СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ С ВЬЕТНАМСКИМИ ПАРТНЕРАМИ

Важными для функционирования партнерской сети являются такие совместные мероприятия как международные конференции, международные научные школы, участие в международных выставках.

Организация международного мероприятия в рамках сети партнеров - ответственный и трудоемкий процесс, который, тем не менее, позволяет организовать оптимальное мероприятие с хорошими результатами для участников.

Важным преимуществом организации международных конференций, научных школ, выставок в сети партнеров является возможность привлечения ресурсов других членов сети, например, различных фондов и промышленных предприятий. Это позволяет повысить привлекательность и статус мероприятия в глазах международных партнеров.

Данный показатель обычно не фигурирует в перечнях показателей эффективности интернационализации, предлагаемых международными и национальными рейтинговыми агентствами. Тем не менее, данный показатель может быть актуален для модели сетевого взаимодействия, так как может служить оценкой интенсивности развития сети на первом и втором уровне интернационализации.

Организация международных мероприятий, таких как конференции, выставки и научные школы, может занимать длительный срок: от нескольких месяцев до 1-2 лет. Этот факт необходимо учитывать при планировании динамики данного показателя для вуза. Как правило, на уровне сотрудничества вуза в рамках сетевой модели на уровне партнеров в одном иностранном государстве (например, Россия - Вьетнам) 1 -3 международных предприятий (каждого из вышеперечисленных типов) в год оказывается для вуза вполне достаточным для поддержания функционирования партнерской сети.

Рассмотрим подробнее следующие показатели и их ориентировочную динамику в рамках модели сетевого взаимодействия инженерных вузов России и Вьетнама:

  • • число совместных конференций;
  • • число совместных научных школ;
  • • число совместных выставок.

Совместные конференции

Международная конференция является важнейшей и удобной площадкой не только для обсуждения результатов научных исследований, но и для организации встреч представителей организаций -участников партнерской сети.

Круглые столы, организация которых возможна в рамках конференций, могу использоваться для решения текущих вопросов сетевого взаимодействия, дискуссии по стратегии развития сети, обсуждения совместных мероприятий и т.д.

Крупные конференции организуются, как правило, один раз в 2-3 года, так как подготовка к ним занимает достаточно длительное время. Исходя из ограниченности ресурсов вузов в составе партнерской сети, 1 -2 конференций в год оказывается достаточным для удовлетворения потребностей участников сети в обсуждении результатов научных исследований и административных встреч.

Предлагаемая ориентировочная динамика показателя «Совместные конференции» для сети на основе организаций из двух стран представлена в табл. 20.

Таблица 20. Ориентировочный пример динамики показателя «Совместные конференции» для сети на основе организаций из двух стран. Указано предполагаемое число конференций_________________

Уровни

Вузы

Предприятия

Фонды, административные структуры

Намерения

0

-

0

Рост

1

-

1

Оптимизация

2

-

1

Устойчивое развитие

2

-

1

Промышленные предприятия и представители бизнеса выступают, в данном случае, активными участниками конференций, организуемых вузами и различными фондами и организациями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >