Интеллектуальный компонент

I уровень. (Оценка 0—2 балла)

Приемы для решения учебной задачи выбраны верно, все интеллектуальные (логические) операции ребенок выполняет правильно, в нужной последовательности. Может связно и последовательно пояснить (вербализовать) ход выполняемых действий.

II уровень. (Оценка 3—4 балла)

Необходимые интеллектуальные операции выполняет в основном правильно, хотя может допускать единичные логические ошибки. Вербализация интеллектуальных действий происходит в верном направлении, но, как правило, не полная, часть действий ребенок пояснить затрудняется.

III уровень. (Оценка 5—6 баллов)

Для решения учебной задачи ребенок использует только часть необходимых логических операций (как правило, самые простые). При выполнении обобщения и классификации допускает ошибки. Полнота и последовательность действий лишь частично соответствуют учебной задаче. Вербализовать свои действия затрудняется, пояснения носят отрывочный, непоследовательный характер.

IV уровень. (Оценка 7—8 баллов)

В выборе интеллектуальных действий ученик затрудняется. Верно использует лишь отдельные элементарные приемы, которые не приводят к правильному выполнению задания в целом. Совокупностью необходимых (по возрасту) логических операций не владеет. Вербализовать действия может с большим трудом, или пояснения носят алогичный, отрывочный характер.

V уровень. (Оценка 9—10 баллов)

Ребенок затрудняется в применении даже простейших логических операций при решении учебной задачи, допускает много логических ошибок. Решение логической задачи неверное (или отсутствует). Пояснений своим действиям дать не может, или их вербализация алогична.

Регулирующий компонент

I уровень. (Оценка 0—2 балла)

У ребенка высокая эффективность и осознанность самоконтроля. Ошибки допускает редко, исправляет. В тексте находит более 80% имеющихся ошибок, все их может классифицировать. Самооценка близка к адекватной (хотя может иметь тенденцию к завышению или занижению). При оценивании ориентируется на вербальные критерии.

II уровень. (Оценка 3—4 балла)

Эффективность самоконтроля высокая. Ребенок может допускать несколько ошибок, большинство из которых исправляет. В тексте находит 60—80% имеющихся ошибок, классифицирует большинство из них. Самооценка может иметь различные тенденции, но чаще — в сторону завышения. Как правило, сверяет свою оценку с данными вербальными критериями.

III уровень. (Оценка 5—6 баллов)

Эффективность внешнего самоконтроля (поиск ошибок в тексте) у ребенка выше, чем внутреннего самоконтроля: свои ошибки исправляет частично, в тексте находит 40—60% имеющихся ошибок. Классифицировать многие из них затрудняется: уровень осознанности в пределах 50%. Самооценка может варьироваться: неуспех в деятельности приближает ее к адекватной, при успешном выполнении — тенденция к завышению. На вербальные критерии ориентируется эпизодически.

IV уровень. (Оценка 7—8 баллов}

Свои ошибки ребенок, как правило, не исправляет. В тексте находит 20—40% имеющихся. Классифицировать их затрудняется. Осознанность самоконтроля не превышает 30%. Самооценка ситуативна, не ориентирована на вербальные критерии.

V уровень. (Оценка 9—10 баллов)

Ребенок допускает много ошибок, которые не исправляет. В тексте находит менее 20% имеющихся, определить (классифицировать) их не может. Самооценка, как правило, завышена, не связана с результатами деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >