ПИЩЕВАРЕНИЕ

Главная функция пищеварения (желудочно-кишечного тракта - ЖКТ) - это расщепление пищи до мельчайших частиц и перенос их во внутренние среды организма. Эта функция осуществляется за счет механических и секреторных (физическая и химическая переработка) процессов в пищеварительном тракте.

Механические процессы в ЖКТ

Механические процессы - это двигательные функции, моторика пищеварительного тракта.

Внутренние органы имеют гладкие мышцы, их сокращение обеспечивает моторику, у нее две функции: перемешивание пищевых масс и их перенос. Обе эти функции осуществляются одними приемами, с небольшими отличиями.

  • 1. Перемешивание - это перистальтика. В пищеварительном тракте мышцы расположены продольно и циркулярно. Когда пищевой комок движется вдоль кишки, то за ним сзади сокращаются циркулярные мышцы, этот участок двигается и толкает комок, а впереди сокращаются продольные мышцы, и диаметр кишки впереди пищевого комка увеличивается. Это - общий принцип.
  • 2. Ритмическая сегментация. Вдоль кишки на одинаковом расстоянии сокращаются циркулярные мышцы, и все перемешивается.
  • 3. Маятникообразные движения. Подвижка стенки кишки осуществляется за счет сокращения продольных мышц. Стенка двигается по отношению к пищевой массе, при этом ферменты активнее, когда они находятся около стенки кишки - происходит пространственное ориентирование пищевого комка, которое обеспечивается стенкой. Пищеварение у стенки происходит быстрее во много раз - оно называется пристеночным пищеварением. Если смещается часть кишки, новая порция ферментов воздействует на пищевой комок.
  • 4. Тонические сокращения. Циркулярные мышцы сокращаются так, что полностью перекрывают просвет кишки и формируют сфинктеры, разобщающие различные отделы пищеварительной системы. Они разобщают пищевод, желудок и т.п.

Так, рвота у одних людей происходит легко, у других - трудно, т.к. сфинктеры у всех работают по-разному. Срыгивание у детей - это результат слабых сфинктеров.

В прямой кишке есть сфинктеры, закрывающие анальное отверстие. Один - гладкий (непроизвольный), другой - поперечнополосатый (произвольный).

5. Перенос пищевого комка. Происходит то же самое, но более интенсивно и на большее расстояние. Так, после попадания пищи в желудок, через несколько часов мощное сокращение при открытом сфинктере переносит пищу в 12-перстную кишку, что называется эвакуацией желудка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >