Алексеевка

На территории города расположены памятники истории, культуры и архитектуры. К наиболее ценным памятникам архитектуры XVIII-XIX веков относятся: трактир торговца Крикловинского, дом владельца маслобойного завода, Дом крупного торговца Мирошникова, Дом купца-лесоторговца Санжарова, Купеческий клуб семьи Бокаревых.

Братская могила советских воинов (109 человек), где похоронен Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Б.Н. Панин - является памятником федерального значения. Из памятников культуры в городе сохранилось 3 действующих церкви - Свято-Троицкая, Дмитрия Ростовского, Александра Невского.

Храм Святителя Димитрия Ростовского. Димитриевский храм (каменный) с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в слободе Николаевка (второе название — Димитриевка, ныне входит в черту города Алексеевка) в 1813 году. Он освящен во имя Святителя Димитрия Ростовского, чудотворца. В 1886 году церковь имела два штатных клира, 39 десятин земли. В приход входили хутора Гречанников, Игнатов, Колтуновкин, Сидоркин, Новая Мельница.В 1930-е годы храм был закрыт, превращен в склад. Открыт во время Великой Отечественной войны. В 1997 году позолочены кресты и купола. Храм взят под охрану государства как памятник архитектуры эпохи классицизма.

Храм Живоначалыюй Троицы. Троицкая церковь (каменная) была построена в 1808 году на месте, где прежде находился деревянный храм во имя Святителя Николая. В Троицком храме было два придела: правый — Святителя Николая, левый — Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.В 1848 году храм реконструировали и перестроили, под храмом были устроены амосовые печи, поэтому здание зимой отапливалось. Священник Д.Самбикин в книге «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» отмечал: «Первоначально Троицкая церковь, как видно из «Ведомости» за 1721 год, была посвящена Святителю Николаю. При ней в 1721 году было 5 священников, 3 диакона, 5 дьячков и один пономарь. В ограде устроена небольшая часовня, в ней старинная икона Святителя Николая, чтимая особенно цыганами, которые в начале ярмарки служат молебен Святителю Николаю перед этой иконою». В 1932 году церковь была закрыта на основании стандартной по тому времени формулировки: «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам». Через 7 лет храм открыли, а в 1959 году снова закрыли по решению местных властей «ввиду ветхости здания и его аварийного состояния».

Храм Святого благоверного князя Александра Невского. В 1820 году на северо-востоке слободы Алексеевка было положено начало кладбищу. В 1869 году после предварительного выбора места архитектором на территории кладбища начато строительство церкви Святого Александра Невского. Окончено строительство в 1888 году и в этом же году храм был освящен епископом Воронежским и Задонским Вениамином. Как памятник истории и культуры храм взят под охрану государства по решению облисполкома в 1986 году.

Здание, построенное в псевдорусском стиле. Двухэтажный, кирпичный дом построен позолотчиками икон и подрядчиками строительных работ братьями Любивыми в 1895 году. Выделяется декором фасадной части в псевдорусском стиле. Первый этаж частично закрыт культурным слоем. Фасад в семь окон имеет трёхчастное деление, его симметрии не соответствует главный вход справа. Центр фасада выделен ризалитом в три оси, который завершён аттиком, украшенным рельефными кокошниками с килевидными завершениями. Междуэтажный пояс и завершение фасадов богато декорированы поясками, полочками, зубчиками и нишками разных размеров. Лучковые окна 1-го этажа обрамлены рельефными бровками и контрналичниками, арочные на втором этаже обрамлены архивольтами сложной формы на импостах. После национализации дом принадлежал разным организациям, после войны в нём размещался детский сад. С конца 1980-х годов передан для переоборудования под краеведческий музей. Реконструкция длилась более 8 лет. Районный краеведческий музей был открыт 18 мая 1995 года. В экспозиции представлены отдел археологии, растительный и животный мир, быт алексеевцев 18 века, развитие ремёсел и производства подсолнечного масла, обстановка крестьянской и купеческой изб, ход Гражданской войны в слободе, подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны, жизнь современного города. Музей является одним из культурных центров Алексеевки. Первоначальная планировка сохранилась. План дома прямоугольный формы. Здание кирпичное, одноэтажное с цокольным этажом. В центре плана расположено большое зальное помещение, выделенное на фасаде ризалитом, к которому с обеих сторон примыкают жилые комнаты. К заднему фасаду по продольной оси примыкает поздняя пристройка, появившаяся в процессе приспособления здания под музей [83].

Таблица 9.

Список и типологическая классификация памятников истории и архитектуры на территории города Алексеевки Белгородской области

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

Алексеевка

Церковные сооружения

1

Церковь Александра Невского

1888 г.

г. Алексеевка, городское кладбище

2

Дмитриевская церковь.

1813 г.

г. Алексеевка, Улица Комсомольская

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

3

Свято-Троицкий храм

XIX в.

г. Алексеевка, ул. Ш-интернационала

Жилая застройка

4

Жилой дом семьи Бокаревых с магазином

конец XIX в.

г. Алексеевка, ул. Гагарина, 1

№ п/п

Наименование объекта

Датировка

Местонахождение объекта

5

Дом владельца маслобойного завода Ковалева

XIX в.

г. Алексеевка, ул.К.Маркса,88

6

Дом крупного торговца Мирошникова

XIX в.

г. Алексеевка, ул. Ст. Большевиков,6

7

Дом купца лесоторговца Санжерова

XIX в.

г. Алексеевка, ул. Гагарина, дом 16

Общественные и учебные сооружения

8

Купеческий клуб семьи Бокаревых

XIX в.

г. Алексеевка, ул. К. Маркса, 87

9

Здание, построенное в псевдорусском стиле. Образец архитектуры общественных зданий.

1895 г.

г. Алексеевка, Улица Некрасова,42

10

Трактир торговца Крикловинского

XIX в.

г. Алексеевка, ул. Гагарина,?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >