Основные западные системы бронирования: Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan, Start, Utell, Steingerberger Reservation Service, Trust

КСБР Amadeus — самый известный на сегодня автоматизированный ИТ-ресурс в сфере дистрибуции и электронной коммерции в туризме и авиаперевозках. КСБР Amadeus пользуется популярностью на рынках Европы, Африки и Южной Америки и используется в повседневной работе многими туристическими агентствами.

Посредством данного ИТ-ресурса можно осуществлять дистрибуцию ресурсов, управлять бизнес-процессами, предоставлять консалтинговые услуги, инструменты продаж и электронной коммерции.

Если говорить о дистрибуционной КСБР Amadeus, то в начале 2010 г. свыше 400 тыс. туристических компаний различного масштаба по всему миру работали с глобальной системой бронирования Amadeus, куда входят подсистемы бронирова ния и резервирования авиабилетов, гостиниц, автомобилей, железнодорожных перевозок, паромов, круизов и страховых полисов.

В КСБР Amadeus входят стандартные и дополнительные модули, среди которых:

J Amadeus Air — бронирование авиарейсов (700 авиаперевозчиков);

J Amadeus Car — бронирование автомобилей более чем в 130 странах мира;

J Amadeus Hotel — бронирование отелей по всему миру (более 50 000), информация о наличии мест в гостиницах (в том числе класса «люкс»);

J Amadeus Ferry — бронирование мест на паромах и предоставление услуг туристам, путешествующим на пароме;

J Amadeus tickets — бронирование билетов на спортивные и культурные мероприятия;

J Amadeus Pro Tempo — поиск гостиницы по выбранным достопримечательностям;

J Hotel Mapping — вывод на экран карты местности с месторасположением интересующей туриста гостиницы;

•S Amadeus Videotext — новинка электронной связи между агентствами и потребителями.

КСБР Amadeus включает в себя набор справочников по клиентам, по сотрудникам, по туроператорам или поставщикам услуг (здесь также хранятся их реквизиты, включая условия контракта — размеры агентского вознаграждения за каждый вид предоставленных услуг, условия аннулирования заказа, сроки оплаты турпродукта и т.д.), по видам туров, транспорта и направлений (включая подробную статистику), по отелям (описания и фоторяд), по стандартным формам для работы по международным кодам государств, городов и авиакомпаний.

В целом КСБР Amadeus предоставляет широкий спектр возможностей для осуществления эффективной деятельности по бронированию и резервированию, в том числе:

V систему более чем из 100 типовых отчетов с возможностью их пополнения (благодаря встроенному языку програм мирования), электронной рассылки, автозаполнения и печати бланков ручной выписки билетов на все ключевые российские авиакомпании;

•J отправку данных прямо из системы (расписание, подтверждение бронирования, маршрут, счет для оплаты и т.д.);

J самостоятельный доступ к конфиденциальным тарифам крупнейших мировых авиаперевозчиков (Lufthansa, Air France, Alitalia, SAS, «Трансаэро») для своих клиентов и возможность создания собственной базы данных о тарифах авиакомпаний.

КСБР Amadeus обладает рядом бесспорных достоинств, среди которых:

S большая стабильность независимо от объема обрабатываемой информации;

J высокая гибкость администрирования системы (определение прав пользователей, системный журнал, индивидуальные настройки);

многофункциональный интерфейс;

J полный контроль и оперативный мониторинг всех операций по взаиморасчетам с клиентами и поставщиками;

•S отслеживание дебиторской и кредиторской задолженности (блок «Открытые платежи») за любой период и по видам бронирования;

автоматический импорт и печать отчетов, широкие критерии поиска.

Сегодня КСБР Amadeus интегрирована с бухгалтерской программой 1С, что обеспечивает учет бланков авиабилетов, переданных на реализацию партнерам; осуществление операций не только по продаже, но возврату и обмену авиабилетов; расчет скидок; автоматическое формирование отчетов в авиакомпании и составление аналитических и статистических отчетов.

К 2009 г. к КСБР Amadeus подключено свыше 9000 агентских терминалов по всему миру. В России Amadeus представляет ресурсы 26 крупнейших российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», ГТК «Россия», S7, «Трансаэро» и др.

1

http://www.turbooks.ru/libro/morozov/documents/29.html

Широкая корреспондентская сеть страховых компаний, с которыми сотрудничает Amadeus, позволяет турагентам автоматически рассчитывать и оформлять страховые полисы.

В целом бронирование и резервирование с помощью КСБР Amadeus — это 750 авиакомпаний, 64 000 гостиниц, 50 компаний по прокату автомобилей, 13 паромных и 11 круизных компаний по всему миру[1].

С 9 ноября 2009 г. российское отделение компании Amadeus имеет в качестве технологической платформы информационный интернет-ресурс BeGlobal.ru.

КСБР Galileo — это дистрибьютор туристических ресурсов, позволяющий агентствам создавать добавленную стоимость и расширять выбор для путешественников . Созданная в 1987 г. авиакомпаниями «British Airways», «SwissAir», «КБМ» и «Covia» КСБР Galileo сегодня является одной из самых мощных систем компьютерного бронирования и резервирования в мире. Она предоставляет свои услуги в более чем 80 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Широчайшая сеть продаж Galileo (более 50 000 туристических агентств) представлена в 140 странах мира.

Возможности данной системы бронирования и резервирования достаточно широки — это доступ к информации по расписанию и тарифам, наличию свободных мест на авиарейсах, а также бронирование мест на авиаперевозках, номеров в отелях, автомобилей, круизов и т.д. Рассмотрим далее ключевые сервисы КСБР Galileo?2.

Air Availability позволяет получить информацию о наличии свободных мест на авиарейсы. В базу сервиса входит более 500 авиакомпаний. Вся информация своевременно обновляется. Обращаясь к сервису, можно не сомневаться, что вы получите информацию, актуальную на момент последнего запроса.

Сервис RoomMaster® создан для того, чтобы пользователь практически из любой точки земного шара мог получить доступ к компьютерам отелей разных стран с целью бронирования мест в режиме реального времени. В базе сервиса находится свыше 50000 отелей. Процесс бронирования здесь достаточно упрощен и при этом гибок и надежен, так как в данном случае турагентам нет необходимости изучать сложные коды транзакций.

Система бронирования автомобилей CarMasterTM позволяет турагентам эффективно выполнять заказ клиента. Для получения необходимой информации достаточно ввести в запрос ключевые параметры, в соответствии с которыми программа выдаст список предложений, актуальных на данный момент. Благодаря графическому интерфейсу работа турагента упрощается, так как при поиске информации не нужно использовать коды транзакции.

Global Fares™ — система тарифов, состоящая из модулей Fare Quote, Best Buy, Private Fares, Fare Quote Planner. Отличается точностью предоставляемой информации. Здесь агент выбирает оптимальный и актуальный для того или иного клиента тариф. При расчете тарифа учитываются такие показатели, как объем сборов и необходимых платежей, а также указывается допустимый вес багажа на разных маршрутах.

Custom Check™ — сервис автоматического контроля соответствия созданных броней стандартам того или иного турагентства. Здесь доступно создание и хранение правил в одном офисе (РСС) и включение их в индивидуальные клиентские файлы, при этом время на каждую операцию заметно сокращается.

Client File Plus™ — электронная база справочных данных для последующих бронирований (номера телефонов, адреса и др.). Созданный профайл экономит время агента, так как данные вводятся единожды и затем сохраняются для дальнейшей работы.

Special Agent™ — бронирование для корпоративных клиентов с учетом правил компании и пожеланий клиентов.

Enhanced Itinerary and Invoice — позволяет распечатывать маршрутные листы и счета, которые учитывают требова ния, предъявляемые клиентом, а также индивидуализировать маршрутные листы турагентства (функция DYO).

ViewTrip™—данный сервис позволяет клиентам самостоятельно просматривать информацию о своей поездке, включая самые последние изменения.

e-Agent™ — сервис, позволяющий бронировать дополнительные туристические услуги: прокат автомобилей (лимузин сервис), поведение экскурсий, бронирование билетов в театры, на паромы и т.д., заказ столов в ресторанах.

TravelGalileo.com™ — сервис, позволяющий турагенту с веб-сайта своей компании осуществлять в реальном времени заказ авиабилетов, комнат в гостиницах, автомобилей и других услуг, в зависимости от пожеланий клиента. Данный сервис позволит турагентству повысить свою репутацию как надежного партнера.

LeisureShopper® — система бронирования, посредством которой агент туристической фирмы может в режиме реального времени осуществлять заказ броней в системах бронирования крупных туроператором и круизных компаний. Данная система в своей работе синхронизирована с КСБР Galileo, благодаря чему клиент может сразу же получить подтверждение брони.

Комплекс программ Galileo Office ориентирован непосредственно на российский рынок и служит для автоматизации процесса выписки ручных бланков, а также позволяет составлять отчет по предоставленным услугам и проданным авиабилетам. При помощи данного комплекса программ турагент может печатать финансовые документы и формировать отчеты для авиакомпаний.

Прикладной программный интерфейс (API) XML Select™ (Extensible Markup Language) служит для создания инструментов бронирования, которые используются в интернет-среде и серверных приложениях. Данный интерфейс может быть полезен агентствам, поставщикам услуг и разработчикам ПО. Клиенты того или иного турагентства могут бронировать на его сайте в Интернете не только собственные продукты агентства, но и услуги, использующие ресурсы системы Galileo в реальном режиме времени. Механизмы обработки запросов обеспечивают быструю передачу данных из Интернета в систему Galileo и обратно, что позволяет эффективно обрабатывать запросы даже в случае «перегрузки» каналов доступа к сайту агентства.

Следует также отметить, что компания Galileo International была пионером во многих нововведениях в сфере компьютерного бронирования. Так, Galileo первой в мире предложила на рынке продукт для ПК на основе Windows (Focalpoint), осуществила электронную выписку билетов (1997), создала графическое приложение для бронирования авиабилетов гостиниц, автомобилей (Viewpoint, 1998), разработала прикладной программный интерфейс со структурированными данными, использующий стандарты XML (2000) и т.д.[2]

Известны два варианта подключения к КСБР Galileo — стационарное и через Интернет.

Глобальная дистрибутивная система бронирования КСБР Sabre была создана в середине XX в. авиакомпанией American Airlines при участии IBM. Сегодня многие турагентства используют Sabre с целью получения надежной и достоверной информации. В частности, о расписании, наличии мест, ценообразовании и правилах авиакомпаний и т.д. Система позволяет бронировать и оформлять авиабилеты, посадочные талоны, маршруты и т.д.

На сегодняшний день на базе продукта Sabre разработаны и внедрены три основных продукта: http://www. sabreTravelNetwork.com — глобальная система данных для осуществления бронирования и резервирования; http://www. sabreairlinesolutions.com — полный пакет услуг и продуктов, призванных оказывать помощь в деятельности авиакомпаний во всем мире; http://www.travelocity.com — одно из самых передовых мировых агентств, действующих в режиме on-line.

В турагентствах КСБР Sabre требует наличия дополнительного аппаратного ПО (например, модем и специальная коммуникационная плата), представляя собой ПО, установленное

на персональный компьютер. Терминал Sabre — это монитор, системный блок, клавиатура и мышь.

К концу 2009 г. услугами КСБР Sabre пользовались 55 000 туристических агентств, более 400 авиакомпаний, 88 000 гостиниц, 37 компаний по прокату автомобилей, 12 круизных компаний, 35 железнодорожных компаний[3]. В России компания начала предоставление услуг туристическим агентствам уже с 1995 г. Сегодня Sabre осуществляет обучение, функциональную и техническую поддержку пользователей системы, службу поддержки Help Desk и создает учебные центры в разных городах России.

Worldspan — одна из ведущих современных КСБР в мире, предлагающая клиентам новые и постоянно совершенствующиеся ИТ-разработки, которые оптимизируют деятельность туристических агентств. Компания была основана в 1976 г. тремя крупнейшими авиакомпаниями США — Delta Air Lines, Northwest Airlines, American Airlines.

Информационный ресурс Worldspan — порядка 400 авиакомпаний и 50 000 отелей, компании по аренде автомобилей, все основные круизные компании и крупнейшие американские туроператоры.

Worldspan позиционирует себя как универсальную КСБР — его решения подходят любым турагентствам, от самых крупных, с мировой сетью, до небольших турфирм. Для любой категории клиентов Worldspan предложит вариант, отвечающий его индивидуальным потребностям и повышающий его конкурентоспособность.

Главными функциями КСБР Worldspan являются стандартные направления бронирования—авиабилеты, места в отелях и аренда автомобилей. Идя в ногу со временем, Worldspan активно развивает направление продаж через сеть Интернет, в том числе в режиме реального времени. Это делает данную систему очень популярной среди туристических агентств.

В Европе популярной КСБР является партнер системы бронирования Amadeus — система Start. Самый большой охват рын

ка данная система имеет в Германии — здесь Start используют в своей деятельности большинство туристических компаний.

КСБР Start — это информация о туристических направлениях и маршрутах, бронирование и заказ билетов на различные виды транспорта и культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и пр., а также система позволяет заключить договор на туристическое страхование. Start посредством международной КСБР Amadeus осуществляет доступ к набору некоторых дополнительных услуг — это заказ билетов на рейсы, мест в отелях, аренда автомобилей.

КСБР Utell — это мировая компьютерная система бронирования, резервирования и маркетинговых услуг.

Ключевой специализацией Utell является отельное бронирование-резервирование номеров. Тем не менее данная КСБР взаимодействует со всеми авиакомпаниями, имеющими КСБР или входящими в них. Всего Utell располагает порядка 500 тыс. терминалов по всему миру.

Маркетинговые услуги Utell — это информация о ключевых, стратегических основных направлениях в развитии услуг, электронная и печатная реклама, a Utell Vision также является системой электронного отображения.

Кроме указанных возможностей Utell включает в себя обучающие программы для подготовки штата гостиниц. Эти приложения входят в специализированный пакет Utell Connect. Приложения Paytell и Utell Paycom позволяют клиентам вносить предоплату, которая поступает к турагентам. Отели, используя данные приложения, могут выплачивать комиссионные агентам разных туристических фирм посредством электронного перевода. Оплата производится в местной валюте турагентства.

SRS (Steingerberger Reservation Service) — объединенный электронный ресурс, включающий в свою базу свыше 350 международных независимых отелей.

Данная КСБР позволяет осуществлять дистрибуцию данных в режиме реального времени и обмениваться данными с тремя главными мировыми КСБР — Amadeus, Sabre и Galileo. SRS предлагает специальные средства для бронирования го стиниц, предоставляющие информацию о возможностях проведения телеконференций и о наличии аудио- и видеооборудования. Хотя главной специализацией SRS является бронирование мест в отелях, она имеет связь с 330 тыс. терминалов авиаперевозчиков во всем мире.

Члены SRS представлены в 60 странах и в 250 туристических центрах на всех континентах.

Trust — глобальная система компьютерного резервирования, выполняющая дистрибутивные функции. Система Trust распределяет данные о бронировании и резервировании в режиме реального времени, а также иные данные, между центрами бронирования, гостиницами, туристическими агентствами, компьютерами авиакомпаний во всем мире.

Главными преимуществами глобальной КСБР Trust принято считать: постоянную связь; поддержку всех основных коммуникационных протоколов; централизованную и локальную поддержку технических средств и совместимость с любой технической платформой пользователя.

К специальным средствам системы можно отнести систему голосового резервирования, электронную почту, интерфейсы с основными распределительными системами авиакомпаний, системы информации для управления и статистических расчетов.

  • [1] Подробнее см. http://www.amadeus.ru/about/index.htm 2 http://www.beglobal.ru/index.jsp 3 Подробнее см. http://www.galileo-cis.com/ 4 Подробнее см. http://www.tours.ru/soft/gds/galileo.asp
  • [2] GALILEO INTERNATIONAL // http://www.old.tours.ru/soft/gds/ galileo.asp 2 h ttp: / / w ww.spa tuga.ru/s.html
  • [3] http://www.uralinsttur.ur.ru/27/_aview_b45 2 http://www.sabretravelnetwork.ru/home/about/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >