Короча

В 1708 году Короча в составе 56 городов входила в Киевскую губернию, ас 1719 года - в Белгородскую провинцию Киевской губернии. С 23 мая 1779 года город Короча -уездный город Курского наместничества. В качестве оборонительного пункта город Короча существовал до последней четверти ХУНТ века. И уже к тому времени он утопал в садах. Корочанский уезд славился садоводством и плодоводством (рис. 24). Корочанские яблоки и черносливы известны далеко за пределами края, их вывозили в Москву и другие города. 16 января 1784 года был утвержден план города Короча с четырьмя слободами: Казачьей, Пушкарной, Погореловкой и Знаменкой, где значилось около 100 садов и проживало 3835 душ.

В Государственном архиве Курской области хранится копия плана города Корочи 1784 г., выполненная Грайворонским землемером Красновым. В плане отмечены: две торговые площади, соборная и две приходские церкви, городовая ратуша, духовные правление и училище, народное училище, городовой лазарет, богадельня, питейные дома, торговые лавки и трактиры, тюрьма и караульные. На плане нанесены запланированные строения: соляные магазины, присутственные места, почтовый двор, мясные и рыбные ряды, пивоварня, скотобойня и т.д. Городская черта ограничена улицами: Верхняя, Средняя, Дворянская, Веселая, Харьковская, Подьяческая, Набережная вдоль реки Короча (продольные); Красногорская, Николаевская, Рождественская, Курская, Покровская, Кузубовская (поперечные). Через весь город проходит большая дорога из Курска в Новый Оскол.

Обращаясь к «Описанию Курского наместничества», составленному в 1784 г. ее правителем Афанасием Николаевичем Зубовым. Город Короча лежит при подошве горы, которая «насаждена» садами. В 1780 г. в Короче открыты: присутственные места, городническое правление, уездный и нижний земский суды, дворянская опека и нижняя расправа. К казенным строениям относятся: дом для городничего — 1; уездный суд, стряпческая, нижний земский суд и дворянская опека — 1, нижняя расправа — 1, выход для денежной казны — 1, архив для писем — 1, кладовой амбар — 1, баня — 1, погреб для артиллерийского припаса — 1, питейный дом — 1, соляной амбар — 4, тюремная изба — 1, конюшня — 1. Обывательских домов: дворянских — 6, купеческих — 2, священнослужителей — 24, разночинских — 64, купеческих торговых деревянных давок — 19, трактир — 1, харчевня — 1. В Короче имелось 6 церквей (из них 5 деревянных) [31].

План г. Корочи и его юго- Рис. 20. Карта части Курской губернии с

Рис. 19. План г. Корочи и его юго- Рис. 20. Карта части Курской губернии с

западных окрестностей. Начало XVIII в. [31J. Корочанским уездом, 1821 г. [109]

Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу в 1888 году, из-за изобилия садов назвал ее «вторым Крымом». Результаты исследований состояния садоводства в Корочанском уезде в 1892 году, проведенных командированным в Корочу ученым садоводом Николаем Ивановичем Кичуновым, подтвердили слова И.В.Мичурина - корочанские сады по площади почти равны садам трех уездов Крыма. В этом же году по инициативе Н.И.Кичунова состоялись курсы садоводства и огородничества для народных учителей и съезд садоводов и плодоторговцев. В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, а в 1899 году было организовано корочанское опытное поле с метеорологической станцией.

Позже школа садовых рабочих была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства, заведующими которой были К.П. Петерсон, С.А.Воронов, Ф.Р.Ферхмин, М.Н.Лукьянчиков. В 1929 году на базе этой школы был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум. Неоднократно плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках. Наибольшую известность получили специализированные садоводческие и питомнические хозяйства И.Н.Гангардта и его наследника М.А.Перотте, семейств Алферовых, Мюльгаупт и М.С.Балабанова. Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушеных фруктов для армии.

План Короли, начало XX в. [64]

Рис. 21. План Короли, начало XX в. [64]

К середине XIX века кроме садоводства в Корочанском уезде развитие получило кустарное производство - кожевенный, сапожный, шубный и портняжный промыслы, производство земледельческих машин. В уезде имелось 17 заводов: 1 воскобойный, 1 кирпичный, 2 маслобойных, 5 салотопенных, 4 конских, 4 овечьих. Кирпичный завод в Короче был основан в 1817 г. мещанином Бабенковым. Купцов 1-й и 2-й гильдии, потомственных и личных граждан, дворян, записанных в гильдию, в Короче не было и нет. Есть 50 купцов 3-й гильдии. В Короче проводится 6 ярмарок и 27 в уезде. В Короче ярмарки проходили 8 сентября — Рождество-Богородицкая, 6 декабря — Николаевская, 1 января — Васильевская, 9 мая — Николаевская, 8 июля и 15 августа — Успенская. Продолжаются они не более двух дней. Купечество и мещане торговали мелким красным товаром, а обыватели — хлебом, который также вывозили на продажу в Харьковское наместничество и в Орел. Среди ремесленников: 29 портных, 16 кузнецов, 17 сапожников, 17 плотников, 1 столяр, 25 ткачей, 7 кожевников, 14 овчинников, 7 бондарей и 9 колесников. На ярмарки в Корочу приезжали купцы из Белгорода и Курска. Кроме этого, в Короче проводятся по понедельникам и пятницам еженедельные базары, которые оканчивались к 11 часам утра. Хлеб в Короче перемалывался на 76 водяных и 652 ветряных мельницах, в них 840 поставов — машин для размола зерна в муку. Земля обрабатывается по обычаю предков, т.к. многопольная система в уезде не введена. Для обработки земли употребляются сохи, бороны и в немногих местах плуги. Хлеб молотится цепами на гумнах или токах. Машин, облегчающих труд и сокращающих время, в уезде нет. Кроме хлеба, в уезде сеется в небольшом количестве лен и конопля для собственного потребления. Табак разводится в самом незначительном количестве. Сено, кроме корма собственного скота, идет на продажу вне уезда. В некоторых местах употребляют удобрение. В то время в городе Короча проживало 4777 человек, в 156 слободах, деревнях и хуторах уезда - 127122 человека [65].

Утверждение в начале XIX века в Российской империи Министерства народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук и принятие Закона об устройстве училищ способствовало развитию системы образования и в городе Короча. В 1802 году открыто малое народное училище, реорганизованное в 1810 году в уездное училище, а в последующие годы в результате ряда реорганизаций давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: мужской и женской гимназиям. В 1868 году при содействии потомственного дворянина и предводителя дворянства Корочанского уезда, председателя уездной земской управы Иосафа Федоровича Шетохина уездное училище было преобразовано в первую в уездном городе России мужскую 3-х классную прогимназию, которая в 1876 году, став 6-ти классной, в честь императора Александра III получила наименование «Александровская», а в 1882 году стала полной 8-ми классной гимназией.

В 1885 году от Корочанского земства жители города и уезда получили в подарок новое двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здание было построено на возвышенном месте улицы Покровская (ныне К. Маркса) среди садов.

В 1833 году нижнее отделение Корочанского уездного училища было переименовано в приходское училище, при котором в 1859 году открыто отделение для девочек. Спустя четыре года училище было преобразовано в самостоятельное женское приходское училище, в 1871 году - в женскую прогимназию, а в 1903 году - в полную женскую гимназию. 26 января 1908 года императором Николаем II было Корочанской женской гимназии было присвоено имя Дмитрия Константиновича Кромского - уроженца города Короча, владельца кондитерской фабрики города Харьков, на средства которого было построено в 1905-1908 годах здание Корочанской женской гимназии с устроенной при ней церковью в честь Дмитрия Солунского (до наших дней церковь не сохранилась).

Корочанская Александровская мужская гимназия имени Д.К. Кромского

Рис. 22. Корочанская Александровская мужская гимназия имени Д.К. Кромского

Рис. 23 Здание Корочанской женской гимназия (фото 1913 г.)

Короча к 1861 году имела население порядка шести тысяч человек (Белгород в том же году насчитывал 11 852 души), то есть город активно развивается. В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, а в 1899 году было организовано корочанское опытное поле с метеорологической станцией. В сентябре 1917 года в Короче была основана учительская семинария, которая после ряда реорганизаций с 1 сентября 1923 года стала функционировать как Корочанский педагогический техникум. Директором техникума был избран Михаил Палладьевич Парманин [65, 66].

В эпоху освобождения крестьян (1860-е годы) в Короче проживало свыше 6,5 тыс. жителей, а по результатам первой всеобщей переписи населения, которая состоялась в январе 1897 г. - 10235 чел. В 1898 году население города достигло рекордной цифры - 24400 человек. Главной причиной роста города было развитие торговли продукцией богатой окрестной местности: хлебом, рогатым скотом и фруктами. Продолжали действовать шесть годовых ярмарок и базары два раза в неделю. Промышленность города была не особенно развита, но все-таки была представлена двумя альбуминными заводами, шестью маслобойными и по одному кожевенному, восковому, крупорушному, водочному и медотопильному. Особенно славился по России крупный завод лекарственных душистых масел (анисового, укропного и мятного). В 1892 году в уезде работали промышленные предприятия: кожевенный завод, эфиромасличный, свечкосальные, воскобойные, шесть маслобойных мастерских, три кирпичных, спиртоочистительные, мыловаренный, три пеньковых и один анисовый заводы.

В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, а в 1899 году было организовано корочанское опытное поле с метеорологической станцией [64].

В 1899 г. Курское губернское земское собрание постановило организовать в различных природных районах губернии 8 опытных полей, которые устраивались по единой программе губернского экономического совета и предназначались для исследования продуктивности четырехполья в сравнении с трехпольем, выяснения влияния плужной вспашки, разных видов пара и их обработки на задержание влаги почвой. Также ставилась задача изучить влияние климатических условий на различные сорта хлеба, травосеяние и корнеплоды. В южном районе губернии выбор в организации опытного поля пал на Корочу. Создание опытного поля предусматривало обязательную организацию при нем метеорологической станции 2 разряда. Общее руководство подготовительными работами уездное земство возложило на заведующего школой садовых рабочих К. П. Петерсона. Место для опытного поля было выбрано на северо-западной окраине города в районе городского кладбища. Основной работой опытных полей считалась селекция растений, результаты которой демонстрировались на земских ежегодных выставках-базарах семян в Курске. Корочанское опытное поле уже на второй выставке-базаре в 1901 г. представило 13 экспонатов: пшеницу, рожь, овес, вику, чечевицу, сою, лен, подсолнечник, кормовую свеклу. Вика черная английская была удостоена бронзовой медали.

Метеорологическая станция на опытном поле (слева) [31] и Корочанские сады (справа) [91]

Рис. 24. Метеорологическая станция на опытном поле (слева) [31] и Корочанские сады (справа) [91]

24 апреля 1904 г. Центральный статистический комитет МВД запросил у Курского губернского статистического комитета сведения об экономических, бытовых и других условиях местной жизни всех городов Курской губернии. 19 июня 1904 г. Корочанский уездный исправник представил в Курск анкету по городу Короча, которая дает представление о городе в начале XX в (табл. 8) [64].

Таблица 7

Анкета г. Короли в 1904 год

Вопросы

Ответы

1/п

1.

Название города

Короча

2.

Величина заселенной его площади

327 дес. 1840 кв. саж.

З.а)

Число улиц, переулков

15 улиц и 1 переулок

З.б)

Число площадей (общий размер их)

2 площади (4 и 19 дес.)

З.в)

Общее протяжение улиц, переулков

15 верст — улицы, 60 саж. — переулок

Зг)

Протяжение мощеных улиц

Нет

З.д)

Протяжение тротуаров с указанием материала их

Гротуары грунтовые

4.

Общественные сады

Ист

5. а)

Число жилых строений

755 и 857

5.6L

Какое число из них деревянных, каменных

137 каменных, остальные деревянные

5 в)

Какое число из них крыто железом, деревом, Черепицей

387 крытые, остальные соломой

6.

Освещение улиц

Керосиновое

6.6)

Число фонарей

183

7-

Водоснабжение города: имеется ли водопровод или г ород пользуется водой из рек. колодцев

Из рек и колодцев

8.

Канализация или иная система

Нечистоты убираются в бочки и

Удаления нечистот

свозятся на указанное городом место

9.

Имеются ли пожарные команды и

Пожарная команда полицейская состоит

какое общее число пожарных машин и бочек

Из 12 чел., 4 пожарные трубы, 6 бочек и 1 багры

10.

Скотобойни (число ежегодно

Одна скотобойня (городская). Убивается

Убиваемого скота)

4000 голов крупного и мелкого скота

11. а)

Число жителей (каждого пола)

Мужского — 7148, женского — 7471

11. б)

Племенной состав населения

Великорусы

1 1. в)

Вероисповедальный состав населения

98,5% — православные

12. а)

Число церквей

Число молитвенных домов

Нет

В)

Число кладбищ

1

?_

Число монастырей

Нет

13.

Число учебных заведений

А)

Высших

Her

Б)

Средних (с указанием числа уч ащих и учащихся)

Гимназия мужская (14 и 288) и гимназия женская(10 и 281)

В)

Низших

4( 1 - для мальчиков, 3 — для девочек)

Г)

Воскресные школы

Неї

Ц)

Вечерние курсы

Нет

14. а)

Библиотеки

3(1- при Общественном собрании, 1 — при ї айной, 1 — при церковной школе)

Читальни

Нет

15. а)

Число больниц с указанием числа мест

1 на 20 мест

Б)

Число приемных покоев

1 — амбулаторный

В)

Число аптек

1 — частная

Г)

Число аптекарских магазинов

2 — частных владельцев

Д)

Число врачей

Е)

Число ветеринаров

ж)

Число акушерок и повивальных бабок

3)

Число фельдшеров

5 (4 ?— при больнице, 1 — уездный)

16. а)

Число гостиниц (номера для

Гостиниц нет. Номеров для

Приезжающих)

Приезжающих — 3

Число харчевень, трактиров, чайных

Трактиров — 2, чайная — 1 (общества трезвости)

17. а)

Число фабрик и заводов

Заводов — 2 (из них 1 — маслобойный, 1-амбулинный)

Продолжение табл. 7

Вопросы

Ответы

Б)

Число рабочих в них

20

В)

Сумма производства

40 и 35 тыс. руб.

18.

Число ремесленных заведений

10

Число ремесленников

84 (всех категорий)

19.

Наиболее распространенные промыслы

Шсбашничсство

Число занятых лиц в каждом

До 250 чел. разных категорий

20

Дома трудолюбия

Нет

Дешевые квартиры

Нет

Ночлежные дома

Нет

21

Благотворительная деятельность: а) общественная

2 общественные богадельни (мужская и женская).

Б)

Частная

Благотворительный капитал Кромского (% с 133 Гыс. руб. раздаются в пособие)

Потребительные общества

Нет

Общества трезвости

1

22.

Банки и другие кредитные учреждения

Нет

Ссудо-сберегательные кассы

Ссудные кассы

Нет

Страховые общества (агенты)

4 и 4 от земства (агентов — 7)

23.

Иные учреждения общественные и частные

Нет

24.

Театры, цирки и т.п. народные развлечения

Нет

Музеи

Нет

Постоянные и временные выставки

Нет

25.

Постоянные склады (хлеба, леса и

Хлебных нет, лесных -2(1 земский и

проч.

1 частный). 10 вагонов в год

26.

Ярмарки, базары (время, главные предметы торга и сумма оборотов их)

В году 6 ярмарок.

Сельскохозяйственные и кустарные продукты.

Более 300 тыс. руб. в год

27.

Нотариальные конторы

1

28.

Местные периодические издания

Her

29.

Типографии

Нет

Литографии

Нет

Фотографии

1 (в ней 2 рабочих)

30.

Средства сообщения: а) число извозчиков

16 (из них 6 парных по 40 коп. в час и 10 одинарных по 30 коп. в час)

Общественные экипажи

Нет

Конные железные дороги

Нет

Городской телеграф

Почтово-телеграфная контора

31.

Средняя стоимость: а) квартир больших

Нет

б) средних (какое число комнат принято)

17 квартир от 5 до 7 комнат (400 руб.)

в ) малых (какое число комнат принято)

38 квартир от 1 до 3 комнат (150 руб.)

32.

Стоимость в розничной продаже: А) 1 фунта печеного клеба (ржаного и пшеничного)

2 коп. — ржаной, 4 кон. — белый

1 фунта соли

1 коп.

1 фунта мяса лучшего сорта

12 коп.

1 фунта мяса худшего

8 коп.

1 фунта сахару

15 коп.

Освещения

4 коп. (керосин)

Отопления (с указанием материалов его)

Дрова разного рода и солома ржаная

33.

Наемная плата прислуг (мужской и женской)

10 руб. и 4 руб. в месяц

34.

Наемная плата чернорабочих (мужчине и женщине)

50 и 25 коп. в сутки

35.

Число нищих в городе

26

36.

Штат городской полиции

18

37.

Число тюрем и общее число арестантов в них

1 (40 чел.)

38.

Есть ли статистические учреждения в городе

Пет

39.

Бюджет города: Доходы

35 тыс. руб.

Расходы

35 тыс. руб.

Долги

50 тыс. руб.

40.

Особенности данного пункта (курорт, порт и проч.)

Нет

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >