Число активных соглашений

Интересным показателе сетевого взаимодействия, позволяющим оценить эффективность сетевой структуры на всех уровнях, является число активных соглашений, то есть число партнеров, с которыми регулярно реализуются различные мероприятия из всего спектра форм сетевого взаимодействия и академической мобильность. Предлагаемая ориентировочная динамика данного показателя для сети на основе организаций из двух стран представлена в табл. 12.

Таблица 12. Ориентировочный пример динамики количества активных партнеров вуза в структуре сети Указаны не коэффициенты, а численность партнеров________________________________________

Уровни

Вузы

Предприятия (создание лаборатории)

Фонды, административные структуры (конкретная грантовая программа)

Намерения

0

0

0

Рост

2

2

2

Оптимизация

2

1

1

Устойчивое развитие

2

2

1

СОВМЕСТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Совместные образовательные программы являются одним из центральных элементов международной академической мобильности. Совместные образовательные программы позволяют студентам и преподавателям получить непосредственный опыт интернационализации. Многие компоненты сети, такие как международные фонды, осуществляют необходимую функцию поддержки международных образовательных программ в форме выделения финансирования, грантовой поддержки и т.д.

Министерство образования и науки РФ выделяет в число совместных образовательных программ международные проекты, подразумевающие обучение студентов за рубежом сроком не менее трех месяцев или одного семестра, то есть долгосрочные программы академического обмена.

При рассмотрении сетевого взаимодействия инженерных вузов важным компонентом является получение студентами практического опыта на предприятии. Соответственно, в число совместных образовательных программа на уровне сотрудничества вуза и предприятия следует включить практику на предприятиях партнерской сети.

Совместные программы двойных дипломов

Программа двойных дипломов подразумевает обучение студента в двух вузах-партнерах с получение, по окончании обучения, дипломов обоих этих вузов. Календарный план программы может иметь разный формат: обучение семестр через семестр, обучение год через год, научное исследование в одном вузе и написание диплома в другом вузе и т.д. Главный элемент программы двойных дипломов - признание одним вузом результатов обучения в другом университете в рамках совместной программы и учет зачетных единиц.

Программа двойных дипломов является продвинутым компонентом международного образовательного сотрудничества и характерна для третьего и четвертого уровня интернационализации и для вузов, являющихся успешными партнерами в течение ряда лет. Необходимость решения ряда административных, коммуникативных, финансовых и методологических проблем делают программу двойных дипломов одни из самых сложных для осуществления компонентов международной академической мобильности. Предлагаемая ориентировочная динамика показателя «Совместные программы двойных дипломов» для сети на основе организаций из двух стран представлена в табл. 13.

Таблица 13. Ориентировочный пример динамики показателя «Совместные программы двойных дипломов» для сети на основе организаций из двух стран. Указаны не коэффициенты, а численность программ__________________________________________________

Уровни

Вузы

Предприятия

Фонды, административные структуры

Намерения

0

-

-

Рост

1

-

-

Оптимизация

1

-

-

Устойчивое развитие

2-3

-

-

Как видно из таблицы, начало работы над совместной программой двойных дипломов может быть инициировано на втором уровне интернационализации. Но основная работа по запуску и отработке международной образовательной программы данного типа осуществляется на третьем и четвертом уровнях, когда вуз имеет достаточный опыт в международной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >