ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Философия социальной работы

Философия социальной работы - это идеология профессиональной деятельности. В основе ее - ценности, идеалы, оформившиеся в процессе эволюционного развития социальной работы как общественной профессии. Философия социальной работы - это коллективное представление людей в обществе, объединенных едиными требованиями к своей профессии, имеющих определенное знание, руководствующихся общественными и профессиональными принципами, нормами, ценностями[20].

Как писал М. Сипорин: «Каждая профессия характеризуется через ее перспективу и совокупность убеждений, а также коллективную совесть, которые являются ее основой. Мы называем это профессиональной философией. Она обеспечивает определенные сущностные модели и стандарты для использования их в описании и измерении действительности, для формирования морально-этических суждений. Последние мы называем нормами, указаниями или моральными или этическими принципами. Такая философия является центральной частью профессиональной субкультуры, которая формирует культуру обучающихся и вновь пришедших в профессию, и в рамках которой осуществляется социализация. Таким образом, философия становится частью профессионализма».

Философские ценности становятся неотъемлемой частью социальной работы во второй половине XIX века. Именно в этот период намечаются отход в практике добровольных помощников от филантропической деятельности, основанной на индивидуальных мерах поддержки, и переход к решению коллективных проблем. Концепции коллективной ответственности за социальное благополучие общества в целом сместили акценты внимания добровольных помощников. Патерналистский морализм, где понимание бедности связывалось с «индивидуальными дефектами личности», заменяется концепциями гражданских и политических прав человека. Социальных реформаторов привлекают проблемы последствий промышленной революции: урбанизация, эксплуатация труда, нищета рабочего класса.

В середине XX века в практике социальной работы начинают преобладать подходы защиты прав человека от различных форм дискриминации. И в этой связи проблемы, рассматриваемые социальными работниками в различных областях человеческой жизнедеятельности, начинают осмысляться не только на микро- и мезоуровнях, но и на макроуровне, с утверждением принципов глобальной солидарности. Такой контекст осмысления потребовал понимания не только психологических и социально-экономических процессов, но и осознания глобальных ценностных структур и процессов. Это потребовало обоснования профессиональных представлений о реальном мире, об идеалах и ориентирах социальной работы, вызвало к жизни философию социальной работы.

Парадигмы философии социальной работы

Со второй половины XIX века по конец XX века в философии социальной работы можно выделить следующие основные модели: гуманизм, позитивизм, утопизм, профессионализм.[20]

Философия гуманизма в социальной работе появляется в конце XIX века и связана с положениями социальной благотворительности. В основе этой доктрины - экзистенциальные ценности человека, представление об удовлетворении его жизненных потребностей, когда общество стремится обеспечить минимальные прожиточные стандарты индивиду. Путем организационных мероприятий достигается регулирование социальных отношений, обеспечивается благосостояние общества. Гуманизм противопоставлен пуританской этике. В основе пуританской этики идеи социал-дарвинизма. Основные положения данной концепции связаны с представлениями о сильной личности, выживающей в жесткой конкуренции. Этические принципы направлены против помощи социально уязвимым слоям населения: больным, бедным, престарелым и другим категориям. Помощь и поддержка нуждающимся рассматривается как ослабление общества, как социальные действия, направленные на его разрушение. Однако общество вынуждено предпринимать шаги по реабилитации нуждающихся, где важнейшими стимулами для их самостоятельного существования должна быть система мер физического и экономического поощрения и наказания.

Философия позитивизма. Эта модель в социальной работе сменяет модель гуманизма в 20-е годы XX столетия. В основе данной доктрины лежит абсолютизация знаний вообще и социальных знаний в частности. Знание - критерий объективности, оно позволяет людям изменять внешние обстоятельства, а научный метод дает реальное представление о макро-, мезо-, микропсихических и социально-экономических процессах. Бихевиоризм, фрейдизм, радикальная социология становятся основой идеологии позитивизма в данной парадигме. Традиции идущие от Э. Дюркгейма, заключающиеся в том, что научное познание позволяет не только определять, но и объяснять общественные факторы в их норме или патологии, получают дальнейшее развитие в работах Пинкера, Варнока, Скиннера. Согласно Скиннеру, внешние воздействия среды определяют поведение человека. Поэтому изменение типологии клиента связывается прямо с изменением окружающей среды.

С позиций бихевиоризма происходит обоснование правил и законов поведения и воспитания людей в общности. Знание, полученное на основе изучения поведения человека в определенных ситуациях, дает основание не только выстраивать модели социализации индивидов, но и формировать научно обоснованные этические представления. Фрейдизм с позиций сексуальных инстинктов (бессознательное) предоставил возможность анализировать не только интрапсихические процессы, но и общественные исторические явления и события.

Позитивистский сциентизм - абсолютизация роли научного знания - сыграл как свою положительную, так и негативную роль для философии социальной работы. Привнесение научных методов в систему взглядов социальной работы позволило осознать, что она не только практическая деятельность, но и определенная область познания социальной реальности. Однако абсолютизация научного знания, отрицание автономности человека, его детерминированность социально-экономическими и социально-биологическими факторами привнесла в идеологию профессиональной деятельности приоритеты и ценности исследовательского инструментария, а не общечеловеческие и гуманистические ценности. Появляется понятие «синдром социального работника», когда протоколы, статистика, тестирование являются более весомыми аргументами при построении интервенций, чем беседа, опрос или интервьюирование.

Парадигма позитивизма сменяется философией утопизма. Основой философии социальной работы становится либерализм и социал-реформизм. Философия обыденной жизни становятся исходным положением теоретических концептов и практических подходов. Такие понятия, как «хорошая жизнь», «хорошее общество», «хороший человек», становятся доминантами понятийного сознания. Философия либерализма, с ее установками ценности личности в противовес коллективным ценностям, находит отражение не только в принципах и нормах профессиональной деятельности, но и в ее методах и техниках.

С позиций философии утопизма, человек становится социально уязвимым субъектом в результате возникших трудностей, связанных с объективными причинами, такими как: отсутствие необходимого образования, низкий экономический статус, негативное влияние общественной среды и другие факторы. Позиция философии утопизма об изначальной презумпции невиновности клиента приводит не только к смещению ценностных ориентаций профессиональной социальной работы, но и смещает акценты стратегии ее развития от социальных реформ к социальным акциям.

Философия профессионализма обосновывает свои положения исходя из гуманистических и демократических идеалов и ценностей. Удовлетворение потребностей человека, развитие его потенциала и способностей, повышение благосостояния, развитие ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных, коллективных, национальных и международных потребностей, достижение социальной справедливости - таковы основные доминанты философии социальной работы сегодня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >