ВЫДЕЛЕНИЕ

Выделительные системы организма

У организма человека имеется несколько выделительных систем.

  • 1. Самая главная система - почки. Они выделяют шлаки -конечный продукт обмена веществ.
  • 2. Вторая система - толстый кишечник. Он также выделяет вещества, которые должны быть удалены.
  • 3. Легкие выделяют при дыхании ряд веществ, таких как пары, вода и т.д.
  • 4. Потовые железы выделяют пот. Пот - это во много раз разведенная моча. Однако потовые железы не в состоянии заменить почки.

Далее более подробно разберем работу почек.

В моче присутствует 52 вещества, которые содержат конечные продукты обмена. Почки выделяют мочевину и мочевую кислоту (в конечном счете - азот).

Почки также очищают плазму - жидкую часть крови - от шлаков, очень активно ее фильтруя. Вся плазма проходит через почки примерно 60 раз. У мужчин и женщин процесс фильтрации различен, у мужчин он идет более интенсивно.

Главная функция почек - избирательное удаление веществ. Но не все вещества из плазмы должны удаляться. Это касается, например, глюкозы, аминокислот, белков. Поэтому у почек есть система возврата нужных веществ в кровь, и в связи с этим вводится такое понятие, как «избирательное удаление веществ». Это избирательное удаление веществ имеет целью поддержание постоянства химического состава плазмы крови, за счет чего поддерживается постоянство других жидкостей организма (внеклеточной жидкости, лимфы), в результате поддерживается постоянство внутренней среды организма.

Анатомия почки

Почки состоят из отдельных анатомических и функциональных единиц - нефронов. Утрированно это - «маленькая почка». Общее число нефронов - 1-1,2 млн.

Каждый нефрон построен особым образом, в нем можно выделить несколько важных объектов.

1. Почечный клубочек. Буквально это - клубочек кровеносных капилляров. Сосуд приносит кровь, делится на капилляры, заплетенные в клубок, в конечном счете капилляры собираются в сосуд, уносящий кровь.

Клубочек окружен двуслойной капсулой, которая называется Боуменовой. Эта капсула имеет наружный и внутренний листочки, от нее отходит почечный каналец.

  • 2. Почечный каналец. Выглядит он как трубочка, образующая петлю: сначала извитую, потом - становится прямой, потом снова - извитой. По этой «петле» движется то, что фильтруется. Почечный каналец впадает в собирательную трубочку.
  • 3. Собирательная трубочка собирает канальцы от многих нефронов. Эти трубочки открываются в области почечных сосочков. Далее моча собирается в почечную лоханку и по мочеточнику попадает в мочевой пузырь.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >