Функционально-планировочная организация территории малых городов Белгородской области в XVIII - начале XX вв. (до 1917 г.)

Новый Оскол

По указу Екатерины II с 1765 года в Российской империи проводились мероприятия по установлению точных границ отдельных земельных владений - генеральное межевание земель, продолжавшееся до конца XVIII века. К планам земельных владений прилагались так называемые «Экономические примечания», содержащие краткую экономикогеографическую характеристику населённых пунктов. На хранении в Государственном архиве Белгородской области имеются переданные из Российского государственного архива древних актов (Москва) копии «Экономических примечаний» по ряду уездов Курского наместничества (в том числе по Белгородскому и Новооскольскому) начала 1780-х гг.

Новый Оскол, согласно «Экономическим примечаниям», был расположен на левом берегу реки Оскол и по обе стороны речки Беленькой (впадавшей в Оскол) при трёх безымянных заливах. Песчаные речные берега были крутыми, а местами даже отлогими. В жаркое время река близь города мелела, глубина её колебалась от 1,5 до 2 метров. Особо отмечалось, что речная вода была пригодной для употребления людям и скоту. В реках в изобилии водилась различная рыба: щука, плотва, окунь, налим, судак, ёрш, пескарь. Местные жители ловили рыбу как для собственного употребления, так и на продажу. В Новом Осколе сходились три большие дороги, из которых одна вела в Старый Оскол, вторая в Волчанск (уездный город Харьковской губернии), а третья в Корочу.

Город с поселёнными при нём слободами имел площадь в 158 десятин (приблизительно 172, 6 га). Выгонная незаселённая земля при городе составляла 1955 десятин (свыше 2135 га). Общее число дворов в Новом Осколе составляло 521, в них проживало в общей сложности 2848 человек обоего пола (незначительно преобладало женское население 1459 против 1389). Большую часть населения города составляли однодворцы - 2627 человек или 92 %. Также в городе проживали мещане (78 человек), отставные солдаты (16 человек), зависимые крестьяне различных категорий (69 человек), 6 крещёных евреев и 5 турок, а также цыгане (44 человека) и малороссияне (украинцы) - 3 человека. В документе было отмечено, что однодворцы не занимались промыслами, а «упражнялись» на прилежащих к городу землях в хлебопашестве, мещане вели торг материями в окрестных городах, а женщины занимались рукоделием: пряли лён, шерсть, ткали холсты и сукна для себя и на продажу. Примечательно, что при описании Нового Оскола ничего не говорилось о крепости или укреплениях, это подтверждает тот факт, что началу 1780-х гг. город уже крепостью не являлся.

В городе действовала деревянная соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, предполагалось также построить ещё один храм. В предместье Оскола находились ещё две деревянные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела. В городе были следующие присутственные места: нижний земский суд, старое здание городнического правления с двумя деревянными выходами - один для приёма денежных сборов в пользу казны, другой для принимаемого от поставщиков вина. Неподалёку от правления находился врытый в землю деревянный острог, в котором содержались колодники. В городе имелось 529 домов: 6 господских, 7 канцелярских служащих, 9 служителей церкви, 500 однодворческих, 5 мастеровых людей (последние были представлены сапожниками и кузнецами), а также 2 питейных дома.

Были в Осколе каменные торговые лавки, в том числе четыре, продававшие различные бумажные и шёлковые товары. Пятница и воскресенье были в городе базарными днями, а раз в году (в июне месяце) в Новом Осколе устраивалась ярмарка, продолжавшаяся 2 дня. На ярмарку съезжались купцы и мещане из Корочи и Старого Оскола, привозившие различные сукна, шёлковые и бумажные материи, а также всякого рода медную и оловянную посуду. Крестьяне из окрестных селений привозили на продажу хлеб и другие съестные припасы. На речке Беленькой стояли 2 водяные мельницы, одна из которых принадлежала майорше Курдюмовой, а другая господам Хитровым. Обе мельницы действовали почти круглый год, и давали их владельцам устойчивый доход [90].

К началу 80-х гг. XVIII столетия границы России отодвинулись далеко на юг и запад, а с присоединением в 1783 году Крыма какая-либо реальная военная угроза для региона перестала существовать. В начале 1780-х гг. Новый Оскол был окончательно переведён в разряд уездных городов, а в 1785 году была ликвидирована и Белгородская крепость. Таким образом, Новый Оскол официально стал мирным уездным центром.

Город заселялся, возникали пригородные слободы, в которых размещались переселенцы из других городов или представители отдельных групп служилых людей. Еще накануне переименования Царева-Алексеева в Новый Оскол, в 1654 г., в нем помимо соборной Успенской церкви с приделом Алексея человека Божия, находившейся в самой крепости, уже были храмы в слободах, окружавших город. В слободе детей боярских была церковь Архангела Михаила, в слободе елецких казаков - Рождества Христова, в слободе беломестных казаков был возведен храм Николая Чудотворца, в слободе переселенцев из Черни - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в слободе бывших жителей Оскола (Старого) - Преображения Христова, в слободе «сведенцев» из Ливен - Троицкая церковь, в драгунской слободе - Богоявленская церковь, в черкасской слободе - храм во имя Рождества Богородицы. Кроме того, в это время уже действовал монастырь - Карпова пустынь с храмом Пресвятой Богородицы.

На духовную жизнь новооскольцев значительное влияние оказало создание в 1666 г. Белгородской (Белоградской епархии). С 1667 г Белгород стал епархиальным центром. Власть белгородских митрополитов распространялась в том числе и на новооскольский край, на храмы Нового Оскола и рядом прилегающих слобод. Первыми храмами здесь можно считать подземную Троицкую церковь в Холках и деревянную церковь на Холковском городище. В дальнейшем, сразу при строительстве Царева-Алексеева была построена деревянная Успенская церковь, которую можно считать исторически первым храмом города Нового Оскола.

Рис. 13. Карта части Курской губернии с Новооскольским уездом, 1821 г.

Карта 1896 г

Рис. 14. Карта 1896 г.

Дальнейшие развитие Белгородской епархии и духовной жизни в новооскольском крае связано с деятельностью епископов Епифания Тихорского (1721-1731 гг.) и Иосафа

Горленко (1748-1754 гг.).

Епископ Иосаф, земли

Белгородской Святитель,

чрезвычайно много сделал, чтобы преодолеть упадок епархии. Многие ветхие деревянные церкви были отремонтированы, начали строиться каменные церкви. Благодаря епископу Иосафу было создано значительное количество учебных заведений. Все это и многое другое в духовной и просветительской деятельности благотворно сказалось на развитие социально- экономической жизни в Новооскольского края.

Заселение Новооскольского уезда завершилось в XVIII в. Значительные земельные владения оказались в руках знатных родов, которые стали свозить на еще не освоенные земли, своих крепостных из центральных районов. Одновременно шло закрепощение и местного свободного населения, на основании указа Екатерины II (1783 г.), по которому многие казаки стали крепостными. Всего в Новооскольском уезде к середине XIX в. было 60 крупных владений , 48 из которых барщинными и 12 оброчными. В эти же годы в уезде было крепостных 8595 душ мужского пола: у князей Голицыных-4695,у статского советника М.Ф.Полторацкого-1084, у князя Д.Трубецкого-654, у майора Раевского-724. Земли также принадлежали и монастырям. Сохранялись государственные крестьяне-однодворцы (7291 д.м.п.), средний размер земли у них составлял 4,4 дес. Однодворцы представляли основное население города и вынуждены были заниматься различными промыслами и торговлей.

В XIX в. город Новый Оскол продолжал расти и в 1897 г. в нем проживало 2708 человек. В 1860 г. в уезде населения - почти 130 тыс.чел., из них крепостных чуть более 56 тыс.человек. Размер земельного надела был от 2,25 дес .до 2,4 дес. В 1885 г. безлошадные и однолошадные дворы (беднейшие хозяйства) составляли 62%. Нехватка земли побуждала население заниматься промыслами.

К концу XIX - началу XX в. в Новооскольском уезде были следующие волости: Баклановская, Булановская, Богородская, Троицкая, Ново-Безгинская, Велико-Холанская, Ольшанская, Коныпинская, Велико-Михайловская, Пригородняя, Чернянская, Слоновская. Всего в уезде было 99 общин, населенных бывшими государственными крестьянами, и 123 общины, населенными бывшими помещичьими, которые и стали основой формирования поселений уезда, немало жителей перемещалось и в Новый Оскол, увеличивая его численность. Площадь уезда равнялось 2810 кв.верст или 292344 дес. и он был пятым уездом по размеру в Курской губернии. Надельной земли было 178305 дес., частным лицам принадлежало в89211 дес., казне - 3421 дес.

Главными занятиями помещиков и крестьянства было пашенное земледелие, разведение скота и птицы. Постепенно развивались местные « промышленные заведения» и промыслы. Среди наиболее доходных было винокуренное дело. В Новом Осколе и округе работало несколько винокуренных заводов (производство водки). В 1760-х гг,- их уже 13,5, на них выпускали продукции на 4500 руб. В то время ведро водки стоило 65 коп. Повсеместно строились кирпично-черепичные заводы. Так, у князя Е.В.Трубецкого в Новооскольском уезде был в собственности завод по производству 100 тыс. кирпичей в год. Развивалось так же мукомольное производство. Кроме ветряных мельниц начали строить и водяные. Их насчитывалось более 60 в конце 1760-х гг. Строились заводы и по производству селитры, которая приносила значительные прибыли. Но особо среди промыслов новооскольцев славилось кожевенное дело, которое берет свои истоки от мастеровых людей Великой Михайловки, Ольшанки, Масловки. В конце XVIII - начале XIX в. уездный Новый Оскол из центра административного управления с развитым производством по переработке сельскохозяйственной продукции превратился в значимый в Курской губернии торговый, образовательный и религиозный центр.

Огромный вклад в развитие Новооскольского уезда внес крупный помещик, предводитель дворянства Старооскольского и Новоосвкольского уездов , надворный советник, отставной майор екатеринской службы Федосей Михайлович Раевский. Имел 3000 десятин земли, 700 душ крепостных мужского пола, а также винокуренный и селитряный заводы, водяные мельницы. Считался прогрессивным и одним из самых образованных людей уезда. Как отмечалось в «Отечественных записках» за 1822 г., в Новооскольском уездном училище особого замечания достойна «дворянская библиотека, которая существованием своим обязана всеми уважаемому и любимому предводителю здешнего дворянства Ф.М.Раевскому».

К началу XIX в. в Новом Осколе насчитывалось уже 17 винокуренных заводов, 63 кузнеца, селитряный завод белгородского купца Н.Афанасьева. Ярмарки в Новооскольском уезде проводились Голицыными в слободе Михайловке помещиками Щербининым и Полторацким в слободе Чернянке, князем Трубецком в слободе Халань. В слободе Слоновке проводилось до семи ярмарок в год, и съезжались на них купцы и торговцы со всей округи. На ярмарках торговали зерном, скотом, кожей, медом, лесом, сукном, солью, особенно славились высокого качества сундуки, мебель, различные деревянные изделия.

И всё же по - прежнему главным видом деятельности новооскольцев было земледелие. Особо славились новооскольские сады, где произрастали самые разнообразные сорта плодоносящих деревьев, плодовоягодные кустарники. Вместе с сухофруктами их везли на продажу на кондитерские фабрики Москвы. В это время в Новооскольском уезде было 13 образцовых садов.

После реформы 1861 г. сельскохозяйственная и ремесленная активность части населения возросла. Новооскольский уезд в конце XIX в. был знаменит образцовой экономикой А.Н.Масловской в слободе Троицкой. В экономике применялись передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, современная техника, сеялки, жатки. Работало более 400 постоянных рабочих и 2000 сезонных рабочих. Относительно стабильной была оплата их труда.

Однако в целом аграрный вопрос в Новооскольском уезде, как и во всей России, не был решен, что обусловило нарастание общего кризиса в развитии российской империи, результатом которого стали три русские революции - 1905-1907 гг., Февральская и Октябрьская 1917 г. Так, если до реформы 1861 г. новооскольские крестьяне имели 62889 дес. земли, то после реформы у них ее оказалось 50640 дес. В 1880-х гг. распаханность земель дошла до критической отметки. В новооскольском уезде она составила 82%. Именно в этом кроется причина гибели удивительных природных комплексов, оазисов природы, уникальных по своему происхождению и составу. Поэтому в 1880-х гг. уже 69% мужского населения Новооскольского уезда стало заниматься промыслами, то есть находили (промышляли) дополнительные заработки. В 1886 г. в Новооскольском уезде работало 3 крупчатых предприятия, 3 сахарных завода, 5 маслобойных заводов, всего же «промышленных заведений» было 933. В начале XX в. отходничеством занимались уже не только мужчины, но и женщины. В 1902 г. в Новооскольском уезде было 12206 отходников мужчин и 3911 женщин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >