Краткие сведения о строении стопы

При вертикальном положении тела нагрузка от его веса приходится на стопу. Стопа представляет собой пружинный опорный орган, который составляет единое целое с телом, может собственным движением способствовать перемещению человека. При создании обуви и колодки учитывают особенности анатомии, физиологии, форм и размеров стопы.

По мере роста ребенка развивается и постепенно окостеневает скелет стопы. У женщин формирование стопы заканчивается к 17-20 годам, на 2-3 года раньше, чем у мужчин. Однако окончание окостенения возможно и в более раннем возрасте в 14-16 лет у женщин ив 16-18 лет у мужчин.

Стопа разделяется на три части: предплюсну, плюсну и пальцы (рис. 13).

Кости стопы

Рис. 13. Кости стопы

Скелет плюсны состоит из 7 костей. Скелет пальцев состоит из фаланг. Отдельные кости стопы, сочленяясь между собой, образуют 5 групп суставов. Большое влияние на степень подвижности отдельных суставов стопы и характер походки оказывает форма головок и оснований костей, определяющих костное сочленение. Они определяют степень свободы движения костей. Стопа работает как пружина благодаря комбинированному действию ее суставов и мышц нижних конечностей. Одни из этих мышц длинные, с хорошо выраженными сухожилиями, идут на стопу с голени, другие целиком расположены на стопе.

В стопе различают I - переднюю, II - среднюю или геленочную, и III - заднюю части (рис. 14).

Часты стопы

Рис. 14. Часты стопы

Наиболее широкое место передней части - пучки. Сочленение первой плюсневой кости с основным суставом большого пальца с внутренней стороны называется внутреннем пучком, а сочленение пятой плюсневой кости с суставом мизинца с наружной стороны стопы - наружным пучком.

Большую подвижность имеет стопа в плюснефаланговом сочленении, где происходит основной ее изгиб при движении. Наиболее подвижна передняя часть стопы. Наибольшее воздействие при движении человека испытывает участок верха обуви над плюснефаланговом сочленении стопы. При переносе опоры стопы на пучки эта часть подвергается наиболее сильному изгибанию. При сгибании стопы на материале над плюснефаланговом сочленении образуются складки в направлении, перпендикулярном к продольной линии стопы. В зависимости от толщины материала и конструкции обуви величина складок различна. Многократный изгиб материала приводит к образованию неисчезающих складок большого радиуса кривизны. При этом напряжение материала деталей верха при носке обуви достигает такой величины, что под влиянием изгибов может привести к его разрушению.

В обуви, плотно охватывающей стопу, последняя ведет себя как пружина: стремясь распрямиться, она оказывает давление на материал верха. Если бы сопротивление материала растяжению было относительно мало, стопа распрямилась бы полностью и верх обуви потерял бы форму, приданную ему колодкой. Но так как материал верха обуви обладает определенной жесткостью, то величина его удлинения в поперечном направлении под действием стопы будет меньше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >