Проектирование пересечений и примыканий в программе ROBUR- ROAD

Подгрузите в список проектов Занятие_6 и выберите его. В результате в окне План отобразятся исходные данные проекта: цифровая модель и два подобъекта: Главная и Пересекающая (рис. 46).

Для расчета пересечения необходимо обработать исходные данные: для каждого из подобъектов, участвующих в расчете пересечения должен быть запроектирован верх земляного полотна.

Создайте верх земляного полотна для подобъекта Главная, затем для подобъекта Пересекающая.

Так как проектирование пересечения происходит в одном уровне, то необходимо сделать увязку осей в профилях. Для этого воспользуйтесь функцией Профиль - Определить пересечения с другими подобъектами. На профиле текущего подобъекта появится точка - высотная отметка пересечения обоих осей с отображением ее пикетажного положения.

Отредактируйте продольный профиль текущего подобъекта так, чтобы он проходил через точку пересечения осей (рис. 47).

Окно «Продольный профиль»

Рис.47. Окно «Продольный профиль»

На этом подготовка исходных данных для создания пересечения завершена.

Далее воспользуйтесь элементом меню Задачи - Пересечения - Пересечения. Откроется диалоговое окно - список присутствующих в проекте пересечений. Для того, чтобы создать новое пересечение нажмите на кнопку Создать. Откроется окно мастера создания пересечения (рис. 48):

Окно «Мастер создания пересечения»

Рис.48. Окно «Мастер создания пересечения»

Задайте уникальное имя пересечения в поле Имя пересечения. В выпадающих списках Главная дорога и Второстепенная дорога выберите подобъекты Главная и Пересекающая соответственно. Так же второстепенную и главную дороги можно выбрать воспользовавшись кнопкой напротив выпадающих списков и указав соответствующие оси в окне План. Далее выберите Тип пересечения', в конкретном случае Переезд. Опция Включить пересечение в расчет позволяет динамически пересчитывать данное пересечение в случае изменения положения пересекаемых или примы-каемых осей. Пересчет пересечения может занять определенное время, поэтому в случае если пересечение расчитано и положение пересекающих осей не изменялось, пересечение можно исключить из расчета.

Параметры пересечения задаются на соответствующих вкладках поля Параметры пересечения окна Мастера создания пересечения. Подробно эти параметры описаны в руководстве пользователя в разделе Пересечения.

Нажмите на кнопку Автозаполнение. Откроется диалоговое окно типовых схем проектирования пересечения (рис. 49):

Окно «Мастер создания пересечения»

Рис.49. Окно «Мастер создания пересечения»

В случае если опция Показывать ошибки расчета включена, после расчета пересечения выйдет отчет о произведенных изменениях в расчете и возникших ошибках, либо о невозможно проектирования пересечения.

В данном окне выберите пятый пункт сверху и нажмите ОК. Программа автоматически заполнит параметры пересечения по выбранной типовой схеме, которые в дальнейшем можно подредактировать.

Следует отметить, что длины ПСП в параметрах пересечения по умолчанию пересчитываются динамически, однако пользователь может самостоятельно задать параметры длин переходно-ско-ростных полос убрав галочку с опции Автоматически пересчитывать длины ПСП.

Нажмите кнопку Готово окна Мастера создания пересечения, после чего новое пересечение появится в списке окна Пересечения и примыкания. После нажатия на кнопку Закрыть данного диалогового окна программа предложит отрисовать генплан пересечения по одному из ниже представленных методов (рис.50):

Окно «Параметры отрисовки генплана»

Рис.50. Окно «Параметры отрисовки генплана»

  • -опция Создавать разрывы полос позволяют отрисовать пересечение с разрывами полос;
  • -опция Отрисовывать полосы полностью позволяет создать полосы полностью без разрывов.

Данные опции нужны для визуального контроля отрисовки генплана пересечения. После нажатия на кнопку ОК программа произведет расчет пересечения и в итоге выдаст отчет об ошибках и изменениях, после чего отрисует в ситуации генплан пересечения (рис. 51).

Рис.51. Генплан пересечения»

Особенностью модуля является то, что пересечение всегда привязано к обоим подобъектам, т.е. при изменении одного подобъекта пересечение будет перестроено динамически.

Следует отметить, что при построении пересечения в верх земляного полотна по основной пересекаемой дороге автоматически добавляются дополнительные полосы: ПСП, полосы накопления, островки и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >