Формирование градостроительной структуры исторических поселений малых городов Белгородской области

Грайворонская слобода

Местность, где находится Грайворон, была приграничной. Южная граница Московского государства в конце 16 века проходила в наших местах по реке Ворскле, и российские земли начинались сразу на правом ее берегу, в то время как левый уже назывался Диким полем. И Грайворон, основанный на левобережье, уже сам по себе находился за пределами русского государства, представляя собой небольшой сторожевой острог - один из аванпостов

Белгородской линии крепостей, созданной для защиты южных окраин Русского государства от набегов кочевников. Образование слободы Грайворон связано с распространением крупного феодального землевладения и переселенческим движением с Украины [13].

Начало XVII века - период кризиса однодворческой системы. Многие из служилых людей, истинные владельцы поместных земель, продавая свои наделы более крупным землевладельцам, навсегда покидали эти края. На приобретённых местными помещиками землях стали селиться черкасы, частично из митрополичьей слободы Грайвороны, частично из числа новых украинских переселенцев. Спасаясь от постоянных войн и усобиц, черкасы находили в русских селениях не только мирную жизнь, но и различные льготы [31].

В середине XVII века на территории Украины разворачивались события, которые в значительной степени повлияли на жизнь и быт жителей Белгородской засечной черты. Еще в 1648 году на Украине разгорелась освободительная война против поляков. Во главе восставшего украинского народа встал Богдан Хмельницкий. В этот период в наших краях появились первые толпы беженцев - украинцев, которые спасались от военных действий. Понимая, что своими силами удержать Украину не удастся, Хмельницкий внес предложение украинскому народу воссоединиться с Россией и получить помощь и покровительство правившего Россией царя Алексея Михайловича. За три года, с 1678 по 1681 года, более 900 дворов пришло и осело слободой у устья реки Грайворонки на земле вновь пожалованной вотчины, но в числе их не было ни одного человека, который мог бы насчитать более пяти земляков. Из каждого города и местечка приезжало большей частью лишь два-три двора: так разнообразно было население новой слободы. Черкасы объясняют в челобитной царям Иоанну и Петру Алексеевичу, что пришли сюда из-за Днепра, сбежав от разорения турок и татар.

Массовое заселение нашей земли относится ко второй половине XVII века. Краеведами предположительно определена дата основания Грайворона - 1678 год. Территория при устье реки Грайворон - впадающей в Ворсклу, находилась за пределами Белгородской оборонительной черты, на левом, татарском берегу Ворсклы. Селиться здесь было небезопасно, поэтому первые села и деревни Хотмыжского уезда, являющиеся поселениями служилых людей, располагались на правом берегу, который был защищен Белгородской чертой. Известны попытки поселения на реке Грайворонке 1649 года. Это заселение было связано с пасечной колонизацией в Западной Слобожаншине. В 40-50-х годах XVII века в верховьях реки Ворсклы и многочисленных ее притоков, приходило на промыслы население с Левобережной Украины, где заводило свои пасеки. Но, вероятно, эти попытки начального заселения низовья реки Грайворонки в виде пасек со временем были ликвидированы. Так, в 1667 эта земля отдавалась в оброк Хотмыжска, возобновленного в 1640 году по царскому указу воеводой Василием Толстым.

Первые семьи появились в митрополичьей вотчине в 1678 году. Этот год и принято считать годом основания слободы Грайвороны. В одном из документов 1681 года назван осадчий слободы Грайвороны - Марко Колотовский. Осадчии - народные предводители, атаманы, - приводили первых поселенцев на новые места, заведовали нелегким делом основания новых городов и слобод, строительством, связями с правительством и другим. Их должна была хорошо знать вся группа переселенцев, возлагать на них надежду как на своих проводников и организаторов в хозяйственных делах. Марко Колотовский и был таким человеком, который в 1678 году привел первую партию поселенцев к месту впадения в Ворсклу реки Грайворонки, положив начало поселению. С его появлением оказалось два различных по своєму населению пункта: город Хотмыжск и слобода Грайвороны, находившиеся в близком соседстве [32].

Перенос уездного центра в Грайворон предопределило то, что это поселение располагалось на пересечении больших дорог, которые вели в Белгород, Ахтырку, Сумы, Харьков, Богодухов, Чугуев, Полтаву; и то, что слобода была единственным казенным пунктом в нашем крае. Все другие крупные селения уезда - Борисовка, Головчино, Ракитная являлись частновладельческими. Сама крепость Грайвороны занимала очень выгодное в стратегическом плане положение. С северо-запада она прикрыта Ворсклой, с северо-востока - речкой Грайвороны, с юго-запада - старым руслом Ворсклы с заболоченными берегами. И лишь с юго-востока крепость открывалась для атак татарской конницы, так как именно эта часть соединялась со степными просторами и находилась как раз напротив Муравского шляха. Поэтому при строительстве грайворонцы умело использовали рельеф местности. Там, где строившаяся крепость была надежно защищена реками, протоками и болотами, возводились укрепления в виде невысоких стен. Через Ворсклу сооружен мост, закрывающийся двумя проездными башнями. А четвертая сторона крепости, выходившая к Муравскому шляху, имела уже серьезные оборонительные сооружения. На всем ее протяжении вырыт ров глубиной до 4 метров. На внутренней его стороне насыпан высокий вал, на котором установлен частокол с бойницами. Через ров также переброшен мост с двумя проездными башнями. Башни стояли и по всему периметру частокола. Причем, согласно стратегическим расчетам башни устанавливались на расстоянии выстрела друг от друга для того, чтобы в случае захвата одной из них противником ее можно было бы обстреливать с двух других. Основные земельные угодья наших предков находились на территории Дикого поля, поэтому на южной стороне тоже находились въездные ворота.

Внутри городка (укреплений) размещались 3 церкви: первая - Успения Пресвятой Богородицы, вторая - Пресвятой и Живоначальной Троицы, третья - Николая Чудотворца; двор митрополита Белгородского и Обоянского Авраамия, четыре двора священников и дьякона, и 722 двора украинцев. Под усадьбами жителей была занята 51 десятина.

В дачах слободы Грайвороны находились 900 четвертей на левом берегу Ворсклы - и сверх нее "прибыло" 120 четвертей, а всего - 1020 четвертей в одном поле. В то время при трехпольной системе землепользования достаточно было указать количество земли в одном поле, в двух других числилось столько же. В этих дачах жителям слободы были даны сенные покосы и рыбные ловли на Ворскле.

Люди, пришедшие главным образом из-за Днепра и привычные к торговле и промыслам, образовали слободу промышленную. Создавались плотины и водяные мельницы, строились гончарные печи, винокурни, пивоварни, кузницы, прядильни. Оброк они вносили своему владельцу - Белгородскому мужскому Троицкому монастырю, который являлся резиденцией митрополитов. Скупив у хотмыжан лучшие земли, они также получали хорошие доходы от ремесленных предприятий. В конце XVII века здесь изготавливались сани, возы, холсты, глиняная посуда, нитки, веревки, шпагат, кожи разных сортов, обувь, восковые и сальные свечи. На купленной земле собирались хорошие урожаи зерна, арбузов и дынь, огурцов, капусты [33].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >