Российские программные продукты для ресторанного бизнеса: R-Keeper и Компас

Большая часть программных комплексов для ресторанного бизнеса в России является отечественными разработками (см. табл. 1). Пионером здесь стал программный продукт R-Keeper компании UCS.

Компания существует с начала 1990-х гг. В результате ее деятельности российский рынок получил продукт, который был более приоритетным, чем западные ПО, из-за своей цены и функциональности.

Безусловно, попытки внедрять на российский рынок зарубежные системы и программные продукты для ресторанного бизнеса периодически предпринимаются, однако рынок свидетельствует: западные разработчики сегодня практически полностью сосредоточились на продвижении своих решений для гостиничного бизнеса, ПО для ресторанного бизнеса осталось полностью отечественной нишей.

Таблица 1

Программное обеспечение для автоматизации ресторанного бизнеса, Россия64

Продукт

Год выпуска

Производитель или дистрибьютор

Страна

Количество инсталяций в России на 2007 г.

Aloha POS

2004

Aloha Technologies / «Сервис Плюс»

США

400

64 ПО для ресторанного бизнеса: кто «держит» рынок? // http://www. cnews.ru/reviews/?2007/12/21/280699

Окончание табл. 1

Продукт

Год выпуска

Производитель или дистрибьютор

Страна

Количество инсталяций в России на 2007 г.

Guscom POS

2006

GUSCOM AG/ «Компьютернокассовые системы»

Германия

20

Lillo

2007

«Сервис Плюс»

Россия

Менее 10

R-Keeper

1992

UCS

Россия

Более 9,5 тыс.

TillyPad

1995

TillyPad

Россия

1 тыс.

«1С-Рарус: Ресторан»

1994

«1С-Рарус»

Россия

7 тыс.

«Астор: Общепит»

1997

«Астор ВЦ»

Россия

2 тыс.

«Домино: Общественное питание»

2003

«Софт-Вест»

Россия

200

«Май крое» (Micros)

1993

Micros-Fidelia Software /HRS

США

100

«РСТъ: Рестораторъ»

«РСТъ: Магнат»

2000

«РСТъ»

Россия

1 тыс.

«ТрактирЪ»

2000

«Софт-Баланс»

Россия

3 тыс.

«Эксперт»

2001

«Аверс технолод-жи»

Россия

300

В целом среди отечественных разработок для ресторанного сегмента выделяют три группы продуктов:

  • 1) системы, созданные для нужд туристической отрасли. Например, R-Keeper, «РСТъ: Рестораторъ»;
  • 2) программы, разработанные на платформе «1С». Например, «1С-Рарус: Общепит», «Астор: Ресторан», «Трактиръ».

Первоначально большинство программ создавалось для работы бэк-офиса. Но сегодня многие компании разрабатывают комплексные ПО, которые удовлетворяют потребностям фронт-офиса и бэк-офиса. Однако для бэк-офиса программы на основе «1С» составляют большую часть производимых программ на отечественном рынке;

3) программы, разработанные западными компаниями. Например, Micros (компания Micros-Fidelio), Aloha POS (американская компания Aloha Technologies). Данные программы по степени распространенности на российском рынке значительно уступают программам отечественного производства.

Также следует упомянуть продукты отечественных компаний. Это относительно новые продукты «Домино: Общественное питание» на базе программного комплекса «Домино» компании «Софт-Вест», «Эксперт» компании «Аверс технолод-жи», Lillo — решение на основе Linux, разработанное фирмой «Сервис Плюс».

С течением времени на рынке появляются сведения о разработке новых программ, однако не все они начинают использоваться на практике. Судить о степени популярности программы следует в первую очередь по показателям установки оборудования. Чаще всего устанавливаются такие программы, как TillyPad, «Рестораторъ», «Рарус», «Астор», R-Keeper.

Компания UCS, разработавшая и внедрившая программный продукт для ресторанного бизнеса R-Keeper на российский рынок, была основана в 1992 г. В начале 1990-х г. компания UCS стала первой российской частной фирмой, вышедшей на рынок с системой, предназначенной для автоматизации ресторана, достойно конкурирующей с зарубежными аналогами. Досконально изучив особенности ресторанного бизнеса в России, компания предложила программу автоматизации бизнес процессов ресторана, полностью отвечающую требованиям самых взыскательных заказчиков05.

Система R-Keeper является первой программой, разработанной данной компанией. Она создавалась с целью автомати-

65 http://www.ucs.ru/ зации работы различных предприятий питания (кафе, баров и т.д.). Преимущество данной системы состоит в том, что ее можно использовать как на одной кассовой машине, так и на нескольких. Любой ресторан может настроить систему в соответствии со своими потребностями. Число терминалов, которые будут включены в систему, напрямую зависит от характеристик компьютерной сети, используемой на предприятии.

С течением времени система R-Keeper постоянно совершенствовалась разработчиками, и сегодня клиентам предлагается несколько версий системы:

  • 1) автоматизация ресторанов на базе R-Keeper V6 — версия, которая стала стандартом для автоматизации ресторанного бизнеса в России и Восточной Европе;
  • 2) автоматизация ресторанов на базе R-Keeper V7 — принципиально новая по сравнению с предыдущей версия системы с неограниченным функционалом, которая может быть использована для эффективного управления как одним рестораном, так и сетью с большим количеством объектов (распространяется с 2007 г.);
  • 3) автоматизация ресторанов на базе R-Keeper 6100 — программно-технический комплекс для малобюджетных предприятий питания (распространяется с 2008 г.).

Рассмотрим модификацию R-Keeper V6 подробнее.

Данная система имеет ряд функциональных возможностей, например:

J благодаря высокой пропускной способности система может использоваться как на средних, так и на крупных предприятиях (рестораны с максимально высокой степенью загруженности);

J минимальная конфигурация системы может быть установлена на одной кассовой машине, что является положительным моментом для многих мелких и средних ресторанов.

Использование R-Keeper V6 позволяет достигнуть больших результатов в разных направлениях. Наиболее приоритетными направлениями являются следующие:

1) сокращение времени обслуживания клиентов благодаря быстрому оформлению заказа и использованию сервис-печати в барах и кухне;

  • 2) документальное сопровождение проведенных операций, что способствует исключению ошибок при работе;
  • 3) высокий уровень защиты информации, хранящейся в системе. Это достигается введением идентификационных номеров и разделением персонала на группы, отличающиеся своими полномочиями;
  • 4) проведение по итогам продаж статистических расчетов;
  • 5) обновление баз данных, которые могут использоваться при совершении определенных операций. Например, при учете поставки товаров, при расчете заработной платы персонала и т.д.

Программный комплекс R-Keeper V6 включает в себя.

1) кассовый уровень:

J система кассира (кассовый аппарат);

J система официанта (пречек-станция);

J система бармена (кассовый аппарат);

  • 2) фронт-офис (офис ресторана):
    • •У система формирования данных (IBM PC, MS Windows);

J система отчетов (IBM PC, MS Windows);

J система складского учета (IBM PC, MS Windows);

J менеджер on-line (IBM PC, MS Windows);

  • 3) бэк-офис (офис корпорации):
    • ?J система формирования данных (IBM PC, MS Windows, SQL Server);

J система отчетов (IBM PC, MS Windows, SQL Server).

Для того чтобы система Back-Office успешно функционировала, необходимо использовать SQL Server. Данная система совместима с такими программами, как Microsoft SQL, SyBase SQL, Informix, Oracle.

В зависимости от характеристик сети возможно использовать систему R-Keeper V6 как на 1-2 кассовых аппаратах, так и на большем количестве аппаратов, которые могут быть объединены в одну локальную сеть. Чаще всего в данной системе кассовый аппарат называется станцией, которая име

1

R-Keeper V6 // http://www.asf-trade.rU/qa/212.2.html ет свои определенные функции и назначение. Так, различают станцию:

  • 1) кассира;
  • 2) официанта;
  • 3) бармена;
  • 4) менеджера.

Станции кассира и бармена совмещают в себе как стандартное программное обеспечение, так и дополнительные устройства, позволяющие использовать кредитные карты клиентов, печатать чеки и т.д. Станция менеджера чаще всего является совместимым компьютером IBM PC, станция официанта — специализированным IBM PC, который в качестве дополнительного устройства может иметь считыватель магнитных карт.

Многие крупные рестораны предпочитают использовать файл-сервер — высокоскоростной компьютер IBM PC. Это позволяет снизить временные затраты при осуществлении обслуживания клиентов, так как работа системы значительно ускоряется.

Система R-Keeper может работать совместно:

с системой управления боулингом BRANSWIK, AMF & QUBIKA;

J с 1С версии 7.8;

J с системой видеонаблюдения «Интеллект»;

с системой управленческого учета «Капитал 2008: Ресторан».

Преимущества системы R-Keeper состоит в том, что при ее использовании облегчается управление не только отдельным рестораном, но и сетью ресторанов. К числу дополнительных систем и технологий R-Keeper можно отнести следующие:

  • 1) «контроль заказов» — осуществляется контроль за приготовлением заказа. Официант, принявший заказ, может уведомить персонал кухни о необходимости начала приготовления заказа.
  • 1

http://www.ucs.ru/

О его готовности официант узнает посредством сообщения на пейджер, посланного поваром через систему. В результате использования данной системы появляется возможность отследить, сколько времени потребовалось на выполнение заказа, что, в свою очередь, позволит оптимизировать работу ресторана в дальнейшем;

  • 2) «контроль розлива» — система контроля за продажей напитков. Позволяет формировать отчеты о том, каково расхождение между количеством проданного и пролитого через аппарат напитка. Все отчеты формируются в реальном режиме;
  • 3) «розлив на столах» — система позволяет гостям самостоятельно осуществлять розлив напитков. Учет ведется при помощи расходометра, а данные автоматически поступают в счет клиента. Система R-Keeper формирует счет, используя цены, введенные в базу;
  • 4) «карта на входе» — система, прменяемая в ночных клубах. Основная идея технологии состоит в том, что клиент получает на входе магнитную карту, которая используется при расчете за напитки и еду внутри клуба. На выходе из клуба клиент оплачивает свой заказ в кассе;
  • 5) HeadOffice — система, осуществляющая управление сетью ресторанов из единого центра. Все данные поступают в базу, которая позволяет контролировать работу отдельных ресторанов;
  • 6) Video Display Unit и Kitchen Display System — системы мониторов, которые позволяют отображать заказы.
  • 7) Self Service — система, которая позволяет обслуживать клиентов посредством сенсорных мониторов. Гость делает заказ, выбирая блюда посредством мониторов. Если же требуется помощь официанта, гость может вызвать его при помощи специальной кнопки «Вызов официанта».

В 2009 г. количество продаж системы R-Keeper снизилось на 22%. По итогам года были выявлены следующие лидеры продаж данной системы:

V фирма «Дата Крат» осуществила продажи 138 ресторанам России;

J фирма «Софт Сиб» осуществила продажи 57 ресторанам России;

фирма «Пионер» осуществила продажи 45 ресторанам Казахстана08.

Сегодня компания UCS занимает прочные позиции на российском рынке и является главным разработчиком систем для автоматизации ресторанов в Европе.

Программны!! комплекс Компас (COMPAS) — комплекс специализированного программного обеспечения для автоматизации предприятий ресторанного бизнеса. Выполняет функцию управления бизнес-процессами ресторанов и других предприятий.

Данный комплекс может быть использован в предприятиях с разной структурой. Это возможно благодаря наличию разных модулей, которые могут удовлетворить потребности конкретного ресторана. Так, например, модуль COMPAS-FRONT позволяет автоматически обрабатывать заказ клиента, а модуль COMPAS-SQL содержит информацию об остатках на складах и в производстве.

К основным преимуществам данного программного комплекса можно отнести следующие:

возможность автоматической замены ингредиентов в калькуляционных картах, т.е. если какой-либо ингредиент отсутствует, то он автоматически заменяется программой и включается в рецепт. Каждая замена фиксируется в отчетах;

J возможность контроля сроков хранения продуктов, что позволяет вовремя заменить просроченные товары на новые;

возможность изменения цен блюд в зависимости от цен приходуемых товаров, т.е. постоянное отслеживание цен поставок;

J возможность изменять учетную политику на каждом отдельном предприятии;

возможность предотвратить потери на производстве;

68 http://www.ucs.ru/news212.htm возможность контролировать работу персонала, т.к. программа ведет автоматический учет продуктов, используемых в приготовлении блюда;

J возможность ускорить работу персонала;

S возможность автоматической калькуляции блюд;

возможность удаленного доступа к системе благодаря использованию паролей;

J возможность вызова официанта посредством кнопки вызова.

Помимо программных продуктов для автоматизации работы ресторанного бизнеса могут быть использованы различные разработки ведущих компаний.

Так, сегодня многие рестораны отдают предпочтение интерактивным меню, которые позволяют посетителям самостоятельно ознакомиться с широким ассортиментом блюд и напитков, представленных в ресторане и баре. В качестве нового продукта на данном рынке можно назвать сенсорные дисплеи меню eMenuBoard. Данные дисплеи позволяют клиентам отелей и ресторанов просматривать информацию о меню всех внутренних баров, кафе и ресторанов, а также получать сведения о других услугах.

Подобного рода дисплеи уже применяются в России в таких ресторанах, как Dorian Gray и «Подиум» (Москва), отеле Renaissance Moscow Hotel.

Также в ресторанном бизнесе нашла свое применение разработка компании Microsoft — компьютер в виде журнального столика, оснащенного сенсорным монитором. В качестве дополнительных функций компьютер имеет встроенные беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi. Подобного рода компьютер можно использовать для составления меню и обслуживания клиентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >