Физиология нефрона. Фильтрация. Реабсорбция. Секреция

В почечных клубочках идет клубочковая фильтрация. Она обусловлена физическими процессами.

Стенка кровеносного сосуда - это пластина с отверстиями, поэтому вещества из плазмы переходят через систему нефронов сначала в Боуменову капсулу, а из нее - в почечный каналец. Здесь все зависит от молекулярной массы вещества. Маленькие (низкомолекулярные) вещества (вода и аминокислоты) проходят через фильтр легко, их концентрация в фильтрате такая же, как и в плазме.

Хуже проходит гемоглобин (3 %), еще хуже альбумины -белки крови (только 1 %), а глобулины вообще не проходят.

В результате этого процесса образуется фильтрат, или первичная моча. За сутки ее образуется до 180 л. Это огромное количество фильтрата впечатляет, так как вторичной мочи выделяется примерно 1,5 л (это индивидуально).

Как же из 180 л первичной мочи образуется 1,5 л вторичной? Это происходит в результате процесса реабсорбции (обратного всасывания веществ). При этом нужные вещества, такие, как вода и глюкоза, которые прошли через фильтры, возвращаются обратно (в норме глюкозы во вторичной моче нет, тогда как в фильтрате она есть). Это и есть реабсорбция. Происходит реабсорбция за счет двух процессов:

  • - пассивная реабсорбция;
  • - активная реабсорбция (энергозатратная).

Вода реабсорбируется пассивно, она уходит вслед за Na, а вот глюкоза и аминокислоты реабсорбируются активно с затратой энергии АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) через специальные системы переноса этих веществ из почечных канальцев в кровь.

Секреция. Некоторые вещества выделяются стенками почечных канальцев в просвет этих канальцев. (Секретируются некоторые инородные вещества, например, антибиотики.)

Секреция бывает двух видов:

  • - пассивная;
  • - активная (энергозатратная).

За счет чего идет активный обмен веществ с кровью? Канальцы располагаются так, что они тесно прилегают к кровеносным сосудам. Существует две зоны тесного контакта - в области клубочка и канальца. В процессе превращения фильтрата во вторичную мочу большую роль играет обратное всасывание воды. Частично регулируют процесс всасывания гормоны. АДГ гипофиза управляет частью реабсорбции воды. Вода всасывается, в результате чего первичная моча превращается во вторичную. В петле Генле существует система концентрирования мочи. При этом растворенные вещества в моче остаются, а вода уходит обратно в кровь. Это концентрирование осуществляется благодаря противоточному механизму: в петле Генле ее каналы плотно прилегают друг к другу, в результате чего жидкость течет в разных направлениях навстречу друг другу, что создает условия для концентрации. В результате из 180 л первичной мочи образуется 1,5 л вторичной.

Окончательная моча. Она содержит много шлаков (вещества, содержащие N2), а также 150 различных веществ: воду, электролиты, 14-15 гормонов, более 20 витаминов.

Состав и качество мочи реагируют на патологию. Анализ мочи наиболее частый из назначаемых больным врачами. Он позволяет выявить сдвиги в организме. Недаром, когда-то гербом медицины был уринарий - сосуд для сбора мочи.

Цвет мочи может быть, к примеру, зеленым, синим, красным. Зеленый говорит о закупорке желчных путей, синий - о гниении белков, красный - о наличии крови (эритроцитов) в моче.

По анализу можно судить о количестве белка в моче (в норме его должно быть мало), сахара (в норме его быть не должно вообще), определяют также кислотность, осадок, т.е. целый ряд важных показателей состояния здоровья.

Как регулируется процесс образования мочи? Он подчинен работе гормональной системы. АДГ усиливает реабсорбцию воды, альдостерон (гормон коры надпочечников) усиливает реабсорбцию Na, и, соответственно, воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >