Проектирование городских улиц в ROBUR-ROAD

  • 1. Запустите программу Robur-Road и создайте новый проект;
  • 2. Импортируйте файл Ситуация и ЦМР.
  • 3. Выполните проектирование плана, продольного и поперечных профилей аналогично проектированию в лабораторных работах №1,2,3.
  • 4. Выполните проектирование продольного профиля по лоткам с учетом местоположения дождеприемных колодцев.

При проектировании улиц в городах с плоским рельефом, часто возникают проблемы отвода воды с проезжей части. Для сбора воды предусматривают дождеприемные лотки и колодцы (рис.43).

где ік - поперечный уклон на колодце; ів - поперечный уклон на водоразделе; іп-поперечный уклон профиля

Рис.43. Схема водоотвода с городской улицы

Если продольный уклон по лотку недостаточен для естественного стока воды, то профиль лотка проектируют пилообразным. В таком случае, поперечный уклон дороги будет переменным. Максимальное значение поперечного уклона достигается у водоприемных колодцев, а минимальное - у водоразделов. Для проектирования профиля необходимо взять отметки колодцев и между двумя соседними колодцами вычислить продольный уклон. Если этот уклон будет меньше критического (например: 4%о), то программа откладывает между соседними колодцами луч с уклоном 4%о в одну сторону и 4%о в другую, там где они пересекутся, будет находится водораздел, если уклон будет больше 4%о то делать ничего не нужно, так как вода самотеком пойдет от одного колодца к другому.

Для проектирования профиля по лоткам постройте еще два черных продольных профиля по соответствующим смещениям.

Для этого выберите в окне Профиль из выпадающего меню Первый левый и создайте черный профиль.

У вас есть цифровая модель рельефа и смещение левое №1, программа рассечет поверхность по первому левому смещению и построит черный профиль по лотку.

Аналогично создайте черный продольный профиль по правому лотку.

Теперь необходимо вынести положение колодцев на соответствующие продольные профили. Колодцы показаны на плане и помещены на отдельный слой, который называется Колодцы.

Для того, чтобы перебросить данные с плана на профиль выберите элемент меню: План - Проецировать колодцы по ЦМР.

Программа будет просматривать полосу шириной 1 м. Если колодец попадает в эту полосу, то он будет спроецирован на соответствующий продольный профиль.

Для проектирования пилообразного продольного профиля по лоткам выберите элемент меню: Профиль - Проектировать лоток; Откроется диалоговое окно (рис. 44):

Окно «Проектировать лоток»

Рис.44. Окно «Проектировать лоток»

Участок - задает участок проектирования. Участок можно задать непосредственно в поле ввода или указать графически при помощи кнопки Выбрать.

Профиль, относительно которого назначается уклон - исходный профиль, используемый для вычисления поперечного уклона. Для улиц с двухскатным поперечным профилем, в качестве исходного принимается ось дороги, а для улиц с односкатным - кромка проезжей части.

Минимальный продольный уклон по лотку - задает минимальное значение продольного уклона вдоль лотка. Если продольный уклон между колодцами менее данного значения, то на профиле будет создан водораздел.

Поперечный уклон на водоразделе - задает рекомендуемое и минимальное значение поперечного уклона на водоразделе. Эти значения используются в том случае, если включена опция оптимизации уклонов. В противном случае, программа только контролирует, чтобы поперечный уклон на водоразделе находился между заданными значениями.

Поперечный уклон у колодцев - задает значение поперечного уклона у водоприемных колодцев. Это поле используется только в том случае, если не включена опция использования отметок колодцев.

Использовать отметки колодцев - опция задает режим привязки профиля к отметкам колодцев, независимо от значения в поле Поперечный уклон у колодцев.

Оптимизировать уклоны - опция задает режим оптимизации продольных уклонов. Если опция включена, то программа подбирает положение водораздела таким образом, чтобы продольные уклоны по лотку были максимальными. Если опция выключена, то продольные уклоны по лотку принимаются равными значению, заданному в поле Минимальный продольный уклон по лотку.

Установите настройки как показано на рис. 44 и нажмите ОК.

Программа автоматически спроектировала лоток, вы можете редактировать полученные профили. Аналогично создайте профиль по правому лотку.

Теперь перейдите в окно Поперечник и замените Шаблон 777 на Шаблон 222 и нажмите ОК (рис.45).

Примечание. У вас должны быть показаны три желтые точки на поперечнике: одна п оси; справа и слева - это три профиля (по оси и лоткам). Если вы полистаете поперечники и внимательно посмотрите, то обнаружите, что точки справа и слева нс совпадают с красной линией, которая показывает проектный поперечный профиль. Это происходит потому, что в действительности должен быть переменный поперечный уклон, а не постоянный, на который рассчитан данный шаблон.

Окно «Создание верха земляного полотна»

Рис.45. Окно «Создание верха земляного полотна»

Для редактирования объекта в плане используется вертикальная планировка. Выберите элемент меню: План - Вертикальная Планировка.

В появившемся окне некоторые элементы можно отключить, некоторые включить, и разместить их так чтобы они оптимально смотрелись на плане.

Теперь, на плане будет показана вертикальная планировка, со всеми проектными отметками и уклонами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >