ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ АРХИВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Нормативно-методической основой деятельности архивов в Российской Федерации являются Правила[1] организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 52 6 .

В целях организации применения обозначенных Правил по заказу Росархива разработаны Методические рекомендации по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного 89 самоуправления и организациях .

Методические рекомендации являются документом методического характера, раскрывающим механизм выполнения нормативных положений, установленных указанными Правилами, и призваны обеспечить работников архивов организаций необходимым инструментарием для осуществления деятельности по организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в архивах организации в соответствии с требованиями этих Правил.

Названные Методические рекомендации предназначены для применения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями — 90 источниками комплектования государственных и муниципальных архивов, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации.

Положения обозначенных Методических рекомендаций могут использоваться также другими государственными и негосударственными организациями при организации

хранения образующихся в их деятельности архивных документов. При подготовке указанных Методических рекомендаций использован процессный подход, позволяющий рассматривать работу архива организации как комплекс последовательных и (или) взаимосвязанных видов деятельности (процессов).

  • [1] 8' Указанные Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук», приказом Минкультуры России от 10 сентября 2007 г. № 1273 «Об утверждении форм учетных и иных документов по организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук». 2 Действие указанных Правил не распространяется на организацию хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. 3 См. текст указанных Методических рекомендаций на официальном сайте Росархива // URL: http://archives.ru/sites/default/files/metod-recommendation-2018.pdf. 4 Напомним, что все государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, подлежащие приему на хранение в государственные и муниципальные архивы, обязаны создавать соответствующие архивы. Перечисленные субъекты в силу ст. 20 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» выступают источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами. Государственные и муниципальные архивы составляют списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в эти архивы. Включение в указанные списки негосударственных организаций, а также граждан осуществляется па основании договора. 5 Далее по тексту именуются совместно — организации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >