Трудовая миграция и ее влияние на процесс модернизации социально- экономической сферы Российской Федерации. Гурьянова Т.Н., Моисеев М.С

Гурьянова Т.Н., Моисеев М. С.

Россия, Казань, КНИТУ

Позиционирование Российской Федерации на мировой политической арене как сильной, независимой и конкурентоспособной державы ставит перед ней новые важнейшие задачи, прежде всего модернизация экономики, перевод ее на инновационные технологии. Только развитие инновационной составляющей экономики, человеческого капитала, переход от экспортно-сырьевой модели экономики к экономике, основанной на знаниях, может стать гарантией успешной конкуренции и технологического прогресса страны. В связи с этим большие надежды правительство РФ возлагает на отечественный бизнес (прежде всего, малый и средний бизнес); в структуре экономике и занятости к 2020-му году роль бизнеса должна вырасти с 15% до 60%. Но эта задача, по мнению большинства экспертов, невыполнима без привлечения мигрантов. Многочисленные исследования показывают, что именно труд мигрантов становится сегодня важным фактором экономического развития за счет пополнения трудовыми ресурсами этого сектора экономики. По некоторым оценкам, благодаря труду мигрантов в стране создается около 3-5% ВВП. Если рассматривать проблему шире, то миграция является своеобразным мультипликатором экономического развития. Мигранты выступают не только в качестве рабочей силы, но и как потребители. Они расширяют спрос на жилье, товары, услуги, возвращают к жизни заброшенные территории (что особенно актуально для современной России), сами создают рабочие места [1, с. 6.J.

В новых социально-экономических условиях миграционная политика, несомненно, становится одним из приоритетных направлений в политической и экономической деятельности правительства РФ, о чем наглядно свидетельствует утвержденная Указом Президента РФ Концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года [2].

Миграция населения - это реальность современного мира, неизбежное следствие глобализации (из 6,7 млрд, населения планеты около миллиарда человек находятся в движении), один из важнейших факторов социально-экономического, политического и культурного развития; достаточно обратиться к опыту таких стран, как Германия, Англия, Франция, Италия или Скандинавские страны. Современная миграция, действительно, затрагивает практически все сферы жизнедеятельности - экономику, политику, культуру, социальную сферу и многое др., и в первую очередь, конечно трудовой рынок.

Растущую с каждым годом миграцию в Россию (по количеству мигрантов РФ входит в тройку ведущих мировых центров иммиграции после США и Германии) со всеми ее отрицательными и положительными последствиями можно рассмотреть с двух сторон. Как следствие депопуляции населения, и как самостоятельную социально-экономическую проблему дополнительного насыщения российского рынка труда рабочей силой для ускорения экономического роста. В связи с этим многие авторитетные эксперты, в частности, Н.В. Мкртчан, М.Б. Динисенко, Ф.Т. Прокопьев, Е.О. Якубский и многие др., задаются вполне справедливым вопросом, а какой вид миграции и в каких масштабах, действительно нужен сегодня России [3]. И надо сказать, что вывод далеко неоднозначен.

Объективный анализ показывает, что иммиграция для устойчивого развития нашей страны является сегодня объективной экономической необходимостью. Именно об этом шла речь на открытом публичном заседании экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», образованной в соответствии с поручениями Правительства РФ по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, проходившим в НИУ «Высшая школа экономики» 5 марта 2011 года. По мнению экспертов этой группы, в частности, Я.И. Кузьминова, А.Е. Волкова, Е.А. Четверниной, в России на сегодняшний момент, действительно существует острая потребность в трудовой иммиграции [4]. Однако эксперты настоятельно предлагают подходить к миграционному процессу с позиций селективного подхода (аналогичный тому, который существует в странах Европейского союза и США) т.е., в первую очередь, делать упор на квалифицированную миграцию (бизнес-миграцию) или на миграцию по заявке работодателя, вахтовую миграцию, миграцию с целью получения образования. Однако надо заметить, что и в этом подходе (учитывая негативный опыт ряда западноевропейских стран) кроется ряд отрицательных последствий [5].

Первая и основная проблема, это финансовая, так как увеличение масштабов иммиграции и получение российского гражданства могут привести к существенному увеличению государственных расходов на содержание как самих мигрантов, так и членов их семей (а в большинстве случаев это многодетные семьи). Это связано с оплатой их труда, жилья, медицинских услуг, содействием в обучении, возможностью воссоединения семьи работника - мигранта. Кроме того, деньги заработанные мигрантами в России и их сбережения, отправляются в страну выезда и многое другое. Видимо, не случайно, при ратификации Россией «Европейской Социальной Хартии» в состав ратифицированных статей и отдельных пунктов этих статей не были включены целиком, например, из статьи 19 «Право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь» не было включено ни одного из ее пунктов. Данная статья оказалась самой проблемной для ратификации, и не столько потому, что она содержит наибольшее количество пунктов - 12, сколько по финансовым соображениям, поскольку эта статья и ее пункты слишком финансово затратные [3].

Вторая проблема, не менее важная, это этнокультурная и религиозно-ментальная, о чем наглядно свидетельствует опыт большинства европейских стран, где уже давно существуют так называемые национальные анклавы, места проживания иммигрантов нежелающих, несмотря на все усилия, предпринимаемые со стороны властей, принимать ценности, традиции и правила жизни страны проживания. Столкнувшись с определенными трудностями, руководители многих европейских стран стали кардинально пересматривать свое отношение к мигрантам и миграционной политике в целом.

Очень часто, по мнению отечественных исследователей, эта проблема (этнокультурной и религиозно-ментальной несовместимости значительной части мигрантов с титульной нацией) связана с нежеланием самих мигрантов интегрироваться в жизнь российского общества. Поэтому, считает Е.В. Трофимова, учитывая негативный опыт западноевропейских стран, сегодня как можно больше необходимо уделять внимания ассимиляции мигрантов, по новой классификации -работников без квалификации. Необходимо повышать уровень их образования, начислять пенсии, взимать страховые взносы и повышать качество условий труда (в первую очередь, с целью привлечения высококвалифицированных работников), что, несомненно, будет способствовать росту экономического потенциала страны, снижению социальной напряженности в обществе, причем, как в целом, так в миграционном сообществе. Устранение моноэтнических школ также, по мнению исследователя, будет способствовать более успешной ассимиляции детей мигрантов [5].

Следующая проблема связана с растущей в мире конкуренцией за высококвалифицированных мигрантов. К сожалению, приходится констатировать, что здесь Россия пока значительно проигрывает своим конкурентам, т.к. не может, в отличие от высокоразвитых стран (прежде всего, стран Евросоюза и США), предложить более выгодные условия для таких мигрантов, поэтому чаще всего в Россию едут малоквалифицированные, малообразованные люди, часто даже не знающие русского языка. Около 40% трудовых мигрантов приезжающих в РФ не имеют профессионального образования, а 20% вообще не имеют никаких специальных навыков, и эти люди работают сегодня в строительстве, на транспорте, в общепите, т.е. в тех отраслях, где от качества рабочей силы нередко зависят здоровье и жизнь российских граждан [6]. Даже белорусские высококвалифицированные кадры (а у нас, как известно с Белоруссией союзное государство) предпочитают работать сегодня не в России, а в странах Западной Европы, которые могут предложить им более высокую заработную плану, хорошие условия труда и проживания, высокую защиту трудовых прав [7]. Для того чтобы справиться с этой проблемой, по мнению большинства экспертов, необходимо создать комплексный механизм обратной связи, обеспечивающий защиту прав мигрантов. Важным элементом государственного регулирования миграции может стать создание контролируемых государством каналов организованного набора мигрантов, в первую очередь, за счет привлечения на постоянное место жительства в РФ наших «бывших» соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, способных осуществлять защиту интересов мигрантов, потеснить стихийно сложившиеся теневые рынки их вербовки, перевозки, снабжения необходимой документацией, обучения, медицинского обследования. Должны быть созданы механизмы, гарантирующие со стороны работодателей условия работы и проживания иностранных работников, соответствующие современным нормам охраны труда [1].

В силу множества причин (о которых речь шла выше) миграционная политика в России стоит сегодня очень остро, на всех уровнях, есть понимание того, что необходимы перемены. Решение вопросов миграционной политики в России крайне важно в том контексте, что успехи широкомасштабного процесса модернизации во многом зависят от той среды, в которой протекает этот процесс.

Сложность и многоаспектность миграционных проблем диктует необходимость создания четких правовых и организационных механизмов регулирования миграционных потоков. Умение наладить управление этими процессами является, по мнению Т.Н. Балашовой, сегодня одним из основных показателей эффективности деятельности органов власти. В настоящее время высказываются серьезные претензии не только к миграционной политике в целом, но к миграционному законодательству (на что еще в 2012 году на расширенном заседании коллегии Федеральной миграционной службы обращал внимание президент - В.В. Путин). Эффективное использование такого важного ресурса экономического развития, как миграция возможно при условии повышения качества законодательной и правоприменительной практики, скоординированности и слаженности в работе миграционной службы, правоохранительных органов, представителей регионов и бизнеса [1].

Для того, чтобы Россия, действительно, смогла сегодня стать конкурентоспособной державой с мощной экономикой и развитой социальной сферой, чтобы она смогла справиться со всеми болевыми точками и проблемами, в том числе и в области миграционной политики, в первую очередь, необходимо увеличить рост производительности труда, как наиболее эффективной альтернативе трудовой миграции. Необходимо серьезно заниматься развитием национальной экономики за счёт внутренних ресурсов, как человеческих, так и природных, обеспечением первостепенного права титульного населения на трудовую деятельность и повышением трудовых доходов [3]. Необходимо стимулировать рождаемость титульного населения (в период с 1992 по 2010 года естественная убыль населения РФ составила 13,1 мил. человек), вкладывать значительные финансовые средства в сферу образования, здравоохранения, строить как можно больше доступного жилья, особенно для молодых семей и молодых специалистов, что, несомненно, в будущем позволило бы России существенно снизить поток мигрантов.

Библиография

  • 1. Балашова Т.Н. Проблемы развития миграционной политики Российской Федерации в сфере трудовой миграции на современном этапе / Т.Н. Большакова // Миграционное право. - 2013. - № 2. - С. 6-8.
  • 2. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена Президентом РФ от 13 июня 2012 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.kremlin.ru / events I president/news/15635, свободный.
  • 3. Разумов А.А. Социальные последствия экономического кризиса в России: первые итоги и основные направления антикризисной социальной политики / А.А. Разумов // Социальная политика и социальное партнерство. - 2011. - № 4. - С. 5 -15.
  • 4. Стратегия 2020. Материалы заседания экспертной группы 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: И 2020strategy.ru / g7 / hl, свободный.
  • 5. Трофимова Е.В. Миграционная политика России. Стратегия 2020 // Современные научные исследования [Электронный ресурс] /Е.В. Трофимова. - Режим доступа: URL: http: // web.snauka.ru / issues I, свободный.
  • 6. Акопян О.А. Особенности миграционной политики [Электронный ресурс] / О.А. Акопян. - Режим доступа: URL: http: // www. nirsi. Ru, свободный.
  • 7. Разработка предложений (комплекса мер) межгосударственного регулирования трудовой миграции России и Белоруссии и России. Материалы научно-практической конференции НИИ труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.niitruda.ru / about I news I v_institute_truda_sostojalas_l .html, свободный.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >