Алексеевка

Возникшая слобода входила в Бирючинский уезд, а близость Белгородской укрепленной черты позволяла поселенцам довольно быстро обосноваться на новом месте. Переселенцы сохраняли свои традиции самоуправления, пользовались льготами - не платили подати, то есть были свободными, поэтому и поселение имело статус слободы. В 1743 г. владельцем Алексеевки становится граф П. Б. Шереметьев, которое получил в приданое после женитьбы на дочери князя Черкасского - Варваре Алексеевне, а затем к его сыну -Н.П. Шереметьеву.

Н.П. Шереметьев известен своим повелением « брать оброк не по числу душ, а по земле и числу работников», что существенно снижало материальную зависимость крестьянина от помещика и давала возможность вести хозяйство с помощью наемных работников. Благодаря переселенцу из тульской губернии Д.С. Бокарева был изобретен способ добывания масла из семян подсолнечника с помощью деревянного станка. Вместе с местным купцом Папушиным в Алексеевке в 1833 году они открыли небольшой маслобойный завод. На следующий год такой же завод построил сам Д. С. Бокарев [70]. Вскоре пошло активное развитие маслобойного производства, заводы стали появляться по всей стране, а Алексеевка благодаря смекалистому крестьянину Д. Бокареву прославилась на всю Россию.

Благодаря развитию маслобойного производства Алексеевка стала быстро расти. Из Алексеевки ежегодно поступало в продажу 150-250 тысяч пудов подсолнечного масла. Вместе с тем в вотчине развивались бондарный, столярный, овчинный, кузнечный, малярный, шапочный и мукомольный промыслы.

Согласно девятой ревизии, проведенной в 1851 году, в слободе проживало почти 15,5 тысячи человек, их них 7500 лиц мужского пола. К этому году уже насчитывалось 16 конных заводов по выработке подсолнечного масла. Отмечено 33 "капиталистах" крестьянина, годовой оборот которых составил 48500 рублей.

В 1853 году сильный пожар истребил много домов. Сгорел вотчинный архив. Во время пожара 30 сентября 1858 года сгорело около 500 домов и построек, а на Базарной площади - торговые лавки, бочки со смолой, деггем и маслом. Огненная лава текла по этой площади. Жители спасались на ближайшем холме. Была превращена в пепелище почти вся слобода. По этому случаю ежегодно в Алексеевку из Дивногорского монастыря приносили икону Сицилийской Божьей Матери сроком на три месяца - с 20 ноября по 20 февраля. На Базарной площади сооружена пожарная трехъярусная каланча. Она построена на средства графа Шереметева. В Алексеевке на 1859 год было: 1612 дворов, 6959 мужчин и 7110 женщин, 2 церкви (Крестовоздвиженская и Троицкая), приходское училище, богадельня, 6 маслобойных заводов, проводятся 4 ярмарки в год и 3 базара в неделю. На Николаевке (теперь в составе города) находилось 370 дворов, в которых проживало 1091 мужчина и 1104 женщины, в слободе действовали 1 церковь (Успенская), 7 кирпичных заводов, 3 маслобойных и столько же салотопенных. На Дмитриевке (тоже в составе города) было 455 дворов, 1435 мужчин, 1401 женщина, 1 церковь (св. Дмитрия Ростовского), 4 маслобойных завода и 2 медовых бани.

Ллін* слов. ЛЛСКСБЕ8КИ

ЗО. План слободы Алексеевка, 1831 г

Рис. ЗО. План слободы Алексеевка, 1831 г.

В 1895 г. проложена железная дорога от Харькова к Балашову, прошедшая через Алексеевку. Это способствовало дальнейшему промышленному и торговому развитию. Тогда же возведено здание вокзала, действующее по сей день. К концу XIX века в Алексеевке насчитывалось почти двадцать тысяч жителей, 12 маслобойных и 15 кожевенных заводов,20 ветряных мельниц. Алексеевка являлась вполне сформированным центром торговли и промыслов края с подготовленными кадрами торговцев. Говоря о социальном развитии, необходимо отметить что на тот момент было 5 школ, больница, 5 каменных церквей, аптека и множество торговых лавок [70]. После отмены крепостного права в Алексеевской вотчине было отрезано около третьей части земли, находившейся в пользовании крестьян. В феврале 1861 года в слободе был учрежден вотчинный ссудный банк. Подполковник В. Михалевич подготовил к печати материалы по географии и статистике России, собранные офицерами генерального штаба. В ней несколько страниц посвящено описанию Алексеевки, где в 1612 дворах проживало 14 тысяч человек. Случившийся пожар 26 сентября 1866 г. уничтожил 556 домов. Началось строительство каменных домов.

В 1868 году газета «Воронежские епархиальные ведомости» писала: «По наружному виду слобода Алексеевка отличается большим разнообразием и не лишена своего рода красоты и изящества. Она расположена в низменной равнине вдоль реки Тихой Сосны и почти со всех сторон окружена частию крутыми, а частию отлогими горами, с которых представляется в самой восхитительной панораме. По постройкам, находящимся в центре слободы, Алексеевка равняется лучшим уездным городом. Здесь построено около 100 одноэтажных и двухэтажных каменных домов» [77].

Церковь св. Александра Невского (слева) и Дом Любивых (справа) [96]

Рис. 31. Церковь св. Александра Невского (слева) и Дом Любивых (справа) [96]

80

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >