Автоматизация ресторанного бизнеса

Складской учет: Fidelio Food & Beverage и Micros

Система Fidelio F&B и система Micros отвечают за проведение автоматизированного ресторанного и складского учета. Могут использоваться как независимо друг от друга, так и для решения общих задач.

При этом Fidelio F&B применяется в качестве программы и для продуктового, и для непродовольственного склада.

Fidelio F&B позволяет осуществлять следующие действия: вести учет товаров на продовольственных складах;

J работать с поставщиками (заказы, поставки);

J производить инвентаризацию на складах гостиницы;

J вести меню, используемое в ресторанах и барах;

J проводить калькуляцию рецептов блюд;

производить расчет банкетного меню;

J проводить автоматическое списание товаров со склада в соответствии с введенными в систему рецептами на основе Данных о продажах;

J получать отчеты о работе складов.

Система Fidelio F&B оперирует следующими понятиями.

Склад может быть как основным, так и складом точки продажи. При введении в систему информации о складе в первую

1

Система управления складским учетом Fidelio Food and Beverage (F&B) // http://www.hrs.ru/prodsols/hotels/fidelio_food_and_beverage.php очередь ему присваивается номер и имя. Если склад основной, то он служит для получения прихода от поставщиков, если создается склад точки продажи, то он служит для выдачи товаров.

Товар — объект, который заказывается и поставляется со склада поставщика. Товаром может быть любой объект, как включенный, так и не включенный в калькуляцию рецептов.

Блюдо — объект продаж с названием и присваиваемым номером. Для каждого блюда существует рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт другого блюда.

Рецепт— список и количество товаров, которые используются для приготовления блюда. Таким образом, рецепт создается непосредственно для приготовления того или иного блюда. На основе списка товаров можно высчитать себестоимость рецепта, а также указать способ приготовления блюда и возможные факторы потерь.

Точка продажи — любое подразделение гостиничного комплекса, которое осуществляет реализацию товаров. Это могут быть бары, рестораны, кафе или столовые. Точка продажи может списывать определенный товар на склад. Система Fidelio F&B совместима с системами Fidelio FO, Fidelio eng, Micros. Программный интерфейс для взаимодействия с системой Micros очень удобен — он позволяет переносить данные о продажах блюд в систему Fidelio F&B. Ночной аудит, проведенный в системе Micros, позволяет затем копировать информацию о проданных блюдах в ресторанах и барах. Программа для расчета потребления запускается на основе функции автоматического списания. Автоматически списываются со складов товары, входящие в рецепты к проданным блюдам, в количестве, указанном в рецепте, и в соответствии с числом продаж. Система Fidelio F&В формирует отчет о потреблении товаров с детализацией по точкам продажи и складам.

В системе предусмотрено наличие программного интерфейса с бухгалтерскими программами, в которые переносятся следующие данные[1]:

•J о приходах товаров на склад;

J о возвратах товаров поставщику;

J о передаче товаров в производство;

о возврате товаров из производства;

о списании испорченных товаров;

J о списании себестоимости проданных блюд.

Система Micros предоставляет следующие возможности:

  • 1) проводить работу с блюдами: изменять цену, обновлять меню, устанавливать разные цены в ресторанах сети, осуществлять связь с системой разлива напитков, с весами и т.д.;
  • 2) устанавливать скидки и наценки, учитывать чаевые персонала;
  • 3) осуществлять печать чеков, проводить работу с фискальными регистраторами «Прим», «Штрих», «Мебиус»;
  • 4) осуществлять печать заказов: печать блюда на разных принтерах и вывод на разные дисплеи (кухня, бар), распределение заказов на отдельные чеки;
  • 5) управлять работой сотрудников: установка привилегий для сотрудников, управление операциями в зависимости от должности сотрудника и т.д.;
  • 6) осуществлять контроль безопасности: отслеживание проводимых операций, ведение протоколов всех операций, система паролей для каждого сотрудника и т.д.;
  • 7) составлять различные отчеты: по чекам, по трудозатратам, по группам блюд, по временным периодам, по ресторану, точкам продаж, сотрудникам и т.д.;
  • 8) использовать различные модули для работы: модуль учета рабочего времени Т&А; модуль бронирования столиков; модуль доставки; модуль управления банкетами и выездными продажами; модуль централизованного управления; модуль расширенного контроля за операциями сотрудников; модуль заказов.

Последняя разработка Micros версии 9700, в отличие от системы Micros 8700, создана на базе Windows 2000. Это по

1

http://www.hrs.ru/prodsols/hotels/complex_micros.php зволяет проводить эффективную работу по обслуживанию технической платформы и гостиничной системы в целом.

  • [1] Чудновский А.Д., Жукова М.А. Информационные технологии управления в туризме: учеб, пособие. — М: Издательство КНОРУС, 2006. — С. 68.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >