Совместные научные школы

Международная научная школа является эффективным инструментом международной академической мобильности так как позволяет решать две важнейшие задачи международной деятельности вуза:

  • • привлечение ведущих ученых или опытных представителей промышленности и бизнеса в вуз для чтения лекций;
  • • ознакомление большого количества студентов и преподавателей (до нескольких сотен человек) с достижениями современной научной мысли, из погружение в научную среду.

Как и конференция, международная научная школа является крупным мероприятием, подготовка к которому является достаточно длительным процессом.

В качестве источника финансирования международных научных школ могут выступать гранты международных и национальных фондов, а также средства участников (организационные взносы).

Предлагаемая ориентировочная динамика показателя «Совместные научные школы» для сети на основе организаций из двух стран представлена в табл. 21.

Таблица 21. Ориентировочный пример динамики показателя «Совместные научные школы» для сети на основе организаций из двух стран. Указано предполагаемое число научных школ_________

Уровни

Вузы

Предприятия

Фонды, административные структуры

Намерения

0

-

1

Рост

1

-

2

Оптимизация

1

-

2

Устойчивое развитие

1

-

2

Представители промышленных предприятий и бизнеса выступают, в данном случае, активными участниками научных школ, организуемых вузами и различными фондами и организациями.

Участие в международных выставках

Выставки могут быть удобным инструментов для членов партнерской сети по привлечению студентов (образовательные выставки) и интенсификации сотрудничества с предприятиями и представителями международного бизнеса (промышленные выставки). Именно на выставках представители международной промышленности и бизнеса могут легко вступать в переговоры о сотрудничестве с вузами и обсуждать вопросы создания совместных программ, практики студентов и т.д.

Предлагаемая ориентировочная динамика показателя «Участие в международных выставках» для сети на основе организаций из двух стран представлена в табл. 22.

Таблица 22. Ориентировочный пример динамики показателя «Совместные научные школы» для сети на основе организаций из двух стран. Указано предполагаемое число научных школ_________

Уровни

Вузы

Предприятия

Фонды, административные структуры

Намерения

0

1

1

Рост

1

2

2

Оптимизация

1

3

2

Устойчивое развитие

1

3

2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >