Крепость Валуйка

Крепость Валуйка основана в 1593 году, в царствование Фёдора Иоанновича как город-крепость при впадении реки Валуй в Оскол.

Возникла крепость Валуйка на правом берегу реки, в трех верстах выше впадання сс в Оскол в 1593 на Муравском шляхе, «когда князь Федор Иоаннович послал разных воевод на Украины для укрепления городов на границах российских от стороны крымских татар; в том числе Валуйская сделана крепость земляная, квадратная; населена была полковыми казаками, пешими и конными стрельцами, пушкарями, затинщиками и ездоками, кои ныне все переименованы однодворцами» («Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»). В архивах сохранился план, вернее рисунок первой Валуйской крепости. Была она небольшая. В изломах крепостной стены стояли две башни: из 6-ти угольной башни ворота были обращены на запад на Московскую дорогу, а из четырехугольной башни - на север, вверх по течению реки. Внутри крепости тесно сгрудились церковь и три жилых и служебных строения. На крепостных стенах устроены бойницы. Возведение именно этой крепости историки относят к 1593 году: он и считается годом рождения города. На территории города находились воеводский двор, соборная церковь, казенный погреб и 33 полуразвалившихся амбара, принадлежащих «всяким валуйским людям» [30]. Первая крепость исчезла при неизвестных обстоятельствах, которые в работах Л. Б. Вейнберга предположительно связываются с одним из вторжений польской шляхты, имевших место в последнем десятилетии XVI века. В 1599 году на ее месте была сооружена новая крепость (рис.9-12).

По переписи 1614 года в городе проживало 646 человек, в 1626 году население выросло до 774 человек [51]. Военные получали жалование, и оклад их различался в зависимости от звания. Поскольку денег правительству часто не хватало, то жалование выплачивалось нерегулярно, однако власти компенсировали эту неупорядоченность, выдавая служащим земельные наделы. Сельское хозяйство и животноводство были важной частью экономической жизни поселения. Одной из статей дохода был налог на питейные заведения: для сбора налога, а также таможенных пошлин, раз в год избирался голова; аналогичным образом для ведения письменного учета в кабак избирался дьячок [51]. Большую роль в товарообороте играла ярмарка. Кроме того, жители Валуек и других крепостей региона занимались солеварением у Торских соляных озёр недалеко от нынешнего Славянска (озёра Репное, Слепное, Кривое, Червлёное, Вейсово или Маяцкое) [52].

Фрагмент карты Космографии

Рис.9. Фрагмент карты Космографии

Блау, 1645 г.. Город изображён на юге как Woloyca [53]

Крепость на чертеже 1687 г

Рис. 10. Крепость на чертеже 1687 г

I ? о

I

кр. !>ліJM--зі П.чхі дкжиЯІ ь Аиы

  • 0
  • 3

I

2

С

Нмукыыи» Всижпис ворота чи реній кутані

? ГИ іЛ г/«-1

Кипкжіпя

Г.іукіг

Лгипіігельсім

Наунмнеп

•ч ММИМСМЬ Жфагм

А

? Ь.Н'ЧІ. Wlfl'.rx к*> мав ? иі '.irfm.

і . . М

4

Рис.11. Расположение башен крепости Валуйка на 1647 г. [51].

Поход гетмана Якова Острянина [36]

Рис.12. Поход гетмана Якова Острянина [36].

В начале XVII века около крепости, на слиянии рек Валуй и Оскол был создан монастырь. Согласно преданию, один горожанин во время сенокоса обнаружил икону Николая Чудотворца, он отнес её в город, однако на следующий день находка была найдена на том же месте. Жители на месте найденной иконы поставили часовню, которая и стала, судя по всему, началом Пристанского монастыря Николая Чудотворца (он назывался так, поскольку неподалеку располагалась пристань). Впоследствии он будет известен как Валуйский Успенский Николаевский монастырь [51].

В конце третьей четверти 17 века возникла необходимость заселения левобережья реки Оскола и верховий реки Тихой Сосны в треугольнике Новый Оскол-Усерд-Валуйки и обширного междуречья Оскола и Северского Донца южнее Белгородской черты. В 1679 г. вышел царский указ о строительстве Новой черты, начинавшейся от Уссрда и проходившей "через Кальмиусскую сакму к Палатову и к Валуйкс. В защиту Харьковскому полку и иным многим городам и уездам... всего 223 версты". Таким образом, вместо разрозненных городков по р. Оскол началось строительство сплошной оборонительной линии с земляными валами, надолбами, засеками, городками и башнями. Уже к концу 1681 г. Валуйка оказалась в полной шеренге крепостей, выросших на новой черте [30]. В ту же эпоху город становится одним из отправных пунктов для Азовских походов. Во время первого из них Валуйки принимали армию при ее возвращении из Азова, во время второго город был сборным пунктом сухопутных сил как при подготовке, так и по окончании похода. Царь Пётр I, проезжая в 1695 году из Азова, приказал выстроить на пожалованные им деньги соборный храм Сретения Владимирской Божьей Матери и останавливался в доме священника Прокофия Зиновьева. Дом сохранился до 1934 года, а затем по небрежности был сожжен.

Заселение территории между Белгородской чертой и новой оборонительной линией намечалось преимущественно за счет выходцев из-за Днепра. В этих целях 5 марта 1680 г. был обнародован царский указ о льготах для желающих поселиться в построенных или новых слободах: отсутствие торговых пошлин, освобождение от уплаты налогов и государственных повинностей на 15 лет [13].

Помимо собственно города, на чертеже особо отмечены; слободы - Покровкая черкасская, Казачья, Ямская, Атаманских ездоков. Конных стрельцов, Успенский монастырь, часовня. Большая Московская, Посольская, Оскольская, Белгородская дороги, реки Оскол, Мокрая и Сухая Козинки, Волуи, Первый и Второй Созон, лесные массивы и другие природные объекты, земельные угодья с обозначением межевых граней. Историческая справка: Выполненный в красках чертеж был создан в Поместном приказе в 1687 г. в ходе разбирательства спорного дела валуйских стрельцов и пушкарей с ямщикам о поместных дачах за рекой Осколом.

Валуйская крепость сгорела 18 июня 1647 года [30]. В том же году вместо сгоревшего города-острога по приказу царя Алексея Михайловича был построен земляной вал с деревянной стеной на нём. Этот земляной вал высотой в две с половиной сажени (5.3 метра) был с обеих сторон укреплен дубовыми бревнами, его ширина внизу, у поверхности земли составляла три сажени (6.4 метра), вверху — одну сажень (2.1 метра), протяженность стен такого города составляла 583 сажени или 1142 метра. У новой крепости было одиннадцать башен, в двух из них, располагавшихся в середине западной и восточной стен, имелись ворота, в одной из «наугольных» башен была калитка «для проходу пеших людей», остальные же восемь шестиугольных дубовых башен не были проходными. Кроме того, существовал подземный ход из крепости к берегу реки Валуй [54].

С постройкой Новой черты у Валуйской крепости отпала необходимость в содержании системы полевых укреплений и сторожевых постов, расположенных на реках Казинке, Осколе; потеряли смысл конные разъезды в этих местах, оказавшихся позади укрепленной линии. Это привело к сокращению гарнизона крепости. Уже в 1690 г. появилась возможность перевести из нее в Острогожский полк большую часть казаков. Утратив значение южного форпоста страны, крепость продолжила развиваться как населенный пункт. Во-первых, помимо обороны, Валуйка выполняла функции передаточного пункта на большом тракте из Москвы на Дон, в Крым, Турцию и другие государства Ближнего Востока, располагала таможней, почтовым и посольским учреждениями. Во-вторых, к концу 17 века у стен старинной Валуйской крепости сложился довольно обширный по тому времени населенный пункт городского типа, получивший значение торгово-экономического и административного центра Среднего Поосколья, имевшего торговые и другие связи с Доном, Воронежем, Курском, Белгородом, Старым Осколом, Харьковом и другими развивающимися городами Слободской Украины [30]. Существенное влияние на формирование города вокруг Валуйской крепости, - в частности, на характер и темпы развития здесь ремесленного производства - оказали Азовские походы Петра Великого 1695-1696 г.г. Во время первого из них Валуйка принимала армию при ее возвращении из под Азова, во время второго была сборным пунктом всех сухопутных сил как при подготовке, так и по окончанию похода. В этот период в городе сосредотачивается большое число специалистов - колесников, кузовщиков, шорников, кузнецов, портных, сапожников и др. У стен крепости появляются новые магазины, торговые лотки, палатки по ремонту обуви и одежды, квасные ряды. Через Валуйку осуществлялась почтовая связь Петра I с Москвой. В целом, положительное влияние Азовских походов на развитие города оправдывало все издержки, связанные с ними [20].

Рассматривая историческое развитие крепостей и слобод этого периода можно отметить, что все поселения были возникли во время строительства Засечной черты. По типу пространственной структуры можно разделить на:

  • 1) округлые, рассчитанные на круговую оборону;
  • 2) полукруглые, примыкающие тыльной стороной к водной поверхности;
  • 3) сегментные, занимающие перешеек между водными преградами;
  • 4) секторные, занимающие пространства между сливающимися реками, оврагами и

другими естественными преградами.

Таким образом, основным типом планировочной структуры является компактный тип, с расположением всех функциональных зон в едином параметре. Поселения, возникшие в период строительства белгородской засечной черты делились на крепости (оборонительная функция) и слободы (торговые, ремесленные функции), функциональнопланировочная структура которых формировалась с учетом ландшафтных особенностей «дикого поля». В зависимости от места расположения и стратегических задач крепости Белгородской черты делились на два основных типа: крепости в системе земляных валов и крепости на крутых берегах рек.

Деревянные или деревоземляные цитадели Белгородской черты были еще более выраженными архитектурно-композиционными и планировочными центрами своих городов, чем каменные крепости «берега». Вся городская структура изначально строилась и разворачивалась от крепости. «Регулярность» новых городов, как неоднократно отмечалось в литературе, способствовал единовременный отвод жителям земельных участков.

В целом города представляли собой единую планировочную композицию, имевшую ясный центр, оправданный топографией, систему улиц и въездов. В расположении слобод по отношению к крепости наблюдаются сходные черты, продиктованные практическими соображениями: с одной стороны, слободы старались располагать близ реки, с другой максимально приблизить их к крепости, сделав планировку города как можно более компактной. В результате наиболее типичной стала планировка с центральным положением крепости, когда слободы равномерно располагались с трех сторон (если крепость стояла вплотную к реке) или даже с четырех ее сторон.

В планировке, застройке и композиции населенных пунктов Засечной черты можно выделить следующие особенности:

  • 1. Главная функция поселений - оборонительная, население городов состояло исключительно из служивых людей, количество посадского населения было незначительно, как правило, в городах, ставших центрами ремесла и торговли.
  • 2. Во всех «украинных» городах планировочным и композиционным центром города была крепость. Ее доминирование было выражено сильнее, чем в «береговых» и тульских городах, поскольку при одновременной разбивке всего города на местности крепость с самого начала учитывалась градостроителями как ядро города и главный градообразующий фактор.
  • 3. Композиционная роль второстепенных доминант невелика. Посадские храмы и торг подчинялись ансамблю крепости. Иногда торг располагался в крепости, а не у ее стен.
  • 4. В планировке крепостей присутствуют черты регулярности. Читается прямоугольная сетка улиц, идущих перпендикулярно или параллельно крепостным стенам и валам. Это объясняется единовременностью разбивкой и регламентацией размеров дворовых и огородных участков [1 - 4,16].
  • 5. Рассматриваемому историческому периоду характерен простой тип планировочного решения сооружений, как правило, квадратной или прямоугольной формы, постройки отдельно стоящие.
  • 6. Помимо основной функции - оборонительной в крепостях и слободах население осваивало территории, занималось земледелием, ремесленным производством. Утрачивая оборонительные функции, большинство крепостей стали развиваться как центральные населенные пункты, «обрастали» слободами, выполняя административно-экономические функции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >