Техника выполнения элементов баскетбола используемых в круговой тренировке во время учебных занятий по дис- 9 циплине «Физическая культура» в техническом в вузе

Классификация технических приемов в баскетболе

Защитная стойка баскетболиста

В стойке баскетболист находится на расставленных на ширине плеч ногах, колени согнуты, руки в положении готовности к действиям и находятся у пояса. Стойка должна обеспечивать сохранения равновесия и возможность быстро маневрировать (рис. 1).

Защитная стойка баскетболиста

Рис. 1. Защитная стойка баскетболиста

Упражнения для обучения и совершенствования технике выполнения защитной стойки баскетболиста

Построение в две шеренги. Присев, выпрыгнуть и затем приземлиться на полусогнутые ноги. Ноги на ширине плеч, одна несколько выпрямлена в перед.

В шеренгах поочередно присесть, выпрыгнуть и приземлиться в стойку. Сразу после приземления на полусогнутых ногах перебежать на противоположную боковую линию площадки.

В шеренге поочередно присесть, выпрыгнуть и приземлиться на полусогнутые ноги с касанием руками пола, как на старте. Сразу после приземления стартовать на противоположную сторону площадки, активно работая руками.

Подвижные игры «Воробей и Вороны», «День и ночь», «Салка маршем» и др.

Обучение передвижению приставными шагами

Занимающиеся широко ставят ноги и сгибают их в коленях, слегка опуская таз. Корпус при этом немного наклоняется вперед, руки согнуты в локтях. По сигналу все начинают делать шаг правой ногой, после чего приставляют к ней левую ногу, затем опять делают шаг правой ногой и приставляют левую. Выполнив 4-5 шагов вправо, повторить то же самое в левую сторону. После нескольких повторений упражнение выполняется в медленном темпе вправо и лево.

Методические указания', ноги согнуты в коленях, таз опущен. Носок той ноги, которая начинает шаг, немного развернут по направлению движения. Не допускать скрещивающихся шагов, подскоков и прыжков. Плечи параллельно полу не разворачивать. Скорость бега увеличивается по мере усвоения учениками этого упражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >