Бирюч

2.6. Бирюч

Город Бирюч основан в 1705 г. на месте оборонительного укрепления на берегах рек Тихая Сосна и ее небольшого притока Бирючка в урочище Бирючья Яруга как городок Бирючинское комиссарство. Название произошло от прозвищного имени Бирюк. Вначале его назвали городом Бирюченского Комиссарства, был военным городком, принадлежавшем казакам Острогожского полка. Удобное расположение на пересечении дорог из Воронежа на Валуйки и из Острогожска на Новый Оскол, позволили ему экономически развиваться, в тоже время как города-крепости Усерд и Верхососенск теряют свое значение. Из городков и селений люди начали переселяться в Бирюч на постоянное место жительства. Уже в первое десятилетие здесь возникла заезжая изба. Вновь возникшее казачье поселение, принадлежало к Острогожскому полку до 1765 г., когда введено было новое гражданское устройство в управлении слободских жителей, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей и Бирюч вошел в состав Острогожской провинции. В 1765 г. Бирюч вошел в состав Острогожской провинции, населявшее город казачество стали государственными

войсковыми обывателями, которые стали облагаться всеми полагающимися налогами [17].

Карта-схема г. Бирюч

Рис. 33. Карта-схема г. Бирюч

В 1779 г., при учреждении Воронежской губернии, получил статус уездного города и назван Бирюч. В 1796 г. Бирюч отчислили от Воронежской губернии и присоединили к Слободско-Украинской губернии. 20 апреля 1786 года утверждены планы многих городов, в том числе и Бирюча. План города представлял собой сеть улиц, расположенных симметрично друг друга, исходящих из одной точки - центра и пересекающихся с улицами разноудаленными от центра по окружности (по принципу радиально-кольцевой системы построения улиц). В центре города находился собор, две торговые площади, где разместились торговые каменные и деревянные лавки. Ниже торгового центра Успенская церковь, богодельня, склад оружия и мясные ряды. Здесь же, на торговой площади, располагалось каменное здание Уездного казначейства.

План города Бирюча, выполненный в рамках градостроительной реформы, 1786 г. [98]

Рис. 34. План города Бирюча, выполненный в рамках градостроительной реформы, 1786 г. [98]

Город Бирюч находился в центре других поселений: с восточной стороны располагалась пригородная Дубовская слобода; с севера и юго-запада - Бирючковская и Землянская, за рекой Тихой Сосной слобода Засосенская. В 1796 году город Бирюч был отчислен от Воронежской губернии и присоединен к восстановленной тогда Слободско-Украинской губернии, но уже год спустя (1797), при разграничении этой новой губернии от смежных, Бирюч был окончательно введен в состав Воронежской губернии.

Бирюч активно развивался как цент торговли в связи с выгодным территориальным расположением, здесь постоянно проходили ярмарки. Память о купеческом прошлом хранят

Бирюченские торговые торговые ряды, сохранившиеся до сих пор. В 1856 г. в уездном городе Бирюч Воронежской губернии насчитывалось 3 церкви, 489 домов, 61 лавка. Дальнейшее развитие города стало определяться родом занятий его обитателей - дворян, купцов, ремесленников. В 1847 г. в Бирюче было три православных храма: Покровский собор, каменный, четырехпрестольный, пятикупольный 1838 г. постройки.

После реформы 1861 г. промышленное производство стало развиваться довольно быстрыми темпами. С введением в действие в 1895-1897 годах двух железнодорожных линий Елец-Валуйской и Балашово-Харьковской зона экономического влияния Бирюча достигла четырех близлежащих волостей, тогда как к этому времени все более активно завоевывала рынок торговая, ремесленная, заводская слобода Алексеевка. В слободе Бирючковской (рядом с городом Бирюч) согласно документам Государственного Архива Воронежской области в 1900 году Крикловенским П. П. основано предприятие - паровая крупорушка, мельница. Выпускались крупа, пшено, ржаная мука. Паровой маслобойный завод П.И. Ковалищенко, расположенный в г. Бирюч (ул. Луговая) был основан на собственной земле в 1891 году. Главный вид сырья - подсолнух. Продукт - масло. На предприятии было занято 60 рабочих. Завод фруктовых вод купца А.Н. Тибенихина, также располагался в городе Бирюч и был основан в 1897 году. Вследствие конкуренции на заводе ежегодно доход уменьшался. До 1903 года имелись 2 типографии. Первая Азаровой, которая переместилась в г. Воронеж. Имелась типография на 2 машины, принадлежавшая Ф.А. Кравцову, располагавшаяся на Верхне-Бирючковской улице. В городе имелись лавки -кожевенные - хозяин Д.М. Поляков, железные и скобяные - А.В. Радина, М.Н. В.Н. Сомовых. Мануфактурные - А.Ф. и В.К. Бизюковых, Е.С. Беляевых, В.Ф. Вдовенковых.

Выборка из карты межевания Воронежской губернии, 1792 г. [99] (слева); Выборка из карты Европейской России, 1825-1840 гг. [93] (справа)

Рис. 35. Выборка из карты межевания Воронежской губернии, 1792 г. [99] (слева); Выборка из карты Европейской России, 1825-1840 гг. [93] (справа)

В 1869 г. в Бирюче открыто женское училище 2-го разряда. В 1870 г. оно переименовано на основании высочайше утвержденного положения о женских прогимназиях в Бирючснскую прогимназию. С 1896 г. прогимназия именовалась Бирючснской трехклассной прогимназией. С 1906 г. Бирюченской четырехклассной. С 1910 г. — пятиклассной. С 1912 г. — семиклассной. С 1916 г. стала восьмиклассной. В 1876 г. построено новое здание для духовного училища. К 1901 г. в уезде числилось 120 учебных заведений, из них начальных училищ - 43, церковноприходских школ и школ грамоты - 77. Этого было явно недостаточно. Школы содержались на средства земского, сельского обществ, а также казны и частных лиц. Учительский персонал в школах в основном был женский.

По утверждению краеведа М.П. Лозенко, первый доктор по фамилии Мокжицкий прибыл в Бирюч в середине XIX века. Лишь в конце века в Бирюче открылась больница, но она просуществовала недолго. В начале 90-х гг. в результате сильного пожара она сгорела. На средства местного действительного статского советника П. Василевского в 1877 г. построена богадельня для старых и одиноких людей, а в южной части города на берегу Тихой Сосны небольшой каменный дом под больницу. В городе были распространены инфекционные заболевания, оспа, скарлатина, коклюш, тиф. Особенно высока была смертность детей.

Строительство железнодорожного пути Пенза—Харьков, который был должени пройти через Бирюч, но проложен вдали от него в связи с затопляемыми, низинными и болотистыми участками в поймах рек Тихой Сосны и Волчьей. При строительстве дороги такой траектории произошло бы весьма значительное удорожание работ за счет поднятия насыпи до отметки десятков метров. Подвозка грунта на конных подворьях и ручных тачках оттянула бы сдачу железной дороги в эксплуатацию на несколько лет. Альтернативный вариант с направлением на Валуйки, минуя Бирюч, требовал сравнительно меньших объемов земляных работ, так как он проходил по сравнительно спокойному рельефу левобережья Балуя. Кроме того, он был на 42 версты короче первого варианта. Таким образом, удешевление стоимости строительства дороги сыграло решающую роль.

С введением в действие в 1895—1897 гг. двух железнодорожных линий, Елец-Валуйской и Балашово-Харьковской, зона экономического влияния Бирюча достигла лишь четырех близлежащих волостей, тогда как к этому времени все более активно завоевывала рынок торговая, ремесленная, заводская слобода Алексеевка. Крестьянские ремесла и промыслы получили широкое распространение в пореформенный период и достигли своего пика в конце XIX — начале XX века. Часть продукции домашних промыслов: сукноделие, изготовление телег, деревянной и глиняной посуды, ткачество, вязание, бондарный, скорняжный, кузнечный промысел — удовлетворяли собственные нужды крестьян.

Выборка из Топографических карт Белгородской области, 1982 г. [97]

Рис. 37. Выборка из Топографических карт Белгородской области, 1982 г. [97]

Поставка продукции на рынок способствовала наполнению семейных бюджетов, а позже — промыслы перерастают в промышленное производство. По данным статистических комитетов Воронежской губернии, промыслы давали 42,2% денежных средств населению [100]. В отчетах губернаторов, статистических сообщениях земств (конец XVIII — начало XX века) выделяются следующие виды промыслов: деревообработка (столярное, токарное, бондарное, колесно-экипажное производство), пряшный (в т.ч. гребни), гончарнокерамический (бытовая керамика, игрушка, производство кирпича), слесарно-кузнечный, кожевенно-скорняжный (сапожный, шорный, выделка овчин), промысел пенькопрядильный, производство валенок, веревок и канатов, ткачество (в т.ч. ковроделие), вышивальный, кружевновязальный, сундучный, производство серег, крестиков, лозоплетение, иконописный. Повсеместно были развиты ткацкий промысел, кустарное машиностроение: производство борон, веялок, шерсточесалок. Сельские мастера умели делать не только подковы, бороны, столы, лавки, но и высокохудожественные образцы деревянной и глиняной посуды, ковры и кружева.

Обработка продуктов животноводства, как первичная — приготовление кожи на сапожный товар и выделка овчин, так и последующая — шитье сапог и башмачников. На втором месте — обработка древесного материала для экипажного, бондарного, мебельного и иконостасного производств. В окрестностях Бирюча имелась большая площадь казенных и общественных лесов. В первой половине XIX века в Бирюче число лиц, занятых в кустарных промыслах, доходило до тысячи человек, а валовая продукция их оценивалась в 500 тысяч рублей. Большое место принадлежало более специальным ремеслам — живописному, малярному, позолотному делу, а также приготовлению готовой крестьянской одежды и шапок с картузами. Всего было занято в этой отрасли труда 355 хозяйств с 635 рабочими.

Особенно характерно в этой группе участие женского труда: около 200 женщин с помощью швейных машин занимались приготовлением для рыночной продажи не только наружной женской, но также и мужской одежды: шили для мужчин — жилеты, халаты, чулки, так называемые «спинжаки» и все принадлежности мужского костюма.

Таким образом, к началу XX века город Бирюч прославился своим купечеством и обширными торговыми рядами. События 1917 года круто изменили всю историю этого уездного города. Купцы и торговый люд не поддержали власть Советов, в отличие от соседней рабочей слободы Алексеевка. После свержения самодержавия в Бирюченском уезде начали формироваться органы власти временного управления.

Уже 8 марта 1917 года был образован временный уездный исполнительный комитет, во главе которого стали меньшевики и эсеры. Установление Советской власти в Бирюченском уезде происходило в обстановке острой политической борьбы большевиков против эсеро-меньшевистских партий. 3 декабря 1917 года был утвержден состав Бирюченского революционного комитета. 19 марта 1918 года на общем собрании Бирюченского уездного Совета было принято решение о переименовании уезда в Алексеевский с перенесением административного центра в слободу Алексеевку. 1 апреля это решение было утверждено Воронежским горисполкомом. 19 ноября 1919 г. Бирюч переименован в г. Буденновск. 4 января 1923 г. Алексеевский уезд ликвидируется. Буденновск, став волостным центром, влился в Острогожский уезд. В 1924 году вся булыжная мостовая города была выкорчевана и уложена в Алексеевке. В результате исторических событий имя Бирюч почти на целое столетие исчезло с карты страны, поселение не развивалось, так как торговые функции центра были утрачены [71, 72].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >