ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ТАБЛИЦА ДЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В соответствии с сетевой моделью и показателями интернационализации далее в пособии рассмотрены основные показатели международной интеграции вуза в приложении к модели сетевого взаимодействия.

Разнообразие вузов, различие в их структуре и международной политике, что, в частности, находит отражение в разном формате дорожных карт вузов 5-топ-100 обуславливает необходимость оперировать разными значениями показателей для каждого конкретного вуза.

Для каждого из показателей, представленных далее в пособии, предложена таблица планирования значений показателей для сетевого взаимодействия. Предложенные значения являются ориентировочными и приведены для примера без опоры на конкретный вуз.

Главное назначение таблицы - предложение нового подхода к планированию значений показателей на основе концепции уровней интернационализации и введенных групп сетевого взаимодействия.

Таблица может применяться для планирования значений показателей применительно к уровням интернационализации, а также для заключения о переходе вуза на новый уровень сетевого взаимодействия. Каждое значение показателя является специфичным для конкретного вуза и может водиться соответствующей комиссией университета после обоснования и соответствующего обсуждения.

Значения показателей в таблице выражены в форме повышающих или понижающих коэффициентов. За единицу обычно принимается показатель первого уровня для одной из групп сети. Обычно за подобную референтную группу выбираются вузы, так как модель сетевого взаимодействия и соответствующие показатели ориентированы на сотрудничество университетов.

Значения показателей могут уточняться при оптимизации партнерской сети (начиная с третьего уровня) и пересматриваться.

В дополнение к динамике показателей по уровням может добавляться календарный план их исполнения по годам, в соответствии со стратегией каждого конкретного университета.

Так, динамика такого показателя как краткосрочная студенческая мобильность (например, посещение летних школ Российского университета студентами из Вьетнама) в рамках сетевой модели может быть спланирована в форме следующей табл. 6.

Таблица 6. Ориентировочные коэффициенты показателя «Краткосрочный студенческий обмен» в рамках модели сетевого взаимодействия__

Уровни

Вузы

Предприятия

Фонды, административные структуры

Намерения

1

0,1

-

Рост

1,2

0,2

-

Оптимизация

1,4

0,3

-

Устойчивое развитие

1,5

0,5

-

Как видно из таблицы, для вузов предлагается положительная динамика. Для предприятий (стажировка студентов) предлагается уменьшенное значение показателя, также с положительной динамикой. К третьей группе сетевого взаимодействия данный показатель не применяется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >