Принципы построения и технология проведения диагностики психологической готовности ребенка к обучению в основной школе

2.1. КРИТЕРИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ

ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ

Критериально-ориентированный подход к оценке психологической готовности ребенка к обучению в основной школе

Изучение психологической готовности ребенка к обучению на второй ступени школьного образования должно быть направлено на выявление как новообразований актуального возрастного периода, так и особенностей развития свойств, характеризующих наступление следующего психического возраста. Предметом такой диагностики должны быть не отдельные психические процессы или функции (восприятие, внимание, память), а «операционные единицы деятельности» (ЭльконинД. Б., 1989). Сточки зрения Д. Б. Эльконина, это дает возможность более глубоко и в комплексе проанализировать конкретные особенности развития и на этой основе наметить необходимую коррекцию при обнаружении отставания тех или иных сторон психики ребенка.

Кроме того, как отмечалось ранее, при оценке готовности субъекта к той или иной деятельности нельзя не учитывать требования самой деятельности, с которыми личности предстоит иметь дело. Поэтому методика изучения психологической готовности ребенка к обучению в средней школе должна учитывать требования (содержательного и процессуального характера), объективно предъявляемые ребенку на II ступени обучения. По справедливому замечанию К. М. Гуревича, «психологи могут иметь свою точку зрения на то, хороши или не очень школьные программы, но поскольку они берут на себя задачу диагностировать не какое-нибудь развитие, а то, которое дает школа, их тест должен выявлять именно это развитие» (1992, с. 22).

Изучение особенностей ребенка, имеющего отставания в психическом развитии, однозначно предполагает последующую коррекцию. Диагностика в этом случае служит не самоцелью, а важнейшим средством получения комплексной психологической информации о состоянии развития школьника и необходимых шагах его компенсации или коррекции. Принцип коррекцион-ности при построении диагностической программы изучения психологической готовности предполагает ориентацию на поиск отклоняющихся в развитии психических свойств, что крайне важно для дифференциации нормы от возможных нарушений психического развития. Изучение специфики формирования различных компонентов готовности у проблемных детей — важнейший шаг в построении для них необходимого коррекционноразвивающего пространства.

Несомненно, структурные показатели психологической готовности могут иметь у ребенка различный уровень сформирован-ности от «идеальной» возрастной нормы до различных вариантов несформированности (отставания) по тому или иному показателю. В связи с этим диагностика психологической готовности ребенка на этом этапе должна быть направлена на изучение каждого ее компонента как с точки зрения нормы развития, так и в плане возможных отклонений в формировании того или иного показателя готовности у детей с проблемным развитием.

Рядом ученых (Гуревич К. М., Горбачева Е. И., 1992; Усанова О. Н., Шаховская С. Н., 1995 и др.) отмечается, что существующие психодиагностические методики изучения школьников далеки от идеала. Они носят либо экспериментально-лабораторный характер, требуют длительного времени и не всегда эффективны для коррекционно-педагогической деятельности, либо в качестве универсальных используются методы тестовой диагностики, зачастую даже не адаптированные к цели, предмету и условиям ее проведения. «Несмотря на усиление внимания к приемам изучения ребенка, выявляется дефицит исследовательского материала в этом плане. Разработка проблемы научного обоснования вопросов дифференциальной диагностики и обследования детей не может быть признана в настоящее время достаточной» (Усанова О. Н., Шаховская С. Н., 1995, с. 23).

Изучение психологической готовности ребенка к обучению в основной школе включает в себя диагностику характера и уровня развития каждого структурного компонента. Поэтому психологу, проводящему такую диагностику, необходимо опираться на точные качественно-количественные критерии оценки, характеризующие степень сформированности того или иного компонента готовности. Критериально-ориентированный подход к оценке результатов диагностики в данном случае наиболее информативен и эффективен.

В основу предлагаемой методики изучения психологической готовности ребенка к обучению на второй ступени школы легли следующие принципиальные положения:

  • ? Психологическая диагностика готовности детей к обучению на этом этапе должна носить комплексный характер и строиться в русле структурно-динамического подхода.
  • ? Содержание диагностических заданий должно определяться содержанием базового уровня школьной программы, которым необходимо владеть ребенку при переходе из начальной школы в основную.
  • ? Диагностические задания для изучения психологической готовности ребенка к обучению на этом этапе необходимо строить в плане преемственности психодиагностического подхода, определяющего уровень готовности к начальному обучению. При этом в основе той и другой диагностики должны лежать общие концептуальные основания изучения психологической готовности.
  • ? Внутри общих структурных направлений диагностики готовности ребенка к обучению на том или ином возрастном этапе критериальные показатели готовности имеют свою специфику. Понятно, что частные критерии психологической готовности ребенка, поступающего в 1 -й класс, должны отличаться от соответствующих показателей ребенка, поступающего в 5-й класс. Таким образом, при едином психодиагностическом подходе к изучению основных направлений готовности ребенка к обучению частные показатели и критерии готовности на различных возрастных этапах должны соответствовать возрасту ребенка и тем требованиям деятельности, которые будут предъявляться ему на этом этапе.
  • ? Анализ результатов психологической диагностики по определению готовности ребенка к обучению в средней школе должен строиться по принципу критериально-ориентиро-ванного оценивания, предполагающего учет количественных и качественных показателей готовности по выделенным критериям. В соответствии с этим анализом необходимо определить уровни развития как ПГ к обучению в средней школе в целом, так и составляющих ее компонентов.
  • ? Выделенные уровни должны отражать как норму психического развития ребенка в предподростковом возрасте, так и возможные отклонения в ее формировании, связанные, в частности, с задержкой психического развития. В этом случае уровень, показанный ребенком на момент обследования, характеризует его зону актуального развития по показателю психологической готовности. А следующий, более высокий, обозначает зону ближайшего развития ребенка. Данные уровни должны отражать общие (типичные) проявления того или иного показателя готовности (или их совокупности); кроме того, внутри каждого уровня возможны индивидуальные особенности проявления некоторых его характеристик.

? Предлагаемая диагностическая методика должна способствовать выявлению тех сторон (показателей) психологической готовности, которые могут означать нарушение или отставание ребенка в развитии с целью последующей их коррекции.

Система критериально-ориентированного оценивания психологической готовности ребенка к обучению в средней школе представлена в таблице 1.

Таблица 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >