Шебекино

Шебекинский район расположен в центральной части Русской равнины, на южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейне двух крупных рек Днепра и Дона. Рельеф края однороден, с небольшим понижением к югу. В крае расположены большие залежи высококачественного мела. Над ними располагается слой осадочных пород - глины, мел, мергели и песчаники с включениями кремния, месторождениями фосфоритов и кварца. Большую ценность представляют месторождения руд с высоким содержанием железа. По территории Шебекинского района протекают реки Северский Донец, Нежеголь, Короча и Корень. Край относится к лесостепной зоне. В районе насчитывается более 1000 видов растительности, причем виды двух различных зон степи и леса вынуждены сосуществовать вместе. Массив Шебекинского леса составляет около 30 тысяч гектаров. Основной породой шебекинских лесов является дуб. Он соседствует с ясенем, вязом, черемухой и другими породами. Хвойные виды представлены сосновыми борами, в том числе реликтовыми меловыми [56].

Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Однако, вполне вероятно, что на этом месте и ранее имелось какое-то небольшое поселение, возникшее в XVIT веке в ходе колонизации русскими людьми данных территорий. Тем более, что совсем недалеко от этого места проходила Белгородская оборонительная черта и располагалась одна из сё сторож. Свое название населенный пункт получил по фамилии первого землевладельца, который, поселив здесь своих крепостных, основал селение. Подполковник Иван Дмитриевич Шебеко, являвшийся одним из участников Полтавской битвы, купил 160 четвертей земли у дворянина Н. Р. Маслова. В 1785 году слобода Шибекино перешла во владение княгини Екатерины Петровны Барятинской. В центре слободы в 1792 году «на средства прихожан и доброхотных даятелей» была построена деревянная церковь Тихвинской Божией Матери.

Таким образом, к числу собственников города Шебекино с момента основания в 1713 году и до перехода власти к Советам рабочих и крестьянских депутатов (1917 г.) принадлежало множество известных исторических лиц: И.Д. Шибеко, А.В. Макаров, Е.П. Барятинская, И.И. Барятинский, А.М. Ребиндер, А.А. Ребиндер, П.А. Ребиндер, А.А.

Ребиндер (сын А.А. Ребиндера), М.А. Ребиндер, а также временные владельцы после смерти А.В. Макарова (рис. 14) [15].

1713-1 715 ГГ

Апв.саЛ Ммшмэмч PrtMiuep 1*880 1918 IT.) прадіадиіРЧ. мпрписти В0№инг.игп РИМ*

  • 171В-1Г5ОГГ.
  • 1738-1435 ГТ
  • 4fc Ии- Дчип: и м и-

UXDmo

  • 4ц." пціпаліммі*
  • * I основатель тхюла
  • —Л UkOwno

Ивин Блрптм-сын 11772-1825 «|

дань пр<л wp-cro

Св.аира

Софи* Осиповне

мт

  • 1ам2-1!гі 7 гт.
  • 1Д&В-1В&2ГТ

Рис.15. Историческая схема владения землями Шсбскинской волости с 1713 г. по 1917 г. [81]

11735-1811 |Г|

A.nwwntp Лгеїомогч

ce;e-i9t3r:

И»ф»і*Ір«М

HWWforap-«DD ГМрДМИ

ріп Дгчнхцнвы

Рс?«мдрр |187 й - 7 а)

Тополя |1в»-7іт| rpaHHfian М И Петрам

Гпв.Ойи Мв.йжкАт р»6инд»р 11795 1009 гт.)

рушкй лриіи

В XIX веке слобода стала волостным центром Белгородского уезда Курской губернии. В 1836 году слободу Шебекино купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер (1795—1869 гг.). С переходом во владение к роду Ребиндеров в слободе началось активное развитие промышленности. В 1839 владельцем слободы на берегу реки Нежеголь был построен примитивный сахарный завод, который в 1848 году был реконструирован и увеличен и по имени владельца получил название Алексеевский. В 1847 году был построен кирпичный завод, который предназначался для обеспечения предприятия строительными материалами. К 1850 году свеклосахарный завод Ребиндеров стал одним из крупнейших в Курской губернии.

Сын Алексея Максимовича — Александр в 1867 году построил в Шебекино механические мастерские по ремонту сельхозинвентаря, а в 1875 году — винокуренный завод и двухэтажная мельница с маслобойкой. В 1888 году сахарный завод был реконструирован, достроены главный и два боковых корпуса, поставлена водокачка. В 1890 году Шебекинский и Ново-Таволжанский сахарные заводы произвели продукции на 1 млн. 575 тысяч рублей. Для упрощения вывоза таких объёмов продукции в 1896 году, при строительстве железнодорожной линии из Белгорода на Купянск, от станции Нежеголь были проложены подъездные железнодорожные пути к товарной станции Боткино в Ново-Таволжанкс и к товарной станции Рсбиндсрово в слободе Шебекино.

В 1905 году А. А. Ребиндер построил при сахарном заводе электростанцию, которая обеспечивала электроэнергией не только промышленные предприятия, но и жилые дома. В начале XX века Алексеевский завод стал крупнейшим в России, а ежедневное производство сахара составляло 15 вагонов по 900 пудов в каждом, что давало доход до 3 миллионов рублей в год. В 1914 году А. Ребиндер построил кожевенный завод и скотобойню, на которых трудилось 1385 рабочих [57].

Владельцы занимались развитием человеческого потенциала населения. Александр Алексеевич вместе со своим братом Николаем основали в Шебекиио в 1875 году сельскохозяйственную школу для рабочих на 120 человек, так как применение на сахарном заводе новейшего машинного оборудования, а также использование новых методов полеводства и агротехники при выращивании сахарной свеклы вызвало потребность в образованных и квалифицированных рабочих. В нее принимались воспитанники не моложе 14 лет, которых обучали 3 преподавателя. Они обучались полевым работам, столярному и слесарному делу. Это заведение было закрытым и находилось на полном иждивении его основателей. С 1892 года попечителем этой школы, которая стала называться Марьинской низшей сельскохозяйственной школой I разряда, стал Александр Алексеевич Ребиндер.

В течение двухсот лет его территориальные границы расширялись за счет присоединения близлежащих сел - Титовки (1961 г.), Устинки и Лотового (1971 г.) (рис. 15). По этой же причине малый город имеет сложную функциональную структуру [4]. По всей территории города наблюдаются рассредоточенные зоны различного функционального назначения. Это одновременно несет положительный (наличие общественно-деловых зон в непосредственной близости с селитебными) и отрицательный эффекты (соседство промышленных и коммунально-складских зон с рекреационными, селитебными и общественно-деловыми территориями).

Схема развития территории г. Шебекино в исторической динамике

Рис. 16. Схема развития территории г. Шебекино в исторической динамике

Изначально поселение можно было визуально и функционально разделить на правый и левый берега реки Нежеголь. На одном берегу располагались зоны промышленного и сельскохозяйственного назначения, а на втором размещались имение барона, сады, парки, школа, училище и т.д.

Все владение Ребендеров представляло собой 12 экономий, каждая из которых являлась специализированным хозяйством и объединялась с другими в единый хозяйственный комплекс. К началу XIX века на территории Шебекино действовали сахарный, винокуренный и кирпичный заводы, а также механические мастерские и мельница, построенная основателем. Все процессы, протекающие в экономиях, были взаимоувязаны между собой и представляли замкнутую цепочку по переработке вторичного и производству первичного сырья (рис. 16). Большинство сохранившихся на сегодняшний день памятников истории и архитектуры было возведено при Ребиндерах. В их число входят: контора сахарного завода (1839 г.), амбулатория больницы (1902 г.), дом купца Золотарева, реальное училище (1913 г.) и другие (рис. 17).

Взаимосвязь экономий в г. Шебекино

Рис. 17. Взаимосвязь экономий в г. Шебекино

Размещение сохранившихся памятников истории и архитектуры в центре г. Шебекино

Рис. 18. Размещение сохранившихся памятников истории и архитектуры в центре г. Шебекино

В начале XX века центр Шебекино представлял собой площадь в непосредственной близости которой находились Тихвинский храм, контора сахарного завода, дом купца Золотарева и сельская школа [59]. Рассматривая подробнее эти достопримечательности необходимо отметить, что каждая из них была частично или полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Первый в Шебекино Тихвинский храм иконы Божией Матери был построен в 1792 г. на средства пожертвований и представлял собой одноэтажное деревянное строение. В конце XVIII века не без участия семьи Ребиндеров рядом с ней был возведен новый каменный аналог, в наше время храм-часовня располагается в микрорайоне Титовка. Контора сахарного завода в послевоенные годы была отреставрирована и признана памятником истории и архитектуры, охраняемый государством. В настоящее время здание не эксплуатируется из-за аварийного состояния. Дом купца Золотарева был наполовину восстановлен и используется в качестве жилого дома и объекта мелкорозничной торговли, также имеет статус памятника [60].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >