ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Переваривание пищи, всасывание, обмен веществ

В процессе переваривания высокомолекулярные компоненты пищи расщепляются на простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом.

Углеводы расщепляются до моносахаридов, белки - до аминокислот, которые при этом становятся растворимыми и могут всасываться стенками пищеварительного тракта.

Жиры расщепляются до свободных жирных кислот: глицерина, моно, ди- и триглицеридов.

Во всех этих процессах главную роль играет секреция пищеварительного тракта и двигательные функции желудочно-кишечного тракта.

Ряд веществ не изменяется, так и всасывается. У человека не меняется целлюлоза, т.к. нет целлюлазы; углеводы (крахмал) расщепляются через ряд промежуточных продуктов до глюкозы. Ферменты, расщепляющие глюкозу, находятся в слюне и поджелудочном соке. Белки расщепляются через промежуточные продукты до аминокислот, а переваривание их начинается в желудке. Фермент выделяется в неактивном состоянии в виде профермента и активируется в ходе реакции соляной кислотой.

В расщеплении жиров принимают участие соли желчных кислот. Они эмульгируют жиры, в результате чего легче работают липазы (ферменты, расщепляющие жиры).

Всасывание - это поступление во внутренние среды организма веществ из пищеварительной системы. Его обеспечивают следующие процессы:

  • - фильтрация, которая происходит под влиянием гидростатического давления;
  • - диффузия, которая происходит по градиенту концентрации, это - пассивный процесс;
  • - активный транспорт, который идет за счет энергозатрат против градиента концентрации, при этом работают переносчики.

Белки поступают в виде аминокислот в воротную вену печени (диффузия + активный транспорт).

Углеводы в виде глюкозы всасываются и тоже поступают в воротную вену печени. Углеводы всасываются с затратами энергии.

До сих пор неизвестно, как именно всасываются жиры. Есть только гипотезы. В целом в этом процессе участвуют кровь и лимфа, они также поступают в воротную вену печени.

Главный орган всасывания - тонкий кишечник.

В желудке всасываются: вода, минеральные соли, глюкоза. Кишечник имеет площадь 200-500 м2. Особенностью

пищеварительного тракта является то, что всасывание не пропорционально потребностям организма, т.е. сколько бы пищевых веществ ни поступило в пищеварительный тракт, они все всасываются.

В результате всасывания воды возникает водный обмен. Организм на 60 %, а мозг - на 85 % - состоят из воды, и водный обмен очень важен. Вода в организм человека поступает в «чистом» виде, т.е. в свободном состоянии, а также в составе различных пищевых продуктов.

Суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5 л, хотя потребности очень индивидуальны и зависят от времени года, привычек и т.д.

Натрий (Na1) и калий (К+) очень важны, т.к. имеют отношение к процессам возбуждения.

В организме Na 0,2 % от массы тела, это примерно 140 г, средняя суточная потребность - 4-5 г. Натрий необходим в процессе возбуждения в нервных и мышечных клетках. Это - регулятор водного обмена.

Функция калия (КД - нормальная деятельность сердца. Его содержание - 0,22-0, 23 % от массы тела. Суточная потребность - 2,7-2,9 г.

Кальций (Са 2) образует костную ткань, обеспечивает возбуждение в мышечной ткани, возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Его много, примерно 1 кг, что составляет 1,4 % от общей массы тела. Суточная потребность в нем - 0,5 г. Обмен не очень интенсивный, но в организме его много.

В нашем организме содержится также еще 2 десятка других необходимых элементов, но в меньших количествах: Mg, Мп, Cl, I, Fe, Сг и т.д. Они входят в состав ферментов, в организме не синтезируются. Железа (Fe) организму нужно больше, он входит в состав гемоглобина. Фосфор (Р) входит в состав АТФ, в костную ткань.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >