ДЫХАНИЕ

Внешнее и внутреннее дыхание

Дыхание - это совокупность процессов, в соответствие которых происходит потребление организмом О2 и СО2.

Процессы дыхания:

  • - внешнее дыхание;
  • - внутреннее дыхание.

Под внешним дыханием подразумевается:

  • - обмен газов между внешней средой и альвеолами легких;
  • - обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью;
  • - транспорт газов кровью.

Под внутренним дыханием понимается обмен в тканевых капиллярах.

Но есть и другие классификации.

Механизм вдоха

При вдохе сокращаются дыхательные мышцы, которые получают сигналы из собственного дыхательного центра. Это -межреберные и диафрагмальные мышцы. Межреберные мышцы вдоха поднимают ребра, а диафрагма становится более плоской. Есть также специальные дыхательные мышцы - это мышцы плечевого пояса. Они сокращаются при затрудненном дыхании. Больные держатся за края постели, что способствует фиксации мышц плечевого пояса и облегчению дыхания. За счет сокращения мышц меняется объем грудной клетки. Вдох - активный акт, выдох - пассивный, но выдох тоже может быть форсированным с участием сокращения мышц, если человек хочет выдохнуть больше воздуха.

Внутренний листок плевры - легочной оболочки - сращен со стенкой грудной клетки. Внутренний листок переходит в наружный листок в области корня легкого. Получается, что одна и та же оболочка «одела» легкое.

Внутри замкнутое пространство - плевральная щель. Существует эластическая тяга легкого - это стремление занять меньший объем в силу эластических свойств. За счет этого в плевральной щели создается «отрицательное давление», оно ниже атмосферного на 3 мм рт. ст., и это серьезная цифра. При ранении легкое спадается и не может дышать, так как давление выравнивается. Последствия ликвидировать долго. Рану ушивают.

Итак, мышцы подняли ребра. В результате увеличивается объем грудной клетки. Легкое расширяется из-за отрицательного давления. Вслед за расширением грудной клетки воздух поступает в легочные пузырьки - альвеолы. Возникает легочная вентиляция.

Легочные объемы

Сколько воздуха поступает в легкие?

ОЕЛ (общая емкость легкого) = ЖЕЛ (жизненная емкость легкого)+ОО (остаточный объем).

Что такое остаточный объем? Например, весной решили поехать в лес и выдохнуть весь грязный воздух, но весь его выдохнуть нельзя, все равно останется примерно 1,2 л (у женщин - 1,1 л). Это и есть 00.

ЖЕЛ у мужчин составляет примерно 4,8 л, у женщин - 3,3 л. ОЕЛ: у мужчин - 6 л, у женщин - 4,2 л.

ЖЕЛ=ДО+РОВд+ РОвыД;

ДО - дыхательный объем соответствует количеству воздуха, который мы вдыхаем и выдыхаем в спокойной обстановке (без физической нагрузки) и это составляет примерно 0,5 л у мужчин и женщин. Но, кроме этого, можно сделать дополнительный вдох и вдохнуть воздух в большом количестве. Это и будет резервный объем вдоха (у мужчин - 3,1 л, у женщин - 1,9 л). Можно сделать и дополнительный выдох - это резервный объем выдоха, у мужчин он равен 1,2 л, у женщин - 0,7 л.

Метод измерения дыхательных объемов - спирометрия.

Чем мы дышим в норме? Что представляет собой атмосферный воздух?

Атмосферное давление воздуха (760 мм рт. ст.) - это давление на уровне моря; т.е. парциальное давление всех газов, которые входят в состав данного воздуха. Это водяной пар, азот, кислород, углекислый газ, водород, инертные газы и т.д.

При подъеме в горы парциальное давление газов меняется, хотя состав воздуха тот же. Парциальное давление кислорода на высоте 6 км в 2 раза меньше, поэтому возникает проблема с обеспечением организма кислородом. В результате дыхания при пониженном атмосферном давлении, например, при подъеме на высоту возникает гипоксия. При подъеме до 1,5-2 км над уровнем моря сильных изменений не возникает. На высоте 4-5 км развивается горная болезнь: появляются слабость, цианоз, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, появляются головные боли, глубина дыхания снижается.

Особенно высокую опасность представляет собой быстрое развитие гипоксии. При этом у человека отсутствуют неприятные ощущения, связанные с гипоксией, нет чувства тревоги и опасности, а потеря сознания может наступить внезапно. Дыхание чистым кислородом через загубник или маску позволяет сохранить нормальную работоспособность даже на высоте 11-12 км. На больших высотах нужны герметичные кабины или скафандры. При этом устойчивость к гипоксии имеет индивидуальные различия. У некоторых людей высотная болезнь развивается уже на высоте 2,5 км. Повышают устойчивость тренировки в барокамере, тогда человек может работать и на высоте 7 км. Жизнь в горных условиях сопровождается акклиматизацией, при этом:

  • - увеличивается количество эритроцитов в крови;
  • - увеличивается содержание гемоглобина в крови;
  • - усиливается вентиляция легких;
  • - увеличивается извилистость кровеносных капилляров;
  • - повышается устойчивость клеток, особенно нервных.

При водолазных работах человек может дышать воздухом только при соответствующем давлении. Увеличение же парциального давления кислорода может привести к кислородному отравлению, сопровождающемуся судорогами. Поэтому пребывание человека на глубинах может продолжаться лишь ограниченное время.

После подобных работ специального внимания требует переход человека от высокого давления к нормальному. При быстрой декомпрессии растворенные в крови и тканях газы не успевают выделиться из организма и образуют пузырьки. Особенно опасно образование пузырьков азота, которые разносятся кровью и закупоривают мелкие кровеносные сосуды (развивается газовая эмболия). Это состояние называется кессонной болезнью. Оно сопровождается болью в мышцах, головокружением, рвотой, одышкой, потерей сознания, в тяжелых случаях могут быть параличи. Для лечения пострадавшего надо вновь подвергнуть его воздействию высокого давления, а затем снижать давление постепенно.

Гипервентиляция легких происходит при частом поверхностном дыхании, когда вдох производится в верхней части грудной клетки, что приводит к тому, что уровень углекислого газа в крови снижается. Гипервентиляцию легких нельзя оценить позитивно.

Что такое духота? Данное ощущение не связано с изменением давления. Ощущение духоты возникает из-за температуры, влажности, запахов, примесей.

Еще одна проблема: при выдохе первой выходит последняя порция воздуха, и это порция воздуха, которая до легких не дошла. Это - воздух, который остался в трахее, в гортани, он не изменен по составу. При этом пространство, воздух которого в газообмене не участвует, называют «мертвым пространством». Его объем примерно 150 мл. Возможна ситуация искусственного увеличения «мертвого пространства»: в воде дышим через длинную трубку, при этом увеличиваем мертвое пространство, что также затрудняет легочную вентиляцию. Долго находиться в таком состоянии нельзя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >