Испытания и контроль продукции

Повышение эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции возможно при наличии многих условий, в том числе при обеспечении единства измерений и метрологическом обеспечении всего хозяйственного комплекса.

Научно-технический прогресс предъявляет к промышленной продукции весьма высокие требования, в том числе к таким её свойствам, как:

  • - широта функциональных возможностей;
  • - надёжность;
  • - уровень унификации, агрегатирования, использования современной элементной базы и вычислительной техники;
  • - уровень автоматизации выполняемых изделием функций за счёт использования микропроцессорной техники;
  • - возможность сопряжения с ЭВМ;
  • - экономичность и удобство в работе.

Актуальной является задача создания промышленных изделий, конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках. Повышение конкурентоспособности (от позднелат. concurentia, от лат. сопсигго - сбегаюсь, сталкиваюсь) отечественной продукции требует решения ряда технических, экономических и организационных вопросов.

Продукция и её качество

Продукция - это результат труда, полученный в определённом месте за определённое время и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их материальных или духовных потребностей.

В соответствии с ГОСТ 15895-77 промышленную продукцию разделяют на изделия и продукт. Изделия -это промышленная продукция, количество которой может быть охарактеризовано дискретной величиной, исчисляемой в штуках или экземплярах. Промышленную нештучную продукцию, а также штучную сельскохозяйственную продукцию относят к продуктам. Так, металлические шары - это изделия, а арбузы - это продукт; генераторы электроэнергии - изделия, а генерируемая ими энергия - продукт.

Любой продукции присущи объективные свойства, особенности, проявляющиеся при её создании, эксплуатации или потреблении. Совокупность свойств продукции, определяющих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением, называют качеством продукции (ГОСТ 15467-79). Количественная сторона качества продукции выражается через её свойства. Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к условиям её создания или потребления.

Важнейший экономический фактор конкурентоспособности - надёжность и стоимость продукции на внутреннем и мировом рынках, система сервисного обслуживания, целенаправленная и эффективная рекламно-коммерческая проработка.

Показатели качества продукции подразделяют на следующие:

  • - единичные, характеризующие одно свойство;
  • - комплексные, характеризующие несколько свойств;
  • - определяющие, по которым принимают решение по оценке её качества;
  • - интегральные, характеризующие экономический эффект от эксплуатации или потребления продукта.

На практике для определения показателей качества продукции применяют:

  • - измерительный метод, основанный на информации, полученной с использованием технических средств измерений;
  • - расчётный, который использует теоретические или экспериментальные зависимости показателей качества продукции от её параметров;
  • - органолептический (от орган... и греч. А,?лті%осг -вбирающий), базирующийся на восприятии продукции органами чувств человека;
  • - экспертный (от лат. expertus - опытный), основанный на оценках экспертов;
  • - социологический (от лат. societas - общество и ... логия), базирующийся на анализе мнений потребителей.

Более конкретными показателями качества промышленной продукции являются её сорт и категория качества.

Качество продукции - это совокупность свойств, в том числе мера полезности продукции, обусловливающих её способность удовлетворять определённые общественные и личные потребности.

Категория (от греч. костеуоріа - высказывание, признак) качества - наиболее общие признаки, отражающие качество продукции.

Сорт (франц, sorte) - род товара, готовой продукции или сырья, обладающих определёнными качественными признаками.

Для определения качества продукции применяют оценку его уровня, контроль, испытание и аттестацию.

Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей её качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Под оценкой уровня качества понимают совокупность операций, включающую в себя выбор номенклатуры показателей качества продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Уровень качества продукции оценивают по следующим этапам:

  • 1. Выбор номенклатуры показателей качества и обосно-вание её необходимости и важности.
  • 2. Выбор или разработка методов определения значений показателей качества.
  • 3. Выбор базовых значений показателей качества.
  • 4. Определение физических значений показателей качест-ва и их сопоставление с базовыми.
  • 5. Сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего из них.
  • 6. Обоснование рекомендаций для принятия управляю-щих решений.

Существующие методы оценки уровня качества подразделяют на следующие:

  • - дифференциальный, использующий единичный показатель качества;
  • - комплексный, применяющий комплексные показатели качества;
  • - смешанный, использующий единичные и комплексные показатели качества;

- статистический, с применением методов математической статистики.

Дефект (от лат. defectus - недостаток) - это несоответствие продукции установленным в нормативнотехнической документации требованиям. Если продукция имеет дефект (дефектная единица продукции), то это означает, что хотя бы один из показателей качества вышел за предельные значения, установленные в НТД.

Дефекты изделия могут быть обусловлены образованием несплошностей и структурных неоднородностей, отклонением размеров и физико-механических характеристик от номинальных значений, нарушениями формы и другими причинами. Независимо от типа дефектов их разделяют на три вида (ГОСТ 15467-79):

  • - критические, когда при наличии дефекта использовать продукцию по назначению невозможно или недопустимо (небезопасно);
  • - значительные, оказывающие существенное влияние на использование продукции и на её долговечность, но не являющиеся критическими;
  • - малозначительные, практически не влияющие на применение продукции по назначению и на её долговечность.

Вид дефекта, в отличие от типа, характеризует степень его влияния на эффективность и безопасность использования продукции с учётом её назначения, т.е. потенциальную опасность рассматриваемого дефекта. Очевидно, что дефект одного и того же типа и размера может принадлежать к дефектам различного вида в зависимости от условий и режимов эксплуатации продукции, т.е. от её назначения. Например, пора диаметром 2 мм в стыковом сварочном соединении толщиной 20 мм в сосуде для хранения воды относится к малозначительному дефекту, а в таком же соединении в пролётном строении моста - уже к критическому.

Следует отметить, что во многих отраслях промышленности ограничиваются разделением дефектов по потенциальной опасности на два вида: допустимые и недопустимые, относя к последним критические, а иногда и значительные дефекты.

Дефекты, для выявления которых в нормативнотехнической документации на продукцию предусмотрены методы, средства и правила, принадлежат к классу явных дефектов, если даже невозможно их визуальное обнаружение. Дефекты называют скрытыми, если в НТД отсутствуют рекомендации по их обнаружению, включая и визуальный осмотр. Выявленный дефект может быть устранимым, если удаление (исправление) его возможно и экономически целесообразно, в противном случае дефект называют неустранимым.

Продукцию, передача которой потребителю из-за наличия дефектов недопустима, относят к браку. По аналогии с дефектами брак делят на исправимый и неисправимый. Неустранимый дефект не всегда является причиной неисправимости брака. Например, пора в стыке контактной сварки рельсов - неустранимый дефект, а стык с таким дефектом - исправимый брак, потому что вырезав весь бракованный стык рельсы можно сварить заново.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >