СТУДЕНЧЕСКИЙ ОБМЕН

Обмен студентами является одним из важнейших элементов академического сотрудничества вузов. Обучение студентов в зарубежных университетах, изучение ими иностранного языка и культурных особенностей другой страны формируют, в дальнейшем, группу специалистов, имеющих международные компетенции и способных участвовать в международных проектах, в частности - в крупных международных промышленных проектах, что актуально для взаимодействия России и Вьетнама.

К числу долгосрочных программ студенческого обмена можно отнести:

  • • программы обучение в бакалавриате;
  • • программы обучение в магистратуре;
  • • программы обучения в аспирантуре;
  • • совместные образовательные программы двойных дипломов.

По направленности относительно вуза программы студенческой мобильности можно разделить на входящие (иностранные студенты приезжают учиться в вуз) и исходящие (вуз направляет своих студентов учиться а рубеж). При этом Министерство образования и науки России и различные международные рейтинговые агентства выделяет в последнюю категорию студентов, которые проучились за рубежом не менее трех месяцев или семестра, то есть принимали участие в долгосрочных, а не краткосрочных программах обмена.

Рассмотрим подробнее входящую студенческую мобильность в рамках долгосрочных программ обмена. Показателю «совместные образовательные программы» посвящен отдельный раздел данного пособия.

Входящая мобильность: вьетнамские студенты в вузах России по программам бакалавриата

Поскольку вьетнамские студенты ориентированы на обучение за рубежом главным образом на основе государственных грантов, а не за счет собственных средств, роста данного показателя можно ожидать только за счет роста государственной квоты на обучение. В таблицу закладываются, соответственно, минимальные значения роста.

Таблица 7. Ориентировочная динамика численности студентов программ бакалавриата в российском инженерном вузе в рамках сетевой модели

Уровни

Вузы

Предприятия (практика)

Фонды, административные структуры

Намерения

1 (референтное значение)

0,1 (коэффициент)

-

Рост

1,2 (коэффициент)

0,2 (коэффициент)

-

Оптимизация

1,4 (коэффициент)

0,2 (коэффициент)

-

Устойчивое развитие

1,5 (коэффициент)

0,3 (коэффициент)

-

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >