. Красногвардейское, ул. Павловского, 1

9

Почта

период эклектики

р.п. Красногвардейское, ул.

Павловского, 11

10

Аптека

период эклектики

р.п. Красногвардейское, ул. Павловского, 2

11

Школа

р.п. Красногвардейское, ул. Ольминского, 24

12

Женская гимназия

сер. XIX в.

р.п. Красногвардейское, ул. Красная, 9

13

Мужская гимназия

сер. XIX в.

р.п. Красногвардейское, ул. Красная, 11

14

Бывшее здание Земства. Образец архитектуры общественных зданий.

1914 г.

Рабочий поселок Красногвардейское, улица Ольминского, №1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >