Список основных обозначений и сокращений

АГМ-9 ВЧЕ ВТЭС ГКЖ-94 КТМ

  • — аминопропил-триэтоксисилана
  • — высокочастотный емкостной
  • — винилтриэтоксисилан
  • — этилгидросилоксан
  • — композиционного текстильного

КОС

МТМ

материала

  • — кремнийорганические соединения
  • — многофункциональный текстильный

НМ

НВКМ

материал

  • —нетканые материалы
  • —нетканые волокнистые композиционные

НСКМ

материалы

— нетканый сорбционный композиционный

ОТЭС твч тм СВЧ УФ УЗ ЭРНОК

материал

  • — октилтриэтоксисилан
  • —токи высокой частоты
  • —текстильные материалы
  • —сверхвысокочастотный
  • —ультрафиолетовая
  • —ультразвуковая
  • —электроразрядная нелинейная объемная

Wp G р f t Рн

Сі h

кавитации

  • — мощность разряда
  • — расход газа
  • — рабочее давление в разрядной камере
  • — частота генератора
  • — время обработки
  • — разрывная нагрузка
  • — к воздействию агрессивных сред
  • — капиллярность

ВВЕДЕНИЕ

Развитие научно-технического прогресса, преобразования в сфере производства на современных промышленных предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на передний план выдвигаются задачу оптимального решения вопроса обеспечения безопасности работы людей на производстве за счет применения специальной одежды для защиты от вредных воздействий и (или) опасных условий труда, а также от работ, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Спецодежда не должна быть источником возникновения опасных и вредных производственных факторов и причиной несчастных случаев при эксплуатации рабочих и технологического персонала основного производства.

Вопросы безопасности труда на производстве неразрывно связаны с решением вопросов охраны окружающей среды и в настоящее время приобрели важное социально-экономическое значение. Негативное влияние на экологическую обстановку оказывают нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплексы. Поэтому необходимо предусмотреть систему мер, направленных на поддержание взаимодействия между деятельностью человека и средой обитания, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждение прямого и косвенного влияния результатов деятельности общества на природу и здоровье людей. Нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия страны представляют собой один из сложнейших комплексов народного хозяйства, являются стратегической отраслью российской экономики и в определенной мере связаны с национальной экономической безопасностью, а также с охраной окружающей среды. Поэтому для обеспечения защиты персонала нефтехимических и нефтеперабатывающих заводов необходимо провести тщательный анализ условий труда, производственной среды и технологического процесса, а также системное исследование и выявление комплекса опасных производственных факторов, воздействующих на работающих в нефтехимических и нефтеперерабатывающих отраслиях. Только такие системные исследования позволят разработать отпимальные решения для специальной одежды, способствующей предотвращению чрезвычайных происществий и несчастных случаев на производстве, а также сохранению здоровья персонала.

В последние годы современные нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства характеризуются непрерывностью технологических процессов, высокой степенью автоматизации и механизации, дистанционным управлением, позволяющим уменьшить контакт работников с вредными производственными факторами. Основными причинами загрязнений являются: аварии и катастрофы при транспортировке нефти водными (морскими, речными) путями и железнодорожным транспортом; аварии на магистральных и промысловых трубопроводах; утечки в процессах перекачки и перевозки нефти; утечки в процессах сливно-наливных операций; утечки и сбросы стоков нефтебазами, нефтеперерабатывающими и нефтехимическими заводами, расположенными вблизи от водных объектов; слив неочищенных балластных вод с танкеров. В основе многих действующих технологий сбора разливов нефтепродуктов и нефтяных загрязнений и удаления их из окружающей среды лежит метод адсорбции. Для его реализации применяется целый ряд природных сорбентов в порошковой форме или в виде гранул. Однако при их применении возникает ряд проблем, связанных с техническими трудностями при сборе отработанного сорбента с очищенной поверхности, его регенерации и утилизации. Кроме того, они сами часто становятся дополнительным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому предлагается применение нетканых сорбентов в технологиях ликвидации загрязнений нефти и нефтепродуктов, что позволит осуществить их сбор и возврат для дальнейшего использования по прямому назначению и создания замкнутой ресурсосберегающей системы защиты за счет регенерации.

В последние годы значительно возросли требования к спецодежде со стороны потребителей нефтеперерабатывающих и нефтехимических отраслей по комплексу защитных, эксплуатационных, гигиенических и эстетических свойств. При этом с сожалением приходится констатировать, что практическое разрушение отечественной текстильной промышленности сыграло негативную роль в продолжении научно- исследовательских работ в области создания высокоэффективных композиционных волокнистых материалов для специальной одежды.

Предлагаемые в настоящее время на потребительском рынке текстильные материалы (ТМ) для спецодежды далеко не всегда соответствуют конкретному уровню комплекса предъявляемых требований, не всегда обеспечивают реализацию потребностей, для сугубо вредных условий производственной среды нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

Наряду с разработкой композиционных текстильных материалов для спецодежды с целью обеспечения безопасности работы людей на нефтехимическом и нефтеперерабатывающем производстве, актуальным также является создание нетканого волокнистого материала для решения экологических проблем окружающей среды, существующих в данных отраслях. Поскольку нефть, попадая в водный объект, активно участвует в различных обменных процессах, основными из которых являются: распространение; испарение; растворение;

эмульсификация; солеокисление; микробиологическое разложение; оседание; повторное всплытие на поверхность воды.

Актуальность работы состоит, во-первых, в разработке высокоэффективных композиционных текстильных материалов для спецодежды, обладающих комплексом защитных и физикомеханических характеристик, и, во-вторых, в создании композиционных нетканых волокнистых материалов для нефтеперерабатывающих производств, способных сорбировать с поверхности воды нефть и нефтепродукты. Поэтому в данной работе необходимое комплексно рассмотреть решения безопасности работ на нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах, которые способствуют улучшению как условий окружающей среды, и труда. Внедрение таких композиционных текстильных материалов позволит добиться минимальных материальных затрат, заменить импортные аналоги и снизить затраты на их производство.

Таким образом, данная работа направлена на решение комплекса актуальных проблем нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, получение новых композиционных текстильных материалов на основе текстиля с повышенными защитными, физико-механическими, эксплуатационными и гигиеническими свойствами за счет их обработки потоком «холодной» плазмы, а также на разработку технологии производства нетканых волокнистых композиционных текстильных материалов (НВКМ) с повышенными функциональными свойствами для сбора нефти и нефтепродуктов.

Целью работы является разработка технологии получения образцов композиционных текстильных и нетканых материалов, обладающих повышенными показателями качества - высокими защитными и физико-механическими характеристиками за счет их обработки потоком «холодной» плазмы и кремнийорганическими модификаторами.

Исходя из поставленной цели, в работе решались следующие задачи:

- анализ современного состояния научных исследований в области получения композиционных материалов;

  • - обоснование выбора сырья, технологии и оборудования производства композиционных текстильных и нетканых волокнистых материалов;
  • - проведение экспериментальных исследований получения композиционных текстильных и нетканых волокнистых материалов;
  • - проведение экспериментальных исследований нано- и микроструктуры образцов композиционных текстильных и нетканых волокнистых материалов;
  • - оптимизация технологических параметров производства композиционных текстильных и нетканых волокнистых материалов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >