СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ ФРАНК

Философ, религиозный мыслитель и психолог.

Жизнь

Семён Людвигович Франк родился в Москве в семье врача Людвига Симеоновича Франка и Розалии Моисеевны Россиянской. Отец философа был выпускником Московского университета (1872). Переселился в Москву из Виленской губернии во время Польского восстания 1863 г. В качестве военного врача участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Был удостоен ордена Станислава и дворянства. Умер, когда будущему философу исполнилось три года.

Дед философа по матери, Моисей Миронович Россиянский, был видным активистом Московской еврейской общины, обучил внука древнееврейскому языку и в будущем хотел видеть его учителем торы. Мать философа через девять лет после смерти мужа вторично вышла замуж за аптекаря Василия Ивановича Зака. Он вернулся из десятилетней сибирской ссылки за участие в «Народной воле». Именно отчим ввёл будущего философа в идейный мир народнического социализма и радикализма. В целом Франк получил прекрасное европейское образование, и с детства одинаково хорошо говорил на немецком и русском языках.

Сначала он посещал гимназию при Лазаревском институте восточных языков в Москве. Потом семья переехала в Нижний Новгород. Во время учёбы Франк был страстно увлечён радикальными идеями народников и марксистов. В 1894 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь также участвовал в студенческих волнениях, за что был выслан и диплом получил спустя несколько лет уже в Казани.

К моменту высылки из Москвы Франк уже тяготился радикализмом. Он начал осознавать опасность революционных потрясений для успешного завершения начавшихся тогда в России экономических и политических реформ. Философ переехал в Берлин. Здесь он занимался политэкономическими проблемами, которым посвятил сочинение «Теория ценности Маркса и её значение», опубликованное в Москве в 1900 г. Оно открыло серию его работ, прямо направленных против марксизма. В 1898 г. Франк познакомился с П.Б. Струве. Их дружба и сотрудничество продолжались всю жизнь.

В 1901 г. Франк, уже приобретший известность, добивался разрешения на сдачу государственных экзаменов, без которых университетский курс не считался законченным. Разрешение было получено без права экзаменоваться в Москве, и Франк сдал экзамены в Казани. Преподавательского места для него тогда не нашлось. На жизнь философ зарабатывал как свободный писатель, публикуя переводы, статьи, рецензии в отечественных и зарубежных журналах. Сначала философ публиковался в журналах, которые издавал П. Б. Струве («Освобождение», «Полярная звезда»).

В сборнике «Проблемы идеализма» (1902) была опубликована его статья «Фридрих Ницше и этика любви к дальнему». В ней философ проанализировал растущее увлечение интеллектуальной молодёжи России постулатами этого немецкого мыслителя. Франк, подобно Ницше, отвергает «любовь к ближнему» и провозглашает

«любовь к дальнему» - любовь «к призракам» - «к партии, родине, человечеству». Философ выступает против Ф.М. Достоевского (идея о «слезинке ребёнка»), против единого морального постулата, утверждая, что любой матери «не только прогресс человечества, но даже физическое и моральное благо того же ребенка... дороже, чем многие его слёзы».

Прогресс, по мысли Франка в тот момент, стоит слёз и страданий. Сострадание, следуя снова за Ницше, он объявляет недостойным чувством, а доброту - началом конца. Завершает философ апологией Брута, убийцы Цезаря. Если учесть, что Россия вошла тогда в полосу террора, то герой Франка вполне соответствовал духу эпохи.

Позже Франк переосмыслил своё увлечение Ницше («Крушение кумиров»). Но станет одним из главных редакторов (вместе с Ф. Зелинским, Г. Рачинским, Я. Берманом) полного собрания сочинений Ф. Ницше, начавшего выходить в Москве с 1909 г. (осталось незавершённым). Дело в том, что его переосмысление ницшеанского нигилизма никак не повлияло на признание собственно философских заслуг немецкого мыслителя.

С 1907 г. Франк руководил философским отделом в журнале «Русская мысль», где печатал свои работы, впоследствии объединённые в сборниках «Философия и жизнь» (1910) и «Живое знание» (1923). В названиях работ виден главный замысел философа - создать новую «философию жизни», сфокусированную на проблеме «живого знания». С 1905 г. Франк состоял в конституционно-демократической партии (кадеты).

В 1908 г. философ женился на своей девятнадцатилетней ученице из женской гимназии - Татьяне Сергеевне Барцевой. Она родилась в Москве в 1886 г. в дворянской семье. Отец её в своё время был народником, служил в Петербурге. Затем стал директором крупного пароходного общества в Саратове. Искренне полюбив Франка, Татьяна Сергеевна из православия перешла в лютеранство, поскольку лютеранам разрешались браки с евреями. Она была моложе своего профессора на десять лет. Они прожили в любви и согласии сорок два года, до самой смерти Франка, пройдя вместе все исторические и социальные катастрофы. В семье Франков было четверо детей (три сына и дочь).

Сам Франк принял крещение в 1912 г. Так случилось, что примерно с 1904 г., воспитанный как правоверный иудей, Франк ощутил себя христианином. Но тогда многие евреи принимали православие из карьерных соображений, что претило философу. После Манифе ста (17 апреля 1904 г.) «О свободе совести» и Конституции (17 октября 1905 г.) уже никто не мог упрекнуть искренне уверовавших новообращённых в карьеризме. Ничто не могло омрачить светлых религиозных чувств самого философа.

В 1910 г. Франк избрал себе духовника о. К.М. Аггеева, магистра Киевской Духовной Академии, известного своими либеральными взглядами. «Моё христианство, - вспоминал философ, - я всегда осознавал как наслоение на ветхозаветной основе, как естественное развитие религиозной жизни моего детства». И. Кант (будучи крещёным евреем) в своё время противопоставил Ветхий и Новый Завет как политическую догму и моральную систему. А возникновение христианства рассматривал как духовную революцию, впервые давшую миру религию. Для Франка связь заветов была закономерна и смысл христианства не сводился исключительно к моральной доктрине.

Франк участвовал в сборнике «Вехи» (1909) со статьёй «Этика нигилизма», в которой остро отметил многие болевые точки сознания русской интеллигенции. Он выступил против «нигилистического морализма», под которым понимал «обожествление субъективных интересов ближнего» (пересмотр народнических идей). Франк прямо заявляет, что социализм - это грабёж, его задача отнять у одного (производителя) и отдать другому (насильнику). В ситуации, когда распределение преобладает над производством, неизбежен экономический крах.

Задача, по Франку, состоит в том, чтобы сократить число посредников (администраторов, учётчиков и пр.) и увеличить число производителей («надо работать, а не делить!»). Но изобличая гибельность социализма как системы общественной жизни, философ (и в более поздних своих работах) приводил доводы и против крайнего хозяйственного индивидуализма. Он считал, что «всевластие частнособственнического начала, почитаемое за святыню, также калечит жизнь и несёт зло и страдания».

С 1912 г. Франк - приват-доцент Петербургского университета. И, как было положено тогда, отправлен в командировку в Германию, где пробыл с весны 1913 г. до лета 1914 г. Формальной целью поездки была подготовка магистерской диссертации. К тому же он отправился в командировку с уже оформившимися глубокими и интересными идеями. В Германии изучил всё самое новое и интересное в области философии, логики, психологии. Результатом стало весьма серьёзное сочинение «Предмет знания. Об основах и пределах отвлечённого знания», опубликованное в виде книги в 1915 г. и защищённое в качестве магистерской диссертации в 1916 г.

В следующем, 1917 г. Франк опубликовал ещё одну книгу «Душа человека. Введение в метафизику душевной жизни» Её он сначала мыслил как вторую часть философской трилогии, но третья часть -«Духовные основы общества» была опубликована уже в эмиграции, в 1930 г. в Париже.

Летом 1917 г. Министерство просвещения Временного правительства предоставило Франку пост декана и профессора историко-философского факультета Саратовского университета. В 1921 г. философ решился перебраться в Москву. Здесь он стал участником нескольких смелых культурных акций, в результате которых были основаны Философский институт и Академия духовной культуры. Франк, приобретший к тому времени славу одного из лучших российских философов, был избран членом Философского института.

Академия духовной культуры была детищем Н.А. Бердяева и С. Л. Франка. За активное несогласие с политикой Советской власти в области культуры и образования философы поплатились арестом и высылкой на известном «философском пароходе» (в Германии острили - «корабль дураков», имея в виду аналогию с поздним Возрождением).

Франк не хотел эмигрировать (даже, по воспоминаниям супруги, боялся жить на чужбине) в силу своего иудейского происхождения, отказавшись от православия и своих убеждений. Философ вполне мог рассчитывать на лояльность к нему власти большевиков. Л. Троцкий лично ждал покаяния от Франка и готов был его простить.

В заключении ГПУ от 22 августа 1922 г. написано: «С момента октябрьского переворота и до настоящего времени он не только не примирился с существующей в России в течение пяти лет Рабоче-Крестьянской властью, но ни на один момент не прекращал своей антисоветской деятельности, причём в момент внешних затруднений для РСФСР гражданин Франк свою контрреволюционную деятельность усиливал». У философа была взята подписка следующего содержания: «Дана сия мною, гражданином Семёном Людвиговичем Франком, ГПУ в том, что обязуюсь не возвращаться на территорию РСФСР без разрешения Советской власти. Ст. 71 Уголовного кодекса РСФСР, карающая за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания, мне объявлена, в чём и подписуюсь. Москва, 22 августа 1922 г.».

В эмиграции Франк вёл большую исследовательскую и педагогическую деятельность. Совместно с Н. А. Бердяевым работал в Религиозно-философской академии в Берлине, которая вскоре переехала в Париж и стала одним из интеллектуальных центров русской эмиграции. Преподавал в Русском научном институте, в котором молодые эмигранты из России обучались по университетской программе. Стал директором института в последний год его существования (1932). Был членом Русского академического союза, вошёл в Братство Св. Софии, а также принимал участие в Русском студенческом христианском движении (РСХД).

Осмысление трагических последствий общественных начинаний в России привела Франка к мысли о необходимости искания личного спасения («Крушение кумиров»). Это возможно в повседневности, в добрых делах и внимании к окружающим людям. Тогда же им были написаны и опубликованы блестящие произведения: «Крушение кумиров» (1924), «Смысл жизни» (1926), «Духовные основы общества» (1930), «С нами Бог. Три размышления» (на английском языке, 1946), «Свет во тьме» (1949).

В Германии после прихода к власти нацистов философ был отстранён от преподавания и вызывался на беседы в гестапо. Помог швейцарский психоаналитик Л. Бинсвангер, с которым Франк познакомился в 1934 г. и поддерживал активную переписку. В 1937 г. философ смог уехать во Францию. Семья вскоре последовала за ним.

В 1938-1945 гг. Франк с семьёй жил во Франции. Сначала поселились на юге страны в курортном местечке Лавьер. Но вскоре он вместе с женой переехал в Париж, где обосновались в Фонте-не-о-Роз, общались с русскими эмигрантами. Разразившаяся война заставила их снова вернуться на юг Франции, где они жили до августа 1943 г. Затем, спасаясь от голода, перебрались в маленькую деревушку Сен-Пьер-д’Аллевар в горах близ Гренобля. Жизнь там была тяжела. Особенно из-за постоянной опасности облав гестапо на евреев. Иногда супруги вынуждены были по целым дням скрываться в лесу. И только после освобождения переехали в Гренобль. В сентябре 1945 г. они смогли выехать в Англию и воссоединиться с находившимися там детьми.

Последние пять лет своей жизни супруги провели с дочерью Натальей в Лондоне. Её муж погиб на войне, и она одна воспитывала двоих детей. Большую часть времени с ними жил сын Алексей, получивший на фронте тяжёлые ранения. В Англии было закончено опубликованное уже посмертно сочинение «Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия» (1949).

Франк никогда не отличался хорошим здоровьем. В 1936 и 1938 гг. он перенёс обострение сердечного заболевания. В августе

1950 г. у философа был обнаружен рак лёгкого. Через четыре месяца 10 декабря он умер.

После его смерти супруга написала трогательные мемуары. Их долгая, полная опасности и трагедий, но счастливая жизнь - полное утверждение главной философской интенции Франка: о пути любви как «единственном правильном и плодотворном пути борьбы со злом и победы над ним».

Франк до последних дней земной жизни по-христиански деятельно подтверждал свои теоретические взгляды. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), лично его знавший, оставил заметку об их последней встрече: «Осенью 1949 года, в Лондоне, я видел Франка в последний раз. Ему шёл уже восьмой десяток. Он был физически слаб, но духовно бодр и просветлён... По его просьбе я исповедал и приобщил его Святых Христовых Тайн. С верою, кротостью и любовью этот большой русский мыслитель принял Святые Дары, исповедуя перед Христом торжественную надежду своей жизни... Через год он ушёл совсем в вечную жизнь, к которой готовился, которую знал и возвещал другим».

В последний жизненный путь философа проводил митрополит Антоний Сурожский. Похоронен философ в Хендоне, пригороде Лондона. Над его могилой - крест и эпитафия в виде слов из книги Премудрости. Эпитафия стала для русского философа иллюстрацией к его жизни: «Премудрость возлюбих и поисках от юности моея... Познав же, яко не инако одержу, аще не Господь даст... приидох ко Господу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >