Влияние эндокринной системы родителей на развитие плода

Эндокринная система плода достаточно автономна по отношению к организму матери. Это очень важно, т. к. развитие плода происходит на фоне больших изменений в организме матери.

* Гипофиз беременной значительно увеличивается в размерах и изменяется функционально. Это, например, проявляется в активизации секреторных клеток задней доли гипофиза. Большое влияние на плод и организм беременной женщины оказывает эндокринная деятельность плаценты. В разные периоды беременности меняются уровни гормонов, и этот запрограммированный ритм и обеспечивает этапность и неодинаковую интенсивность развития плода.

Изменение гормонального статуса беременной, прием некоторых лекарственных препаратов могут нарушать развитие плода и приводить к разнообразным проявлениям патологии детского организма.

У женщин, больных сахарным диабетом, велик риск рождения детей с очень тяжелой патологией - гиперфункцией поджелудочной железы (гиперплазией поджелудочной железы).

Недостаточность функции поджелудочной железы матери вызывает высокое содержание глюкозы в ее крови. Глюкоза свободно переходит через плаценту и насыщает кровь плода. Высокое содержание глюкозы в крови плода приводит к усилению эндокринной функции поджелудочной железы, продуцирующей инсулин.

Для развития ребенка велика роль здоровья не только материнского организма. Передаются по наследству и эндокринные заболевания отца. Так, преддиабет у отца (нарушение углеводного обмена, связанное с деятельностью поджелудочной железы, которое еще не проявляется клинически) приводит к повреждению сперматозоидов. В дальнейшем это сказывается на обмене веществ ребенка. Очень часто такие дети имеют избыточную массу тела.

Развитие эндокринной системы в постнатальный период

После рождения ребенка эндокринная система продолжает интенсивно развиваться и совершенствоваться. Гормональные процессы перестраиваются и адаптируются к существованию вне утробы матери. Одни железы (тимус, эпифиз) интенсивно функционируют в детском возрасте, другие - в зрелом.

Эндокринный контроль роста ребенка

Рост ребенка контролируется многими эндокринными железами:

  • 1) щитовидной,
  • 2) вилочковой,
  • 3) половыми,
  • 4) надпочечниками,
  • 5) гипофизом.

Влияние этих желез на процессы роста изменяется в зависимости от возраста ребенка.

Внимание! Щитовидная железа оказывает влияние на рост ребенка на всех этапах его развития.

При нарушениях деятельности щитовидной железы наблюдается задержка роста и умственного развития ребенка.

До периода полового созревания рост костей ускоряется гормонами вилочковой железы: в дальнейшем эту функцию выполняют половые железы.

Рост организма также обеспечивают андрогены (продуцируются не только мужскими, но и женскими половыми железами, а также корковым слоем надпочечников).

Внимание! Мужской организм на определенном этапе развития растет за счет андрогенов семенников и частично надпочечников. Женский организм растет только за счет андрогенов надпочечников.

В период от двух лет до периода полового созревания важная роль в регуляции процесса роста принадлежит соматотропному гормону гипофиза (оказывает существенное влияние на дифференцировку структуры костей).

Внимание! Начиная с периода полового созревания соматотропный гормон не играет существенной роли в процессах роста. Функция регуляции роста переходит к андрогенам. Однако роль гормона роста как чрезвычайно важного регулятора белкового, жирового и углеводного обмена сохраняется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >