Рекомендуемые комплексы оздоровительнокоррекционных физических упражнений для студентов СМГ в зависимости от нозологии

Особенности проведения занятий ПФК после заболеваний сердечно-сосудистой системы

Любое патологическое состояние (болезнь) затрагивает весь организм, но максимально — определенный орган или систему органов. В результате такого состояния, а также в начальном периоде после перенесенного заболевания (иногда и хроническое течение), развивается ситуация по типу «слабого звена». В связи с этим применяемые с лечебной или лечебно-профилактической (оздоровительной) целью физические упражнения дозируют таким образом, чтобы не вызвать реакцию, превышающую возможности наиболее ослабленного органа или функциональной системы.

Особое значение для наибольшей эффективности физического воспитания студентов СМГ приобретают специальные физические упражнения, которые обеспечивают (по механизму регуляторного эффекта) прицельное воздействие работы мышц на организм.

Лечебно-оздоровительное воздействие физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях проявляется прежде всего в их общетонизирующем влиянии. Выполнение рекомендуемых упражнений вызывает рефлекторное усиление работы кровеносной системы и улучшение кровоснабжения миокарда. Такие физические упражнения, улучшая кровоснабжение миокарда, положительно воздействуют на обмен веществ и улучшают процессы восстановления в сердечной мышце. Мышечная деятельность способствует укреплению экстракардиальных факторов системы кровообращения. При выполнении специальных упражнений на дыхание на вдохе снижается внутригрудное давление и повышающаяся при этом присасывающая способность грудной клетки улучшает поступление крови из вен в правую половину сердца (предсердие).

В этот период повышается внутрибрюшное давление, снижая застойные процессы в висцеральных органах. При сокращении мышц усиливаются процессы кровообращения по венам, и наоборот, при их расслаблении усиливаются процессы кровообращения по артериям, что облегчает переход крови в более мелкие сосуды. При выполнении движений в мелких суставах улучшается периферическое кровообращение, так как происходит массирование сосудов, вокруг суставов. При мышечном воздействии снижается тонус мелких артерий и раскрывается большое количество резервных капилляров, что, с одной стороны, приводит к улучшению обмена между кровью и тканью, а с другой — снижает периферическое сопротивление току крови и облегчает работу миокарда, благодаря суммарному увеличению просвета сосудов. С целью облегчения работы поврежденного миокарда (сердца) могут быть использованы воздействия, которые обеспечивают снижение степени функционального напряжения миокарда, непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями и сразу же после них.

Облегчение работы сердечной мышцы и снижение ЧСС происходят при переходе тела в горизонтальное положение или «сидячее» положение, а также выполнении таких упражнений, которые облегчаются этими положениями, например, при выполнении физических упражнений в горизонтальном положении в воде и с погружением лица в нее.

Поэтому применение физических упражнений в одних случаях направлено на компенсацию ослабленной работы миокарда, что достигается тренировкой экстракардиальных факторов кровообращения, в других — на выработку приспособления сердца к постепенно возрастающим физическим тренировкам. Облегчение степени физической нагрузки на сердце также происходит за счет удлинения диастолического периода (расслабления сердечной мышцы) и снижения ЧСС при выполнении упражнений, сопровождающихся глубоким и редким дыханием, с удлиненным выдохом (например, медленное плавание брассом с дыханием на 2 цикла).

Снижение степени прироста ЧСС и облегчение степени физической нагрузки на сердце в условиях физических напряжений достигаются путем равномерного распределения нагрузки на крупные мышцы всего тела, чередования работы мышц, замены элементарных движений сочетанными при сохранении общей величины нагрузки, ограничением максимальной амплитуды выполнения физических упражнений в крупных суставах, плавностью и мягкостью выполнения. «Разгрузка» работы миокарда за счет стимуляции периферического кровообращения происходит при чередовании физических упражнений с элементами самомассажа рук и ног, периодического перехода в положение лежа, упражнениями, при которых поочередно поднимаются верхние и нижние конечности, и холодовыми воздействиями умеренной интенсивности. Облегчение деятельности миокарда при последующих нагрузках происходит при кратковременном выполнении физических упражнений в «потягивании».

Для ускоренного восстановления обычной работы сердца после выполнения физических нагрузок в качестве активного отдыха кратковременно (до 30 с) используются упражнения на «неуставшие» мышцы. Далее следует пассивный отдых (до 1 мин).

Рекомендуемый комплекс оздоровительно-коррекционных физических упражнений после сердечно-сосудистых заболеваний

  • 1. ИП— основная стойка. На 1-2 поднять руки вверх, потянуться, отвести правую ногу назад, сделать вдох. На 3-4 — ИП, сделать выдох. То же выполнить с левой ногой. Повторить 10 раз.
  • 2. ИП — стоя, руки расположить на поясе. На счет 1 сделать наклон вправо, на 2 — ИП. То же выполнить в левую сторону. Повторить 10 раз.
  • 3. ИП — основная стойка. На 1 — присесть, руки вперед, сделать выдох, на 2 — ИП, сделать вдох. Повторить 10 раз.
  • 4. ИП —- стоя, руки на поясе. Выполнить круговые движения тазом. На счет 1-4 — в правую сторону, на 5-8 — в левую. Повторить 10 раз.
  • 5. ИП — стоя справа у стула, левая рука на поясе. На счет 1 левая нога вперед, на 2 — назад. То же правой ногой, стоя слева от стула. Повторить 10 раз.
  • 6. ИП — стоя, руки на поясе. Hal — повернуть туловище вправо, на 2 — ИП. На 3 — повернуть туловище влево, на 4 — ИП. Повторить 15 раз.
  • 7. Ходьба на одном месте в темпе около 100 шагов в минуту, в течении 3 мин.
  • 8. ИП — сидя на стуле, руками держимся за сиденье. Проделываем движения ногами «вращение педалей велосипеда». Повторить 15 раз.
  • 9. ИП — сидя на стуле, руки расположить на коленях. Круговые движения туловищем в правую и левую стороны поочередно. Повторить по 10 раз.
  • 10. ИП — сидя на стуле, ноги прямые, разведены в стороны. На 1 ноги расположить скрестно, на 2 — ИП. Повторить 10 раз.
  • 11. Бег или ходьба в темпе 120 шагов в минуту, в течении 3 мин.
  • 12. Игра с мячом — броски о пол и стену (ловить его), в течении 5 мин.
  • 13. «Диафрагмальное дыхание» — 5 раз.
  • 14. ИП— сидя на стуле. Круговые движения головой в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую.
  • 15. ИП— сидя на стуле. Расслабление мышц ног и рук в течение 1 мин.
  • 16. Аутогенная тренировка. 8 мин.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >