Пищеварение в кишечнике

Далее пища (это уже химус - пищевые вещества, смешанные с пищеварительным соком) попадает в кишечник.

Соки кишечника:

  • 1) поджелудочный сок (сок поджелудочной железы, которая располагается под желудком), также называется панкреатическим соком, от названия железы - поджелудочная (лат. pancreas},
  • 2) желчь поступает в тонкий кишечник в 12-перстную кишку;
  • 3) секрет выделяют также мелкие железы кишки (считается, что эти железы не играют в пищеварении большой роли, однако они, скорее всего, просто плохо изучены).

Моторика в кишечнике та же самая, но еще более интенсивная. В стенке кишечника есть ворсинки - выросты слизистой, они усложняют рельеф, увеличивают площадь (как в легких), они двигаются, для них характерны ритмические движения. Поэтому в кишечнике своя моторика, она характерна и специфична для тонкого кишечника. В кишечнике происходит активное пищеварение и всасывание.

Панкреатический сок содержит 3 группы ферментов, которые перечислены ниже.

  • 1) Ферменты, расцепляющие белки. Их много, они называются протеазы, главный из них - трипсиноген (не активен). Это -профермент, при взаимодействии с другими веществами он преобразуется в активный трипсин. Расщепление белков продолжается в кишечнике.
  • 2) Кроме того, есть и другие ферменты, в частности, расщепляющие жиры - это липазы. Жиры еще толком не расщепились в желудке, хотя липазы присутствуют и в желудочном соке.
  • 3) В панкреатическом соке присутствует амилаза, она расщепляет углеводы. Амилаза есть и в слюне, она может расщеплять углеводы до глюкозы уже в ротовой полости, при тщательном пережевывании пищи, при этом можно почувствовать сладковатый вкус во рту. Но в желудке ее нет, так как там кислая среда. Она прекращает действие амилазы слюны. Расщепление углеводов продолжается в кишечнике.

Желчь выделяется печенью и по желчному протоку поступает либо в желчный пузырь, либо в 12-перстную кишку. Желчь может поступать по мере надобности.

Печень выступает пищеварительной железой, но у нее есть и другие функции. И прежде всего печень - биохимическая лаборатория организма, она участвует во всех видах обмена веществ.

Одна из ее функций - дезинтоксикация. Так, вся кровь из пищеварительного тракта поступает через воротную вену в печень, там воротная вена распадается на кровеносные капилляры. Печень стремится освободить кровь от ядов, поэтому алкоголь - главный яд для печени, когда он употребляется систематически и регулярно.

Печень также имеет функцию регуляции перераспределения крови и др.

Желчи вырабатывается за сутки от 0,5 до 1 л. Это золотистая жидкость, которая содержит желчные кислоты и желчные пигменты.

Кислоты - это вещества, которые обеспечивают эмульгирование жиров. В результате липолитические ферменты могут работать активнее.

Желчь - это фермент, продукт распада гемоглобина.

Клетки крови (эритроциты) живут 120 дней, далее они разрушаются в печени и селезенке. В печени из распавшихся эритроцитов образуется желчь. Она содержит пигменты: билирубин, биливердин и др.

Процесс секреции желчи - регулируемый. Во время пищеварения секреция желчи может усиливаться в 2 раза, а вне пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. При необходимости при поступлении пищи в кишечник желчный пузырь сокращается; особенно активно он сокращается при попадании желтка, жидкого масла, сульфата магния.

Их тонкого кишечника в толстый переходит 200-500 мл химуса, который там и концентрируется за счет всасывания воды, там же всасываются электролиты и витамины. В толстом кишечнике всегда присутствует бактериальная флора. Она сбраживает углеводы до кислых продуктов, в результате процесса брожения образуются алкоголь, вода и двуокись углерода.

Белки в толстом кишечнике гниют, образуя токсины (яды: индол и скатол), в толстом кишечнике образуются биоактивные вещества - газы: водород, сернистый газ, метан. При правильном питании кислые продукты брожения тормозят гнилостные процессы. В норме токсинов меньше. При дисбактериозах и несбалансированном питании происходят нарушения в работе кишечника.

Кала в кишечнике образуется от 100 до 200 г. Он в основном состоит из воды, 20 % - сухой остаток. Это - непереваренные вещества, бактерии, слизь, жиры.

Перистальтика толстого кишечника та же. Имеется определенная патология, связанная с моторикой толстой кишки -болезнь Гиршпрунга, когда на каком-то участке толстой кишки уже с рождения в стенке отсутствуют нервные сплетения. В норме же, кроме мышц, в стенке кишки есть и нервные клетки и нервные волокна. У больных такой участок кишки спазмирован, а участок кишки, расположенный перед ним - расширен. Через некоторое время кишечник становится огромным в какой-то своей части, живот раздувается, и только хирургическое лечение с удалением очага болезни приводит к нормализации пищеварения.

Кишечник управляется вегетативной системой: симпатической и парасимпатической. Электрические импульсы из вегетативной нервной системы меняют моторику и все остальное, но главную роль играют нервные сплетения в стенке кишечника, поэтому даже при пересечении нервов, которые подходят к различным отделам кишечника, пищеварение нарушается мало, если не нарушена функция нервных сплетений.

Дефекация. Химус раздражает механорецепторы прямой кишки, и возникает позыв к дефекации, сигнал передается в крестцовый отдел спинного мозга в центр дефекации. От него сигналы идут к гладкомышечному сфинктеру прямой кишки, который является внутренним и непроизвольным, и пришедший сигнал его расслабляет.

Во время акта дефекации происходит расслабление произвольной поперечно-полосатой мускулатуры наружного сфинктера прямой кишки. При этом необходимо, чтобы повысилось внутрибрюшное давление, что происходит за счет сокращения мышц брюшного пресса. Двигательные нервные клетки управляют наружным сфинктером, он находится под влиянием высших отделов ЦНС. У человека и некоторых животных существует способность сдерживать рефлекс дефекации до благоприятных условий (у человека это - эстетические причины, у животных - из соображений безопасности). Однако поражение высших отделов ЦНС может привести к тому, что рефлекс дефекации может стать непроизвольным.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Расскажите о значении пищеварения.
  • 2. Охарактеризуйте пищеварение в полости рта. Каков состав слюны и характер ее воздействия на пищу? Как осуществляется регуляция слюноотделения?
  • 3. Расскажите о моторике и секреторных функциях желудка.
  • 4. Расскажите о составе, свойствах желудочного сока. Как осуществляется регуляция желудочной секреции?
  • 5. Какие процессы происходят в тонком кишечнике? Отделы, положение, строение тонкого кишечника. Расскажите о составе и свойствах кишечного сока. Каковы особенности двигательных функций тонкой кишки? Что собой представляет процесс всасывания?
  • 6. Что собой представляет акт дефекации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >